Найти тему
Новости ЕАН

Градообразующее предприятие: итоги недели от редактора ЕАН Артема Рябова

Пятница, 13-е. Очередные итоги очередной осенней недели. Снова было интересно: конкурсная комиссия в Первоуральске определилась, кто посоревнуется за пост главы города 26 октября. Человека, считавшегося главным конкурентом Игоря Кабца, в финал не пустили, а принесенное известной возмутительницей спокойствия коммунисткой Натальей Крыловой ведро с нечистотами оказалось не востребовано.

Правительство Свердловской области определилось с основными параметрами бюджета региона на будущий год. Сами цифры не назвали, но посулили муниципалитетам больше денег на пожарную безопасность. Влада Постникова из «Вечерних ведомостей» вновь оштрафовали за дискредитацию Вооруженных сил РФ, а екатеринбургскую пенсионерку с Уктуса — за протест против открытия в бывшем санатории исправительного центра для осужденных по нетяжким статьям. Продолжилось странное противостояние главного свердловского вуза — УрФУ — со студентом из Туркменистана Ишангулы Ярашгулыевым. Впрочем, вуз продолжает отмалчиваться по поводу сложившейся ситуации: даже звонок ЕАН ректору УрФУ Виктору Кокшарову не помог. Пресс-служба «градообразующего предприятия Екатеринбурга», так называет УрФУ свердловский губернатор Евгений Куйвашев, до сих пор не подготовила ответов на многочисленные запросы ЕАН о ситуации.

Роль УрФУ в жизни Екатеринбурга действительно невозможно переоценить. А после событий пятницы, 13-го, это бесспорный факт, ведь работник вуза юридически стала вторым лицом в политике столицы Среднего Урала.

Директор департамента политологии и социологии вуза Анна Гурарий, наконец, была избрана председателем Екатеринбургской городской думы (ЕГД).

Первую в истории екатеринбургского представительного органа спикера-женщину публично приветствовал депутат Александр Колесников. «А что плохого, если действительно красивая девушка будет спикером думы? По-моему, получится неплохо», – напутствовал он свою избранную коллегу. ЕАН солидарен с Александром Евгеньевичем и желает Анне Гурарий успехов на новом для нее посту. Сама она оценила перспективы как «задачу со звездочкой», и вряд ли она ошибается.

При всей кажущейся «карманности» нового созыва ЕГД есть в нем одно важное «но». Заключается оно в уникальной природе этой «карманности». ЕАН не раз уже упоминал сложившуюся монополию одной политической партии в ЕГД VIII созыва. Впрочем, нельзя оставить в стороне разнородность течений в самом политическом объединении. Да, все они выступают под знаменами губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, полностью разделяют его позиции и действуют в его интересах. Вот только сами общественно-политические сообщества, вошедшие в ЕГД, конкурируют между собой.

Центральное место в современной архитектуре екатеринбургской представительной власти отведено сформированной еще в прошлом созыве, так называемой медицинской фракции Алексея Вихарева.

Амбициозный политик, он мудро просчитал, что пост спикера — это статус, полномочия, публичность, но в то же время — это и пристальное внимание коллег-депутатов,

СМИ, общественности, силовиков, наконец. Гораздо более выгодной является позиция руководителя фракции: здесь не нужно договариваться с представителями других партий, не нужно учитывать мнение политических оппонентов — достаточно просто напомнить о партийной и фракционной дисциплине. Все таки фракция — это 27 из 35 депутатов ЕГД.

Настоящая политика, в отличие от публичной, делается в тишине. И Алексей Вихарев сумел обеспечить такую тишину, фактически контролируя многие каналы передачи информации в публичную плоскость. Инструменты и методы обсуждать не станем, но факт остается фактом — его команде в основном удается обеспечивать расстановку нужных акцентов по поводу событий, происходящих в Екатеринбурге (и даже, наверное, во всей так называемой екатеринбургской агломерации).

Как отмечают многие комментаторы, даже среди 27 депутатов из 35 есть представители другого общественно-политического сообщества. Несмотря на то, что все они считаются членами «команды губернатора», они зачастую пребывают в оппозиции его первому заму в региональном отделении партии — главе Екатеринбурга Алексею Орлову. Градоначальник изначально скомпенсировал их лояльными ему представителями других политических партий, но эта картина выбивается из присутствующего в названии правящей партии эпитета «единая».

Так называемая невихаревская группа на первых трех заседаниях пока себя активно не проявляла, но исключать ее демаршей в будущем нельзя.

К слову, у "невихаревских" тоже есть возможность выносить свои позиции в публичную плоскость. Вот только прислушиваются к ним в последнее время все меньше. Причина в том, что еще в прошлом созыве они часто ошибались — когда с позициями, когда с высказываниями, когда - с поступками. А потому конкурирующая команда во главе с лидером фракции находится в гораздо более выгодной позиции.

Группа депутатов, которых относят к креатурам промышленников и строителей, с высокой долей вероятности свою линию «гнуть» не станет, ориентируясь на интересы своих ФПГ. Последние, в свою очередь, будут «заточены» на старую добрую «Cui prodest» (лат. «кому выгодно»). А потому чаша весов, с высокой долей вероятности, будет склоняться в пользу тех, кто лучше замотивирует промышленников и строителей.

Нам хочется надеяться, что интересы горожан в этом случае будут вписываться в концепцию единства городской администрации и общественно-политических сообществ, вошедших в новую думу. И фокус на реальных интересах екатеринбуржцев — это и есть «задача со звездочкой» для Анны Гурарий.

Поживем… Посмотрим…

Артем Рябов