Если вы когда-нибудь внимательно разглядывали политическую карту мира в целом, и в частности её африканскую часть, то наверняка обращали внимание на то, что в самом центре Южноафриканской Республики (ЮАР), имеется отмеченное другим цветом пятно. Это пятно - ни что иное, как де-юре независимое государство Лесото, находящееся внутри ЮАР, ей окруженное, и только с ней и граничащее.
Но как так получилось, что в сердце одного суверенного государства, образовалось другое?
Во второй половине XIX века, на этих землях шли англо-бурские войны. Буры - переселенцы, активно осваивающие Южную Африку и строящие там свои государства. И делать им, это собственно никто не мешал, пока в тех краях не нашли залежи драгоценных камней и других интересных вещей. Тогда-то ранее бесперспективными землями и заинтересовались англичане, решившие принести в Южную Африку немного демократии.
В то же время, на территории нынешнего государства Лесото, проживал народ, именовавший себя сото, у которого буры, начали отбирать землю. Не желая мириться с таким положением дел, вождь сото обратился к британцам, с просьбой оформить над его землями протекторат и защитить от буров.
Королева Виктория конечно была рада такому предложению, ведь в условиях уже британского противостояния с бурами, иметь там свой плацдарм с лояльным населением, было совершенно не лишне. Так земли народа сото стали называться Бандустан Басутоленд - протекторатом Британии.
Можно рассказать о том, как жители Басутоленда поняли что британцы их обманули и вышли из протектората, чтобы через некоторое время столкнувшись с новыми бурскими угрозами попроситься вновь, можно рассказывать о том, что буры проиграли в войне с англичанами и их земли также стали британскими колониями, но это будет отдельная тема для обсуждения. Мы же сейчас про Лесото на карте ЮАР говорим.
Так вот, обращенные в британские колонии земли нынешнего государства ЮАР, обрели независимость лишь в 1961 году. А вот Басутоленд, оставался протекторатом еще целых 4 года, аж до 1965 года.
Но в 1965 году, стал независимым и он. И тут ребром встал вопрос о том, как же быть дальше. Получилось что новое независимое государство, находится в центре другого государства, которое стало независимым всего 4 года назад, и лишь им и окружено. Логично было бы объединиться. Но жители Басутоленда решили что у них есть гимн, герб, флаг культура отличная от культуры народа населяющего ЮАР, а значит, они непременно должны быть вольными и свободными.
На сегодняшний день, Лесото - крупнейший в мире анклав. Страна размером с Бельгию, полностью находящееся внутри другой страны. И этот факт не может не иметь последствий. Будучи де-юре независимым, по факту, Лесото чуть менее чем полностью зависит от ЮАР. ЮАР же, в свою очередь, не считает нужным считать Лесото ровней себе. Страна рассматривается ими как место, куда можно продавать за деньги непригодные для внутреннего потребления товары, отправлять преступников и т.д.
Лесото является одним из беднейших государств мира. Здесь крайне низкий доступ к медицине ( 5 врачей на 100 000 человек), огромная безработица (потому что негде работать) и почти полное отсутствие доступа населения к образованию. Но зато у них есть гимн, герб и флаг.