11 октября 2018 года Владимир Путин назначил Радия Хабирова руководителем Башкортостана.
5 лет на посту руководителя региона. 11 октября 2018 года Владимир Путин назначил Радия Хабирова временно исполняющим обязанности Главы Башкортостана, а уже в сентябре 2019-го, после победы на выборах, он официально вступил в должность. Как изменилась республика за этот период – расскажет наш корреспондент Диана Гайнуллина.
Октябрь 2018 года – Президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности Главы Башкортостана. Им стал уроженец села Сайраново Ишимбайского района. В сентябре 2019-го Радий Хабиров одержал безоговорочную победу на выборах руководителя региона. За его кандидатуру тогда проголосовали более 82% избирателей. На своей инаугурации Радий Хабиров озвучил ключевые точки развития субъекта страны на ближайшие пять лет.
"За эти годы республика должна войти число регионов-лидеров по пяти ключевым направлениям: человеческому потенциалу, комфортной среде для жизни, экономическому росту, инвестициям и инфраструктуре", — сказал Хабиров.
Октябрь 2023 года. Несмотря на вызовы в виде пандемии и санкции — Башкортостан стал первым по приросту инвестиций среди регионов ПФО, третьим в федеральном рейтинге эффективности промышленной политики и одним из лидеров по объёму производства продукции сельского хозяйства.
"Ровно пять лет назад Президент Российской Федерации назначил меня исполняющим обязанности Главы Республики Башкортостан. Эти годы стали самыми счастливыми в моей жизни. Потому что в это непростое время для республики я был со своим народом. Все силы и энергию я приложил к тому, чтобы сделать наш родной Башкортостан одним из ведущих, крепких и процветающих регионов нашей страны".
За эти годы серьёзные изменения претерпела и система образования республики. На развитие этой сферы в прошлом году было направлено порядка 91 млрд. рублей. Это самая значительная сумма за последние 10 лет. Кроме того, по программе капитального ремонта только за два предыдущих года обновили 140 школьных зданий, учебная неделя сократилась до пяти дней, открылись полилингвальные образовательные учреждения, в регионе начали реализовывать уникальный для страны проект «Сертификат дошкольного образования», появились круглогодичные и модульные лагери для организации летнего отдыха детей. Особое внимание уделили патриотическому воспитанию – в Уфимском районе заработал парк «Патриот», а по всей республике были созданы шаймуратовские классы.
"Кадетские классы есть в каждом регионе. Но вот именно такого формата, где есть особый учебный план, особый воспитательный план работы, совершенно другое наполнения внеурочной деятельности — такого нет нигде. И у нас уже почти к 200 приближается количество таких классов", — рассказывает депутат Госсобрания-Курултая РБ Айбулат Хажин.
Появились грантовая поддержка лучших преподавателей, а также стипендии талантливым студентами профессиональных образовательных учреждений. Евразийский научно-образовательный центр, созданный в 2020 году, стал одним из лучших в стране, кроме того произошло объединения двух крупных вузов республики – УГАТУ и БашГУ.
"Уфимский университет науки и технологий сейчас, на самом деле, флагман. Он входит в пятёрку вузов России по количеству студентов. Но не числом измеряется, а именно количеством тех достижений, научных разработок, которые мы сейчас видим в синергии двух учебных заведений", — говорит депутат Госсобрания-Курултая РБ Айбулат Хажин.
Образование стало доступнее и для людей преклонного возраста. У пенсионеров появилась возможность проходить обучение по кибербезопасности. Развитие комфортной городской среды – ещё одно ключевое направление.
"Первое, что сделала управленческая команда, сказала, что комфортная городская среда начинается с того момента, как человек вышел из дома. И начали делать ремонт подъездов, благоустройство придомовой территории по программе «Башкирские дворики», благоустройство улиц, начиная с разметки, заканчивая тротуарами", — рассказывает руководитель Центра современного искусства "Облака" Валериан Гагин.
По программе "Башкирские дворики" за 5 лет благоустроено 1326 дворов на сумму более 6 млрд. рублей. В них проведены работы от асфальтирования и установки детских игровых площадок на безопасном резиновом покрытии до монтажа систем видеонаблюдения. А в рамках комплексного ремонта подъездов обновили более 8 тысяч парадных по всей республике. Общественные пространства преображаются до неузнаваемости – так на Советской Площади в Уфе увековечили память командира легендарной 112-й Башкавдивизии Минигали Шаймуратова.
- Я благодарная ему за эту площадь, за Сад Аксакова.- По Уфимскому ожерелью я прогулялась, приятно сделано.
На реконструкцию центральных парков и скверов, набережных и других мест притяжения людей было выделено почти 9 млрд. рублей. Только в Уфе благоустроили 18 общественных пространств, среди которых парки "Кашкадан", "Нефтехимиков", скверы "Волна" и "Гвардейский". Это в 4 раза больше, чем за предыдущую восьмилетку. Люди отмечают и другие изменения.
- Восточный выезд стоится, хотя стройка была заморожена 30 лет.- Дороги хорошие стали, и маршрутки стали часто ездить.- Детсады, школы, дороги сделал в деревнях.- Огромная поддержка СВО. У меня там сын. И благодаря Радию Фаритовичу я просто чувствую, и не просто словами. Куда не обращаешься – реальная поддержка.- Больше приток инвестиций в республику стал.
Точкой притяжения инвестиций стала "Алга", которая уже второй год подряд признаётся самой динамично развивающейся особой экономической зоной России. Также сегодня в республике функционируют 12 индустриальных и 19 технопарков. Башкортостан — в числе лидеров и по количеству промышленных кластеров. Также производители могут воспользоваться мерами поддержки республиканского Фонда развития промышленности республики. Они представлены по 21 программе финансирования в виде льготных займов.
"За эти годы мы профинансировали почти 150 промышленных проектов. Это привлекло в республику более 52 млрд. рублей инвестиций. Это позволило создать более 8 тысяч рабочих мест, привлечь достаточно много бюджетной эффективности в виде налога более 3 млрд. рублей. И самое главное, эти новые проекты дали толчок другим производителям", — говорит генеральный директор Фонда развития промышленности РБ Анвер Каримов.
Башкортостан за последние годы стал привлекательным не только для инвесторов, но и путешественников. По показателю турпотока наш регион в этом году занял 2 место в ПФО и 12 — в России. В республике активно развиваются геопарки "Торатау" и "Янган-Тау". Последний в 2020 году первым в России и на всём постсоветском пространстве включён во всемирную сеть глобальных геопарков ЮНЕСКО. Популярность набирает и промышленный туризм, а также уникальный проект по организации экскурсий для граждан старшего поколения.
"Башкирское долголетие. Туризм.", которые мы начали в 2020 году с 2000 пенсионеров, сейчас охват уже 20 тысяч пенсионеров. И мы уже вышли за пределы республики – это "Башкирско-белорусское долголетие". Больше 1400 пенсионеров посетили, или посещают Беларусь. Буквально на днях улетела группа тоже с пенсионерами. Продолжается проект "Башкирско-абхазское долголетие", — делится председатель Союза организаций туриндустрии и гостеприимства РБ Ильдар Биккузин.
В регионе также появилась грантовая поддержка предпринимателей, которые занимаются туризмом. За последнюю пятилетку изменения были и на потребительском рынке: например производственно-торговая сеть "Молочная кухня", которая безвозмездно обеспечивает молочными продуктами и сухими смесями льготные категории граждан. Это самый масштабный проект такого рода в стране. Поддержка участников СВО – одно из самых приоритетных направлений. На передовой сейчас успешно выполняют свои боевые задачи 3 добровольческих батальона имени Минигали Шаймуратова, Александра Доставалова, Салавата Юлаева и мотострелковый полк "Башкортостан".
Смотрите видео
--------------------------
Присоединяйтесь к калалу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».