Рассказы о 90-х.
Приятного чтения!
Июль в Москве выдался особенно засушливым и жарким. Неторопливая столичная жизнь сонно окутывала город. Разомлённые горожане давно разъехались по курортам и дачам, а редкие любители бетонной сауны парились по квартирам и кабинетам. Лишь вблизи учебных заведений бурлила жизнь. Будущие строители новой жизни стекались ручейками под своды величественных зданий. Шёл набор 1993 года.
Молодой человек с тяжёлой тележкой пересекал Таганскую площадь. Спускаясь к реке, он уверенно шёл по адресу из газетного объявления . На тележке, заботливо перевязанные, побрякивали картины.
ОБЪЯВЛЯЕТСЯ НАБОР
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ : " ХУДОЖНИК - ПОСТАНОВЩИК ТЕАТРА"
ОТБОР В ДВА ТУРА
ГИТИС
Как красиво и лаконично были написаны эти строки, от них исходило притяжение, сравнимое только с датой выдачи зарплаты на окошке бухгалтера. Давняя мечта, из далёкого детства, зовущая в упоительные дали, становилась реальностью.
Молодой человек работал столяром . Профессия ему нравилась, но всю жизнь он мечтал выучиться на художника. И очень верил в себя.
Широкие двери солидно встречали восторженных птенцов, проглатывая их в глубины таинства. Ручейки со всех сторон стекались в одно клокочущее озеро. Оказавщись среди равных, как ему показалось тогда, утончённых натур, он жадно впитывал театральную атмосферу. И не мог надышаться её. Кружась со всеми в вихре первых впечатлений, он был бесконечно счастлив.
Работая в цеху, он часто представлял себя среди художников, увлечённых и талантливых ребят. Все его одноклассники давно учились в институтах, и часто рассказывали о беззаботной студенческой жизни. Давным - давно он выбрал свой путь, отправившись, вместо института, служить в армию. И время теперь, неумолимо, скользило мимо него.
В огромной комнате абитуриенты разложили свои работы. Трепетно поправляя их и покашливая. Выложил и наш герой. Пять самых лучших своих работ, о простой жизни на простой земле. Настало время первого тура. Отбора в элитную творческую жизнь.
В комнату величаво вкатилась комиссия, почему-то со всеми, кроме героя здороваясь.
- Здраствуйте Пётр! Как ваша матушка? Да - да, неприменно зайдёмс!
- Доброе утро, Василиса! Вы всё таки подали заявление? Ну и правильно ! Здесь вам всегда рады! Передавайте привет своему папа, он обещал нам постановочку! Да, да не забудьте!
Создавалось впечатление, что герой наш попал на вечеринку какой-то большой дружной семьи, а своё приглашение на праздник украл. Странное ощущение.
Важные персоны побродили, почмокали влажными губами. Поподнимали очки, присматриваясь. У работ молодого человека неожиданно остановились. Сердце его сжалось в сладостной истоме. Постояли, покачиваясь, и изрекли:
- Все на сегодня свободны, молодцы! А вы молодой человек останьтесь. И работы свои не убирайте .
Все вышли, в зале стало тихо и умиротворённо. Прозрачная тюль колыхалась от тёплого летнего воздуха. Молодой человек стоял один в пустой комнате, и предвкушение победы разрасталось в нём.
-Они поняли! Они оценили! Я был прав, что доверился им! - Мысли метались, давя друг дружку, одна приятнее другой.
- Вот он! Тот самый, я вам о нём говорил. - В комнату ворвалась прежняя делегация, возглавляемая уставшим старичком. Из-за распахнутых дверей глазела ошарашенная молодёжь.
- Это же сам Мархин! - волной прокатился по кулисам шёпот
- Как вы здесь оказались, молодой человек ? Странный вопрос вернул парня в действительность.
- Объявление прочитал!
- Мдааа, господа, удивительный случай! Объявление прочитал!
Старичок, видимо профессор, многозначительно поднял палец.
- И кем же вы работаете, юное дарование?
- Столяром.
В сознании молодого человека на мгновение всплыла повседневная его жизнь: цех, зелёные пыльные станки, стёкла окон, пропускающие только солнечные блики и дядя Лёша, старый мастер. Дядя Лёша берёт гранёный стакан своей уверенной рукой. На руке нет трёх пальцев. Он задумчиво смотрит в грязное окно и залпом выпивает. Покряхтев немного, он тихо говорит : - "Уходи отсюда, парень. Тебе здесь не место."
Вопросы стали сбивать его с толку, профессорская мудрость витиевато прокладывала себе путь. Но куда? Этого столяр понять никак не мог.
- А сколько же вы получаете? - Хитро прищурившись, столп творчества обвёл своих коллег многозначительным взглядом.
- Тридцать тыщ, не без гордости ответил столяр.
За дверьми присвистнули, а делегация довольно загудела.
- Вот и подучились бы ещё, раз деньги есть. И приходите лет так через пять, мы с удовольствием на вас посмотрим. - Стайка преподавателей учтиво закивала. Словно чайки слетелись на маленькую рыбку и смачно её доклёвывали.
Затуманился взор, всё происходящее вокруг замедлилось, и осознание действительности стало медленно пропитывать, вспорхнувшую было, душу незадачливого мастера.
"Как же так, мои работы ничем не хуже, я очень хочу учиться и где справедливость?" - грустил обесточенный художник - " Как же так?"
А в фойе и на ступенях института, праздничная молодёжь поздравляла друг друга. Большинство прошло первый тур без особых усилий. Воздушные шары и цветы разлетались по всей Таганской площади.
Московская духота нарастала, и достигнув своего апогея, разродилась долгожданным ливнем. Промокшие дети , смеясь, разбежались, забившись под деревья. А наш герой стоял в одиночестве, посередине пустынной улицы и смотрел на небо. Тугие струи били его в лицо, на тележке давно промокли картины, а он всё смотрел на , пробивающееся из-за туч, солнце. Там, где - то далеко, за облаками ещё пряталась его мечта...
Спасибо за внимание!
Делитесь своими впечатлениями и собственными историями из путешествий.