Бестселлер недели
Костанца Казати Клитемнестра 2023. ЭКСМО
Аннотация: Кем была Клитемнестра? Сестрой Елены Троянской. Неверной женой и убийцей великого царя Агамемнона. Матерью, потерявшей дочь и убитой собственным сыном. Но это не вся ее история. Спартанскую царевну против воли выдали замуж за человека, которого она ненавидела. После множества утрат и страданий она не верила в славную смерть, ведь после нее остается только история. Только слова, прошептанные чужими устами. Когда ее муж возвращается с Троянской войны победителем, она встает перед выбором - смириться с судьбой или отомстить. Воительница по природе, она отказывается полагаться на милость богов и вступает в игру возмездия.
Наше мнение: Когда массовая литература обращается к сюжетам двухтысячелетней давности, при этом не в качестве источника вдохновения, а просто на уровне художественного пересказа, хочется узнать, что с нашим миром не так. Но это самое ?не так? вовсе не так просто. Преподаватель греческого языка и латыни Мадлен Миллер запустила тренд в 2011 году своим романом ?Песнь Ахилла?, где показала Троянскую войну глазами Патрокла. Плотину прорвало, и многие авторы бросились переосмыслять на массовую аудиторию истории из советской младшей школьной программы. ?Клитемнестра? - ещё один, как это модно говорить сегодня, ретеллинг. При этом достаточно зрелый, динамичный и по-голливудски красочный.
А чтобы пасьянс сложился и западная аудитория была в восторге на волне феминизма, фокусируется Казати (писательница из Техаса, знаток культуры Эллады) на сильной женщине из сильной же Спарты, которая в тексте выходит из тени своей знаменитой сестры - Елены Троянской (или проще - Прекрасной). Судьба у Клитемнестры, упомянутой в ?Илиаде? и ?Одиссее?, была не сахар, по сложносочинённости вполне подходит для закрученного триллера даже без выдуманных подробностей. Но высказаться ей лично сквозь столетия как-то особо не давали. До сих пор.
Что хорошо в древнегреческих и любых других подобных сюжетах, так это пространство для творчества. По сути здесь мы присутствуем при переизобретении мифа, где можно как угодно раскрывать характеры и перипетии сюжета, кто осудит? У Костанцы Казати всё плюс-минус получилось, тем более если учесть, что для неё это дебют: она попыталась ?вступиться? за героиню и раскрыть её характер, мотивы, устремления. Разве что во второй части романа действие слегка проседает, а автор начинает скакать по таймлайну, пропускать отрезки истории. ?Клитемнестра? рисует кровавый, трагический и сложный мир, который выглядит правдоподобно, а основные перипетии сюжета греки тысячи лет назад для неё уже набросали.
В итоге роман подойдёт для всех, кому в мифах и легендах не хватало попытки проникнуть в характеры помимо самого действия, и для фанатов сильных женщин в литературе.
Фуд-детектив недели
Хисаси Касивай Ресторанчик Камогава 2023. АСТ
Аннотация: За какое блюдо вы бы отдали все, чтобы только попробовать его еще раз? На тихой улице Киото, вдали от посторонних глаз, есть особенный ресторан, которым управляют Койси Камогава и его дочь Нагаре. Клиентам предлагаются вкусные блюда, которые обычно можно найти только в роскошных заведениях. Это, однако, не единственная причина, по которой ресторанчик так востребован? Хозяин помогает с помощью еды воссоздать воспоминания. Самое главное здесь - детали, и он собирает их по крупицам, как пазл, проводя настоящее расследование. А в конце получается то, что надо, - пальчики оближешь!
Наше мнение: Одержимость японцев едой, а точнее - процессом приготовления и эстетикой блюд, нередко принимает довольно странные формы. Если вы хотя бы чуть-чуть пытались погрузиться в культуру страны, то знаете, что без готовки и поглощения с яркими описаниями или образами не обходится ни один фильм, книга или аниме. При этом параллельно потомки самураев обожают детективы в мягких обложках с лёгкой интригой и обязательной эмоциональной составляющей, раскрывающий бэкграунд героев (естественно, в комплекте идёт непростая судьба). И было лишь вопросом времени, когда эти две ?зависимости? встретятся.
Поначалу детективное агентство повара и бывшего полицейского Кейси Камогавы вызывает ощущение детского капустника. И карьерным витком (бравому копу надоело смотреть на ?мясо с кровью?, начал его готовить?!), и самой завязкой всех историй: взрослые дяди и тёти вдруг решают вспомнить вкус макарон, которые пробовали 50 лет назад в конкретном местечке, а ресторанный Шерлок по немногим наводкам в течение пары недель находит рецепт и восстанавливает блюдо в том самом варианте. Но чуть позже становится понятно, что всё это, несмотря на подробные, нередко избыточные описания еды (включая ненужные бизнес-ланчи из заведения Камогавы), - лишь фон для человеческих историй, ностальгии по ушедшим временам и почившим родителям. При этом без типичных для японской литературы излишних переживаний, мрака и самокопания.
В итоге у Хисаси Касивая получается бодрое, ламповое и по-настоящему тёплое начало книжной серии, в которой составляющие смешаны в нужной пропорции: еда, эмоции, воспоминания и неповторимая атмосфера прекрасного Киото. И все эти вроде бы не обязательные сюжеты можно было пропустить, но если вы любите простенькие романы в стиле ?какао и плед?, то лучше этого не делать. Помимо настроения и небольших интриг вы получите основательный экскурс в японскую кулинарию. Не хватает лишь граммовок.
Фантастика недели
Хью Хауи Укрытие. Книга 1: Иллюзия 2023. Азбука-Аттикус
Аннотация: Постапокалиптический мир. Люди живут в огромнейшем искусственном бункере-укрытии. Выход наверх, наружу, смертельно опасен. "Добровольцы", которые отправляются время от времени на очистку, то есть протирать линзы камер наружного наблюдения, через короткое время умирают. Жизнь в укрытии строго регламентирована. Кастовая система. Если ты носильщик, то никто другой не имеет права переносить грузы с уровня на уровень. Если ты работаешь на генераторе, поставляющем энергию на все уровни, то не можешь заниматься ничем иным. А уж тем более сектор АйТи, святая святых системы, главный поставщик информации об окружающем мире. Правда, никто не знает, так ли уж правдива поставляемая сектором информация, а персонал АйТи не допускает посторонних в свои владения?
Наше мнение: Так уж получилось, что я читал первый том из цикла бестселлеров ?Укрытие? ещё в тот момент, когда он был ?Бункером?, в оригинале 2012 года (Silo) и русском переводе 2014-го. Будем надеяться, что в России наконец издадут все части серии, которая недавно удостоилась очень приятной экранизации в виде теленовеллы с Ребеккой Фергюссон в главной роли. Но прежде чем погружаться в жизнь постапокалипсиса от Хью Хауи, учтите: очень желательно отключить критическое мышление и не пытаться представить этот мир как реалистичную проекцию будущего, реконструкцию того, что могло бы быть. Иначе ваш мозг закипит от тысячи очевидных вопросов, иногда на уровне ребёнка.
Уже в тот момент, когда один из главных персонажей Холстон на первых страницах уходит в ядерную пустошь и умирает, хочется смеяться от того, как неназванные токсины превращают рабочие скафандры в фантики. А в плане устройства убежища и жизни народа логика находится вне зоны действия сети. Все ходят по лестницам и редко встречаются (144 этажа!), поскольку лифта никто не запланировал при строительстве; история убежища скрывается ото всех руководителем с непонятной целью (при этом он не тиран, а милая тётенька); откуда-то берутся бесконечные ресурсы; путешествие в другую часть бункера возможно только с ночёвкой (очень далеко!) и ещё миллион разных почему да как.
Но если отвлечься от натуралистичности и представить ?Укрытие? в качестве эдаких ?Голодных игр? и прочей подростковой фантастики в другом ракурсе, то первая книга (да и весь цикл) покажется вполне динамичной фантазией: атмосферной, мрачноватой, насыщенной тайнами и страхом неизвестности. Неровной, с массой хвостов и помимо правдоподобия, плохо проработанными характерами и излишне простой историей, но постепенно затягивающей и заставляющей переворачивать страницы. Хауи неплохо держит нерв и интригу, фокусируется на отношениях между героями на фоне поверхностно описанного мира, кидает маленькие приманки, чтобы ты не слез с крючка.
В общем и целом первый том цикла (да и последующие тоже) - идеальное поле для экранизации. Её авторы из Apple TV ухватили настроение и атмосферу и вычистили многие из косяков Хауи, хотя поправить ?мир?, разумеется, не смогли. Сиквел не заставит себя ждать.
Научпоп недели
Светлана Гурьянова В начале было кофе 2023. Бомбора
Аннотация: Филолог Светлана Гурьянова в своей книге развенчивает главные мифы о русском языке и выводит на чистую воду всех, кто придумывает о нем небылицы. А еще дает множество контраргументов, которые усмирят даже самых яростных граммар-наци! Так ли безграмотно говорить "вкусное кофе", "убираюсь", "присаживайтесь" и "кушаю", действительно ли "у нас своих слов хватает", а заимствования портят русский язык? Феминитивы - все-таки необходимость или выдумки активисток? Кто такие лингвофрики и стоит ли принимать за чистую монету невероятные истории о происхождении слов? И правда ли, что Кирилл и Мефодий зашифровали в азбуке таинственное "послание", русский язык - предок всех остальных языков, а приставка "бес" - от лукавого?
Наше мнение: Не буду долго тянуть кота из интриги: да, в самом начале было кофе. Если вы посчитали заголовок книги ироничной игрой с читателем, литературным кликбейтом, то срочно передумайте. Гештальт закрыли? Едем дальше, ведь кофе - лишь один из набивших оскомину случаев, когда граммар-наци, включая меня, передёргивает на ходу, хотя надеть-одеть бесят больше. Светлана Гурьянова - далеко не первый филолог, который скинул себя с постамента и попросил относиться к языку попроще - как в живому организму; но сделала она это максимально доступно и с необходимой (само)иронией.
По ходу пьесы вы узнаете, является ли сленг ?норм темой или отстоем?, так ли опасен для нас ?олбанский язык?, можно ли в XXI веке зво?нить или всё-таки только звони?ть, да и с самой свежей темой феминитивов с её авторками, блогерками и врачинями тут попробуют разобраться. Что особенно подкупает, так это отсутствие императивов: только так и не иначе. Русскому языку (точнее, правилам из учебников) здесь достанется сполна. Получат своё и ?Вы/вы?, и ненавистное ?кушать?, а также некоторые мифы вроде происхождения слова ?бистро?, которое принято по традиции связывать с нашими солдафонами в заграничном походе периода Наполеоновских войн. В общем, книга получилась лёгкой и живой, как и сам язык, на котором и о котором она написана.
Ироничный детектив недели
Куив Макдоннелл Идеальный джентльмен 2023. Манн, Иванов и Фербер
Аннотация: Вампиров не существует. Это всем известно. Поэтому чрезвычайно раздражает, когда они вдруг начинают появляться в окрестностях Манчестера? Никто этому не рад. Ни тайная организация Основателей, к которой образ вампира прилип как аллегория, ни волшебный малый народец, спрятавшийся у всех на виду и желающий лишь спокойной жизни. И уж точно не жители Манчестера, потому что нет ничего более досадного, чем быть убитым взбесившейся аллегорией. Кто-то должен разобраться с этим как можно быстрее, прежде чем ад действительно вырвется на свободу, - шаг вперед, сотрудники газеты "Странные времена"!
Наше мнение: Ирландец Куив Макдоннелл - уникум в современной детективной тусовке. Оттрубив много лет стендап-комиком, он перенёс все ?превратности? жанра в большую литературу. И не просто большую литературу, а чисто британский детектив, разбавив его всеми оттенками иронии, сарказма, издевательствами над клише и политкорректностью на фоне реалистичных персонажей и ярких диалогов. "Дублинская трилогия? явно отдавала ?Монти Пайтоном?, Терри Пратчеттом и авантюрным кино а-ля ?Карты, деньги, два ствола?. Но и этого писателю оказалось мало. В параллельной серии ?Странные времена? (?Идеальный джентльмен? - уже вторая часть) он перенёс действие из Дублина в Манчестер, где живёт сам, и ударился в жанр городского фэнтези, добавив вампиров (настоящих или вымышленных) и всяческую чертовщину, вдоволь поиздевался над стереотипами и газетчиками, а также вкусами обывателей.
Из инноваций - сюжет в сиквеле подаётся от лица разных персонажей, что позволяет посмотреть на вещи под разным углом и больше раскрыть самих героев (в первом всё было сконцентрировано на главной героине - Ханне). В остальном это классическое продолжение с искромётным юмором, каламбурами и шарадами, лёгкой детективной историей и общественными архетипами. Финал, как и в первой части, открытый (даже чересчур), без расставленных акцентов, да и большинство сюжетных линий пока никуда не ведут. Тот самый случай, когда ты получаешь удовольствие от происходящего, смакуешь диалоги, совершенно не думая о сюжете и интриге. Осталось дождаться третьего тома.
Святослав Тарасенко