Найти тему

Причины пищевой аллергия у новорожденных! Кто в группе риска? Какие продукты самые аллергенные?

Оглавление

Чаще всего симптомы пищевой аллергии проявляются при введении прикорма. Но нередко они бывают и у грудничков. Бывают случаи возникновения даже у младенцев на ГВ, матери которых придерживались гипоаллергенной диеты, как при беременности, так и в период грудного вскармливания.

В этой статье рассмотрим два основных вопроса:

1. Что создаёт риск возникновения пищевых аллергий?

2. Какие продукты чаще всего вызывают аллергическую реакцию?

пищевая аллергия
пищевая аллергия

1 вопрос: Что увеличивает риск возникновения пищевых аллергий?

Мировые статистические данные подтверждают, что около 5% младенцев в развитых странах имеют пищевую аллергию. При этом даже самые опытные врачи и научные исследования не точного дают ответа о причинах её проявления у новорожденных.

Основными факторами возникновения аллергических реакций у грудничков принято считать:

  • Наличие генетической предрасположенности.
  • Несбалансированный рацион питания мамы во время беременности или на ГВ.
  • Употребление мамой низкокачественных или запрещённых продуктов.
  • Попадание лекарственных средств через грудное молоко.
  • Наличие хронических заболеваний или постоянного стресса.
  • Низкий уровень физической активности.
  • Плохая экологическая ситуация.

Также специалисты предоставляют теоретические показатели для определения генетической предрасположенности (зависимости возникновения пищевой аллергии у ребёнка от аллергических реакций у членов семьи):

  • Если оба родителя не имеют проявлений аллергии (ни в детском, ни во взрослом возрасте), то вероятность появления не более 15%
  • При наличии аллергических симптомов у одного из родителей – у малыша она будет проявляться с вероятностью до 40%
  • Ну а при диагностировании аллергии у обоих родителей – кроха будет реагировать на аллергены с максимально высокой долей вероятности в 60-80%

2 вопрос: Какие продукты чаще всего вызывают аллергическую реакцию?

Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации предоставляет перечень продуктов питания, которые являются наиболее аллергенными для детей и взрослых.

Так называемая «Большая восьмёрка» аллергенных продуктов:

1. Коровье молоко

2. Куриные яйца

3. Соя

4. Пшеница

5. Арахис (отдельно)

6. Орехи (все виды)

7. Рыба (речная и морская)

8. Морепродукты

Согласно статистическим данным – именно эти продукты вызывают аллергическую реакцию чаще остальных!

-2

Более 10 лет мы в Boan Baby помогаем будущим мамам найти идеальную ДЕТСКУЮ КОЛЯСКУ. Ответьте на 6 простых вопросов, и получите персональную рекомендацию.

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ И ПОЛУЧИТЬ РЕКОМЕНДАЦИЮ

Ставьте лайки 👍

Пишите комментарии ✍️

Подписывайтесь на наш канал 💛

А мы добавим в ваши ленты много новой и интересной информации. 😊

Ещё интересные статьи по теме материнства: