Семена чиа - инновационный продукт в функциональном и специализированном питании! Так утверждают авторы научных работ, изучая и внедряя чиа в новые линейки, ориентированных на ценителей своего здоровья.
Но все новое это хорошо забытое старое. Между прочим, cемена чиа были открыты и использованы древними цивилизациями Центральной и Южной Америки. Уже тогда ацтеки и майя поняли, что чиа обладает отличными питательными свойствами и энергетической ценностью.
Полезные свойства семян
Итак, быстро пробежимся на основных характеристиках:
- Богатый источник пищевых волокон, которые способствует здоровому пищеварению, улучшают перистальтику кишечника и предотвращают запоры. Кроме этого,семена чиа также замедляют скорость переваривания пищи, регулируют чувство насыщения и помогают контролировать аппетит.
- Омега-3 жирные кислоты просто необходимы каждому. Семена чиа содержат около 18-23% альфа-линоленовой кислоты (ALA) по массе. Это помогает поддерживать здоровье сердца, уменьшает воспаление и способствуют улучшению функции мозга. Не забывает про общее улучшение состояние кожи.
- Богатый источник растительных белков, который помогает восстановлению и росту мышц, поддерживает здоровье костей и способствует чувству сытости.
- Высокое содержание антиоксидантов, помогающие защитить клетки от повреждения свободными радикалами и снижающие риск различных заболеваний.
- Высокое содержание витаминов и минералов, таких как кальций, магний, железо и цинк, которые поддерживают здоровье костей, иммунную систему и укрепляют иммунитет.
- Находка для диабетиков — благодаря способности чиа замедлять пищеварение регулируется уровень сахара в крови.
- Семена чиа являются богатым источником растительных белков, которые содержат все необходимые аминокислоты и могут быть ценным дополнением к рациону питания для вегетарианцев и веганов. Белки активно участвуют в производстве антител и обеспечивают активность иммунной системы.
Исторические факты: Семена чиа использовались древними ацтеками в качестве косметического средства. Они наносили пасту из растертых семян на волосы, а потом смывали. Это придавало волосам блеск и увлажняло.
Давайте просто напомним, что семена чиа недорогой продукт. А его суточная потребность составляет от 15 до 30 граммов (1-2 столовые ложки). Это универсальный продукт, который можно добавлять в выпечку, каши, салаты, соки, творог, йогурт и т.д.