13 подписчиков

Как появляется компульсивное переедание?

Каждый из нас, не секрет, хоть раз в жизни , да позволил себе съесть немного лишнего. Или позволяет немного чаще, чем хотелось бы…
Каждый раз такие эпизоды безудержного жора сопровождаются чувством вины и разочарованием. Мы убеждаем себя, что это был последний раз и… снова срываемся. Что же является причиной подобных срывов? А причин, на самом деле, довольно много.

Каждый из нас, не секрет, хоть раз в жизни , да позволил себе съесть немного лишнего.

Желание заесть свою проблему, стресс, страх, обиду, стыд и прочие деструктивные чувства, глубоко сидит в нас и берет свое начало в далеком детстве. И даже не в нашем, а в детстве наших очень далеких предков.

Зачастую причинами переедания являются нарушения в эмоциональной сфере и сопровождаются они неуемным желанием получить хоть какое-то успокоение и удовольствие. Еда, особенно вкусная, является очень сильным поощряющим и успокаивающим фактором. Желание заесть свою проблему, стресс, страх, обиду, стыд и прочие деструктивные чувства, глубоко сидит в нас и берет свое начало в далеком детстве. И даже не в нашем, а в детстве наших очень далеких предков. Если вспомнить наших старших родственников, то сразу становится понятным то, что привычку переедать и заедать мы получили тогда, когда были еще совсем маленькими. Бабушки и дедушки баловали нас конфетками, поощряли нас за хороший аппетит, хвалили за то, что мы много поели и ругали, если в тарелке оставалось что-то недоеденное. Культ еды взращён несколькими поколениями людей, живших задолго до нас. Основан он на постоянном недостатке продуктов питания, на недоступности или полном отсутствии еды. В те времена, когда приходилось с большим трудом добывать себе пропитание, кормить большие семьи, довольствуясь малым количеством продовольствия, беречь каждую крошку, тогда еда превращалась в нечто очень важное, значимое и ценное.

Многие из нас усвоили эту установку давным-давно и, став взрослыми людьми, живущими в условиях доступности любых продуктов в любое время дня и ночи, имеющих возможность получить любую вкусняшку, достав ее из холодильника или полки шкафа, никак не могут избавиться от той самой вредной идеи, что надо доесть все, что находится в тарелке.

Такой подход мы несем и своим детям, формируя и у них не верную и не полезную модель пищевого поведения.

Именно поиском истоков конкретно каждого «пускового механизма» для каждого человека, страдающего перееданием, и занимаются психологи, психотерапевты, психиатры всего мира. Накоплен огромный опыт в направлении лечения компульсивного переедания, однако, проблема до сих пор не решена.
Многообразие и вариабельность триггеров, запускающих процесс бесконтрольного употребления пищи, так велико, что каждая история нарушения пищевого поведения требует долгой и глубокой индивидуальной проработки.

Однако, есть некоторые приемы, которые относительно универсальны и помогают, если не полностью побороть позыв съесть много лишнего, то, хотя бы немного снизить желание или отложить процесс на некоторое время. Если мы не поддаемся первому мощному позыву съесть что-то вредное сию секунду, находим в себе силы избежать приема пищи, мы имеем все шансы научиться контролировать свое пищевое поведение. В основе борьбы с перееданием лежит формирование осознанного поведение. Именно полное понимание того, что происходит с нашим телом здесь и сейчас, дает нам большие шансы научиться противостоять приступу переедания.

#переедание #компульсивноепереедание #диета #психолог #психология