Найти в Дзене
Sputnik Таджикистан

Учения ОДКБ "Нерушимое братство - 2023" завершились

   © Фото : Военное информационное агентство Вооружённых Сил Республики Беларусь
© Фото : Военное информационное агентство Вооружённых Сил Республики Беларусь

На учениях были отработаны аспекты подготовки и ведения операции по поддержанию мира силами ОДКБ в Центрально-Азиатском регионе

Учения Миротворческих сил ОДКБ "Нерушимое братство - 2023" завершились на полигоне "Эдельвейс" в Иссык-Кульской области Кыргызстана.

Об этом сообщили в Министерстве обороны республики.

"С 9 по 13 октября прошла активная фаза совместных учений с Миротворческими силами ОДКБ "Нерушимое братство - 2023", - констатировали в Минобороны.

Как уточнили в министерстве, на учениях были отработаны аспекты подготовки и ведения операции по поддержанию мира силами ОДКБ в Центрально-Азиатском регионе.

Так, участники учений отработали:

  • Переброску воинских контингентов в назначенные районы с помощью транспортной авиации.
  • Формирование колонн и совершение марша на автомобильной и бронетанковой технике.
  • Ведение разведки маршрутов движения, разминирование самодельных взрывных устройств.
  • Блокирование и уничтожение незаконных вооруженных формирований.
  • Выполнение задач по охране важных государственных и военных объектов.
"Всего в учениях приняли участие национальные контингенты миротворческих сил Таджикистана, России, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана общей численностью около 1,5 тыс. военнослужащих", - добавили в Министерстве обороны.

Кроме того, источник подчеркнул, что в мероприятии были задействованы более 200 единиц авиационной, бронетанковой и автомобильной техники, военно-транспортной, истребительной и армейской авиации, морских судов и беспилотных летательных аппаратов.

Миротворцы впервые применили БПЛА "Муха" на учениях ОДКБ

Ранее в рамках совместных учений стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) "Нерушимое братство - 2023" военные впервые использовали ряд вооружений.

Так, в маневрах, которые проходят на территории Кыргызстана, военнослужащие применили боевые катера. Действия военных судов отработаны в акватории озера Иссык-Куль.

Согласно сценарию учений, 6 охранных катеров патрулировали прибрежный район. Также был применен и водолазный катер РВК-1328 "Вице-адмирал Темиров".

Морской конвой подвергся нападению "боевиков", в результате была захвачена баржа, груженая радиоактивными отходами.

Силами спецназа Кыргызстана судно было принудительно остановлено и проведен штурм с использованием вертолета.

Освобожденные "заложники" были эвакуированы на борт специального судна для оказания медицинской и психологической помощи.