Чаще всего симптомы пищевой аллергии проявляются при введении прикорма. Но нередко они бывают и у грудничков. Бывают случаи возникновения даже у младенцев на ГВ, матери которых придерживались гипоаллергенной диеты, как при беременности, так и в период грудного вскармливания.
В этой статье рассмотрим два основных вопроса:
1. Что создаёт риск возникновения пищевых аллергий?
2. Какие продукты чаще всего вызывают аллергическую реакцию?
1 вопрос: Что увеличивает риск возникновения пищевых аллергий?
Мировые статистические данные подтверждают, что около 5% младенцев в развитых странах имеют пищевую аллергию. При этом даже самые опытные врачи и научные исследования не точного дают ответа о причинах её проявления у новорожденных.
Основными факторами возникновения аллергических реакций у грудничков принято считать:
- Наличие генетической предрасположенности.
- Несбалансированный рацион питания мамы во время беременности или на ГВ.
- Употребление мамой низкокачественных или запрещённых продуктов.
- Попадание лекарственных средств через грудное молоко.
- Наличие хронических заболеваний или постоянного стресса.
- Низкий уровень физической активности.
- Плохая экологическая ситуация.
Также специалисты предоставляют теоретические показатели для определения генетической предрасположенности (зависимости возникновения пищевой аллергии у ребёнка от аллергических реакций у членов семьи):
- Если оба родителя не имеют проявлений аллергии (ни в детском, ни во взрослом возрасте), то вероятность появления не более 15%
- При наличии аллергических симптомов у одного из родителей – у малыша она будет проявляться с вероятностью до 40%
- Ну а при диагностировании аллергии у обоих родителей – кроха будет реагировать на аллергены с максимально высокой долей вероятности в 60-80%
2 вопрос: Какие продукты чаще всего вызывают аллергическую реакцию?
Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации предоставляет перечень продуктов питания, которые являются наиболее аллергенными для детей и взрослых.
Так называемая «Большая восьмёрка» аллергенных продуктов:
1. Коровье молоко
2. Куриные яйца
3. Соя
4. Пшеница
5. Арахис (отдельно)
6. Орехи (все виды)
7. Рыба (речная и морская)
8. Морепродукты
Согласно статистическим данным – именно эти продукты вызывают аллергическую реакцию чаще остальных!
Более 10 лет мы в Boan Baby помогаем будущим мамам найти идеальную ДЕТСКУЮ КОЛЯСКУ. Ответьте на 6 простых вопросов, и получите персональную рекомендацию.
ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ И ПОЛУЧИТЬ РЕКОМЕНДАЦИЮ
Ставьте лайки 👍
Пишите комментарии ✍️
Подписывайтесь на наш канал 💛
А мы добавим в ваши ленты много новой и интересной информации. 😊
Ещё интересные статьи по теме материнства: