Давайте знакомиться, меня зовут Анастасия и мне 31 год. Еще недавно я обесценила почти всю свою жизнь и хочу поделиться своим опытом и осознанием на этот счет.
Я начала об этом задумываться только к 30 годам, потому что на этот период пришло много жизненных испытаний. Этот период заставил меня пойти на поиски себя, а чего я реально хочу в этой жизни, хотя казалось бы мне уже 30 и задавать такой вопрос не совсем корректно.
Я знаю, что сейчас БУМ на данную тему, поэтому хочу поделиться тем, что я осознала во время поисков.
Однажды я пришла на курс по ораторскому мастерству и первым заданием было подготовить мини презентацию о себе. Я растерялась. На тот момент я думала, что я столько профессий попробовала, столько обучений прошла, но вот в этой точке кроме того как сказать, что я мама и скоро развожусь, было не чего.
Мой рассказ слушали очень внимательно, говорили что могли слушать еще очень долго, а я не совсем понимала почему. Сейчас я уже осознала, что была в позиции жертвы, а жертву всегда интересно слушать, особенно спасателям, об этом я тоже расскажу, но в другой раз.
Дак вот, продолжая обучение, у нас было задание к концу подготовить презентацию о себе по примерному плану. Сев в один из вечеров за пропитание текста, меня прошибло осознание:
ВСЕ ЧТО Я СЕЙЧАС УМЕЮ - ЭТО ЗАСЛУГА ТЕХ ПРОФЕССИЙ И РАБОТ В МОЕМ ПРОШЛОМ.
Тогда получается, что весь этот опыт мне надо использовать, как силу и возможности для дальнейшей жизни и профессии, а не как балласт, что мне это больше не пригодиться в жизни.
И я начала думать:
- Я имею хореографическое образование, как Руководитель коллектива и преподаватель, что бесспорно дает мне право говорить, что я педагог
- 10 лет в преподавании хореографии 100% подтверждает тот факт, что педагог я как минимум хороший
- Около 20 лет была на сцене, как как артист балета в хореографическом народном коллективе, сформировало у меня умение быть на сцене, знать закулисную жизнь, понимать смыслы постановок, знать что и как отрабатывать, ориентироваться в пространстве, уметь выйти из сложных ситуаций (забыл движение или порвался костюм, узкая сцена или работа с температурой). Думаю, что тут я могу назвать еще много скилов и я просто в шоке, что я это обесценила и не брала во внимание от слова совсем
- Был период декрета, в котором я пошла учиться на мастера маникюра, что говорит о моей целеустремленности и возможностях договориться, когда очень надо
- 5 лет в маникюре, как частный мастер, поиск клиентов, обучения, оборудование места. А еще это отличный способ узнать, что болит у людей, какие потребности они испытывают день ото дня. Теперь как маркетолог я слышу потенциальных клиентов и могу сориентировать в этом разные ниши
А еще мы забываем о семейной жизни, ведь в ней мы тоже получаем опыт и навыки коммуникации или быстрого использования времени с пользой, умение прибирать или быть ответственным за многие задачи. А когда становимся родителями приобретаем еще кучу навыков, которым не учат больше нигде. Вспомнив Детсво, мы тоже можем понять, что у нас получалось легче всего и внедрить это в нашу деятельность сейчас. Например, я пересказывала на уроках 2-3 предложениями и меня всегда за это ругали, а сейчас мне это помогает, донести мысль без воды и кучи слов.
Остается только один вопрос: А что с этим делать?
Я пришла к тому, что все это нужно собрать и использовать в дальнейшей реализации. Объясню на себе. Я, как эксперт могу создавать обучения, методики к ним, потому что я как педагог знаю, как выстроить эту систему обучения, а как танцор я знаю как донести смысл быстро и четко, чтобы не было возможности не понять. А также если я соберу мастер класс я буду знать, где и как он пройдет, в чем я буду одета и как я буду двигаться на сцене.
Я больше не обесцениваю свой путь, я точно знаю и понимаю, что в нем моя сила - это выстроится в огромный дом, где уже заложен фундамент и кирпичики в виде опыта и навыков прошлого опыта.
Пишите в комментариях, а что вы можете взять из своего опыта и что вы недооценивали в себе?