Найти в Дзене
Шпаковский вестник

9 октября 1943 года советские войска разгромили фашистов в битве за Кавказ

В этом году мы отмечаем 80-летие Победы во втором по продолжительности сражении Великой Отечественной войны после 900-дневной обороны Ленинграда.

Значение

С древнейших времен Кавказ соединял Европу и Ближний Восток, был плацдармом для успешных походов европейских и восточных завоевателей. Стратегическое значение региона в 19-20 веках кратно возросло после открытия огромных залежей минерального сырья, прежде всего нефти. Захват Кавказа немецко-фашистскими войсками поставил бы СССР в исключительно сложные условия, лишив страну основной массы нефти, газа, марганцевой руды, молибдена, вольфрама, а также крупнейшей продовольственной и курортной баз. Героизм советских воинов привёл к противоположному результату – по мере крушения стратегии «молниеносной войны» проблема снабжения германской армии горючим принимала всё более острые формы. Уже весной 1942 года, по признанию Гитлера, она стала угрожать катастрофой.

От обороны к наступлению

-2


Сражение за Кавказ длилось 442 дня. Сначала инициатива была у немецких войск, их наступление продолжалось с 25 июля по 31 декабря 1942 года. Затем контрнаступление начали советские солдаты, оно продлилось до 9 октября 1943 года.
Уже в первые дни нападения на СССР немецкое командование стало планировать наступление на кавказском направлении. Ведь здесь сосредоточивались основные источники нефти для всей советской экономики, а Кубань была одним из главных зерновых регионов. Однако в 1941 году планам гитлеровцев сбыться не удалось. К идее захвата Кавказа немцы вернулись весной 1942 года.
Наступление фашистов на кавказском направлении носило кодовое наименование «Эдельвейс». Германское командование рассчитывало окружить и уничтожить войска Южного фронта, овладеть Северным Кавказом, одной группировкой захватить Новороссийск и Туапсе, а другой овладеть нефтеносными районами. Одновременно намечалось преодолеть Водораздельный хребет Большого Кавказа по перевалам и выйти в район Тбилиси, Кутаиси и Сухуми.
С выходом в Закавказье Гитлер надеялся вынудить Турцию к отказу от нейтралитета, установить связь с турецкой армией, 26 дивизий которой были развернуты на границах СССР. Панировалось также подготовиться к вторжению на Ближний Восток и совместно с итальянскими войсками в Северную Африку. Для выполнения этих планов была выделена группа армий «А», которая по численности превосходила советские войска Южного фронта в 1,5 раза, в танках в 9,4 раза, в артиллерии в 2 раза и в самолётах в 7,7 раз.
Реализация плана «Эдельвейс» началась 25 июля 1942 года. Советские войска были вынуждены отходить на юг и юго-восток. 28 июля Южный и Северо-Кавказский фронты объединили в один Северо-Кавказский фронт под командованием С. М. Будённого, подчинив ему Черноморский флот и Азовскую военную флотилию. Закавказский фронт получил приказ подготовить оборону по рубежу реки Терек и по перевалам через Водораздельный хребет. Быстрое продвижение немецких войск и угроза окружения вынудили советское командование отвести войска на реку Кубань, а затем на рубеж по предгорьям западной части Большого Кавказа. Войска фронта усилили резервами и приказали прикрыть грозненское направление.
В августе-сентябре продолжались ожесточённые бои на майкопско-туапсинском и краснодарско-новороссийском направлениях. К началу августа немцам удалось овладеть Майкопом и Краснодаром, к 31 августа – Анапой, а к 7 сентября выйти к северным окраинам Новороссийска. А вот прорваться к Туапсе им уже не удалось. Не смогли немцы прорваться и к Сухуми, хотя здесь противник использовал специальные горные части, которые сумели захватить некоторые перевалы: 49-й горно-егерский корпус и две румынские дивизии трансильванских егерей. Альпинисты из 1-й горно-егерской дивизии «Эдельвейс» 21 августа даже водрузили на Эльбрусе нацистские флаги. 13 и 17 февраля 1943 года их сбросили советские альпинисты, и на обеих вершинах Эльбруса развернулись советские знамёна.
В августе-октябре 1942 года немцы и румыны рвались вперёд и на грозненском направлении. К 25 августа войска 1-й танковой армии овладели Моздоком, а 12 сентября - Малгобеком. Встретив решительное сопротивление на грозненском направлении, противник перегруппировал свои войска и 25 октября пошёл на Нальчик и Орджоникидзе. Однако под Орджоникидзе немецкая ударная группировка была разгромлена и отброшена на 40-50 километров к северо-востоку. В этих боях советские войска нанесли серьёзные поражения двум немецким танковым дивизиям и румынской горной дивизии. Была сорвана последняя попытка немецко-румынских войск прорваться к Грозненскому и Бакинскому нефтяным районам и в Закавказье. В ноябре-декабре противник под ударами советских войск всюду перешёл к обороне.
В ходе обороны Кавказа советские войска сковали значительные силы противника и нанесли ему большие потери. Это не позволило германскому командованию в ноябре 1942 г. перебросить силы под Сталинград, где началось контрнаступление советских войск.

Освобождение

Разгром под Сталинградом и развернувшееся общее наступление войск Южного фронта на ростовском направлении заставили немцев начать отвод своих войск на северо-запад. В 1943 году советское командование планировало запереть немцев на Кубани и нанести по ним решительный удар, но не смогло осуществить свой план – немецкие войска эвакуировались в Крым.
В начале января 1943 года Северная группа (с 24 января Северо-Кавказский фронт под командованием И.И. Масленникова) развернула преследование противника и к 24 января освободила Малгобек, Моздок, Прохладный, Минеральные Воды, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Ставрополь, Армавир. Попытки фашистов закрепиться на реке Кубани сорвали советские войска, которые к 30 января освободили Кропоткин и Тихорецк, продвинувшись за январь на 650 километров. Войска Черноморской группы перешли в наступление 16 января и к 4 февраля освободили Нефтегорск и Майкоп, а 12 февраля – Краснодар.
Фашистскому командованию удалось отвести часть сил группы армий «А» и закрепиться на заранее подготовленном рубеже, так называемой «Голубой линии». Бои здесь продолжались с февраля по сентябрь 1943 года. 3 сентября Гитлер дал приказ на вывод войск с Кубани.
В ходе Новороссийско-Таманской операции 9 сентября - 9 октября войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом, преследуя отходившие немецко-румынские войска, освободили Новороссийск и весь Таманский полуостров.
Красная Армия выиграла крайне непростую битву за Кавказ. Предстояло освободить от фашистов Крым. Несмотря на неудачу первоначального замысла по окружению и уничтожению немецкой группировки на Северном Кавказе, успехи советских войск сорвали стратегические планы Гитлера и существенно упрочили южный фланг фронта. Противник понёс серьёзные потери.
Освобождение Кавказа в 1943 году стало отличным примером эффективного взаимодействия всех родов советских войск и партизанских отрядов. Важнейшие нефтеносные и сельскохозяйственные районы страны остались под контролем Советского Союза.
Медаль «За оборону Кавказа» получили более 800 тысяч красноармейцев и партизан, среди которых и жители современного Шпаковского округа.

По данным Военного комиссариата Шпаковского муниципального округа, медалью «За оборону Кавказа» награждены следующие жители Шпаковского округа: Григорий Степанович Иванников, Иван Федорович Гилько, Пётр Андрианович Кривошлык, Николай Кондратьевич Косенко, Екатерина Фёдоровна Куркина, Мария Ивановна Козлитина (Троицкая), Михаил Васильевич Меркулов, Георгий Иванович Мешков, Иван Алексеевич Пенцев, Василий Васильевич Руденко, Владимир Сергеевич Теньков, Варвара Карповна Турчанинова, Нина Фадеевна Чернецова (Бондаренко), Владимир Игнатьевич Антонов, Иван Степанович Барышев, Афанасий Андреевич Скотарев, Иван Григорьевич Киндеев, Мария Денисовна Петрова, Пётр Васильевич Андросов, Михаил Леонтьевич Веденяпин, Иван Николаевич Воянов, Андрей Васильевич Костарнов, Иван Данилович Маслов, Дмитрий Архипович Дьяконов, Максим Петрович Белозубов, Андрей Георгиевич Литвинов, Федора Мартыновна Градчина, Василий Александрович Панков, Григорий Степанович Распопа, Василий Дмитриевич Погодев, Иван Никифорович Климченко.