Сухой и тёплый сентябрь в Джамбуле сменился октябрём, но в погоде мало что изменилось, разве что стало немного попрохладнее. Рите это было удивительно, потому что в Томске в это время года уже вовсю лили холодные дожди и порой с мокрым снегом.
Начало цикла рассказов:
Предыдущая часть:
В середине октября пришёл контейнер с вещами и ещё через пару недель Дарья Александровна привезла Аришку. Утром, собираясь на вокзал встречать поезд, Рита выглянула в окно и ахнула – все деревья были усыпаны пушистым снегом, а земля покрыта приличными сугробами.
- Ничего себе сюрпризик! – сказала вслух актриса и полезла доставать из шкафа сапоги.
Дочка, быстро освоившись на новом месте, запросилась погулять на улице. Ей разрешили только при условии, что она будет лепить своего снеговика под окнами, которые выходили на заднюю часть дома. Вооружившись пластмассовой лопаткой, девочка отправилась на улицу, но вскоре вернулась.
- Ариша, ты чего такая недовольная? – спросила Рита, помогая расстегнуть пальтишко и снять меховую шапку.
- Там снег плохой, - ответила дочь, - Он рыхлый и не лепится.
На следующее утро снега будто не бывало, он полностью растаял, и Рита вновь обула туфли. Погостив у дочери пару дней, Дарья Александровна отправилась обратно к себе домой в Челябинскую область. Рита, пока не устроив Аришку в детский сад, вынуждена была брать её с собой на работу.
Для ребёнка это было занятием привычным - тихонько играть в уголке, рисовать или бродить по театру, никому не мешая. Однажды Арина забрела в кабинет театрального художника, в котором была настежь распахнута дверь. Девочку заинтересовали стоявшие на стеллажах макеты-коробки оформления спектаклей с крошечной мебелью, сделанной из спичек и бумаги.
- Здравствуйте, дяденька, а можно мне посмотреть? – спросила девочка, - Меня Аришей зовут. А вы кто?
- Здравствуйте, барышня, - улыбнулся мужчина, - Я театральный художник, можешь меня называть дядей Володей. Проходи, пожалуйста.
Серьёзный ребёнок долго рассматривал этот миниатюрный сказочный мир, деловито задавая вопросы по существу: из чего сделан тот или иной предмет, для какого спектакля и много-много разных «почему». Мужчина, едва сдерживая улыбку, старался так же серьёзно отвечать.
- А можно я потрогаю вот эти стульчики и столик? – спросила девочка, - Я осторожно, не поломаю.
- Бери, - согласился художник, - Я даже могу тебе их подарить.
В глазах ребёнка вспыхнуло счастье, будто девочка стала обладательницей несметных сокровищ. Она бережно взяла подарок и побежала к маме в гримуборную. Там Ариша расставила миниатюрную мебель на гримёрном столике и стала ею любоваться. В бликах яркого света, отражающегося в зеркалах, шкафчик, стол и стульчики, размером с напёрсток, казались самыми что ни на есть настоящими.
- Мама, мама, смотри! – закричала дочка, когда мать вошла в гримуборную, - Это мне подарил дядя Володя, художник! Он очень добрый.
- Ооо, интересно, - оценила Рита поделки, - Отличный подарок. Мебель для Дюймовочки. Дядя Володя Литвинов хороший, мы с ним дружим.
Арише понравилось ходить в гости к дяде Володе. Там пахло красками и всё казалось каким-то загадочным. Однажды художник предложил девочке порисовать и выставил перед ней целую батарею открытых баночек гуаши, дал кисточку, простой карандаш и стаканчик с водой.
Ребёнок с удовольствием принялся за работу: нарисовал прямоугольный домик с покосившейся треугольной крышей и трубой, квадратное окошко с крестообразной рамой. К строению примыкал забор из досок с заострёнными концами. Но, интереснее всего художнику показалась цветовая гамма рисунка: ярко желтый дом, зелёная крыша, коричневая труба и разноцветные дощечки забора – красная, желтая, зелёная, синяя, оранжевая и фиолетовая.
- Рита, это гениально! – сообщил художник актрисе, когда она пришла в мастерскую, чтобы забрать дочь пообедать, - Я уже месяц голову ломаю над оформлением «Похищения луковиц» и кажется, решение найдено! Посмотри, что нарисовала твоя дочь. Это же настоящая фантасмагория. То, что нужно!
В театре в это время репетировали детский спектакль – португальскую волшебную сказку, где дедушка, живущий с внуками, вырастил луковицы, исцеляющие от всех болезней, которые стал похищать злоумышленник, но дети вместе с говорящими псом, кошкой и осликом его разоблачили и вернули пропажу.
Рите поначалу досталась роль кошки Флоры, а её напарнице блондинке Тамаре Ланцовой дали играть девочку Люсию, но во время репетиций режиссёр поменял их местами, потому что томная кошка, вечно падающая в обмороки, забавнее выглядела в исполнении тоненькой тонко-чувствующей, немного плаксиво-капризной Тамары, а бойкая девочка лучше получалась у Риты.
В пьесе было прописано много песен, поэтому к постановке привлекли композитора. Актёры очень удивились, что им оказалась хрупкая молодая женщина по имени Алма, которая преподавала в музыкальном училище и писала музыку.
Когда были готовы оригинальные музыкальные фонограммы, Алма лично решила разучивать песенки с актёрами и стала ходить на репетиции. Хрупкая брюнетка с немного смуглой кожей и раскосыми карими глазами как-то сразу приглянулась Рите, но актриса даже не подозревала, что вскоре их приятельские отношения станут более тесными.
Алма оказалась прекрасным мелодистом, написанные ею песни быстро запоминались и сразу ложились на слух. Вскоре уже полтеатра ходило, напевая себе под нос:
- Вырос лук у нас на грядке, очень добрый, очень сладкий.
Этот лук - волшебный лук, исцеляет всё вокруг.
Не лимон, не апельсин, не банан, не ананас
Лук целебный, лук волшебный,
Ой да, вырос он у нас, ой да, спляшем мы сейчас.
Премьеру сказки сыграли перед Новым годом, но даже после новогодней компании Алма иногда появлялась в театре, привлекаемая к постановкам в качестве музыкального редактора. Однажды уже в марте она подошла к Рите в перерыве репетиции, хитренько улыбнулась и сказала:
- Тебе привет от сводного брата!
Риту от неожиданности чуть не разбил паралич…
…
Продолжение следует.
Дорогие читатели! Комментируйте, не стесняйтесь! Мне важны ваши отклики, даже если они отрицательные. Я стараюсь учитывать критику. Вы помогаете мне исправлять неточности. Спасибо!
Буду благодарна, если вы станете делиться ссылками на мой канал в соц. сетях.
Для любителей почитать – цикл рассказов «Кулёк»:
Цикл рассказов «Записки театрального ребенка»:
Цикл рассказов «Обезьянообразные»: