Страдание может накапливаться по каплям, по незаметным событиям, которые концентрируются в хроническую боль. Особенно, когда все эти капли бьют в одно место. Год за годам люди терпят обиду, на которую никак не ответить. Это касается тех обид, которые не считаются рациональными основаниями для огорчения или привлечения к ответственности.
Однажды прогрессивная общественность на пиках своего морального чувства обнаруживает эти обиды и поднимает на знамя борьбу с обидчиками. Здесь открывается большой фронт работ. Обиды, за которые нельзя было спросить, становятся легитимным поводом для преследования обидчика. Более шустрые узнают об этом первым и осваивают новые престижные формы осуждения. При этом жертвы наконец получают возможность защитить себя, получают язык защиты.
Когда защита становится инструментом нападения, формулируется мнение, что эти вот "ничтожные" обиды действительно ничтожны. Запускается механизм их делигитимизации. Здесь возникают апелляции к естественному ходу вещей, который якобы разрушается новой повышенной (или избирательно повышенной) чувствительностью. Сама эта чувствительность скрывает особую жестокость и кровожадность главных моралистов (с их моральных клыков во все века обильно течет кровь).
Тем не менее, в этой борьбе обиженные остаются победителями. По крайней мере до тех пор, пока "моральное" чувство не увидит в прежних жертвах новых хищников. Но тогда открывается совсем другое дело.