13 октября 1935 года родился Юрий Павлович Платонов – выдающийся тульский конструктор стрелково-пушечного и гранатометного вооружения, лауреат Государственной премии СССР и трижды лауреат премии им. С.И. Мосина, доктор технических наук, обладатель почетного звания «Заслуженный конструктор Российской Федерации».
Вся трудовая деятельность Юрия Павловича Платонова была связана с Центральным конструкторским исследовательским бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО), где он занимал должности главного инженера и начальника расчетно-теоретического отдела.
Конструктор обладал поистине энциклопедическими познаниями в области внутренней и внешней баллистики, сопротивления материалов и термогазодинамики, что нашло отражение в монографиях «Термогазодинамика автоматического оружия» и «Ударно-спусковые механизмы автоматического стрелкового оружия», а также в разработанных под его руководством технических и методических материалах, используемых при основных расчетах стрелкового оружия.
Юрий Павлович мог, за редким исключением, достоверно определить перспективы работы проектируемого оружия или установить целесообразность вводимого конструктивного изменения в уже существующий образец, а также объяснить причины неисправности механизмов и посоветовать, как их починить. К авторитетному мнению Ю. П. Платонова прислушивались не только начинающие, но и маститые конструкторы с мировым именем.
С участием Юрия Павловича Платонова были созданы авиационный четырехствольный пулемет ЯкБ-12,7, автоматическая корабельная артиллерийская установка АК-630, оснащенная 30-мм шестиствольным автоматом АО-18, подствольные гранатометы ГП-25 и ГП-30 и комплекс активной защиты танков «Дрозд» для танка Т-55А.
Почти все эти образцы представлены в постоянной экспозиции нашего музея и на выставке российской военной техники «Стальные стражи».