Сегодня навыки работы с компьютером и интернетом являются важными и необходимыми в современном информационном обществе. Согласитесь, все больше услуг в мире становятся цифровыми: государственные, муниципальные, финансовые и т.п. Цифровизация уже давно проникла во многие сферы нашей жизни, поэтому каждый человек нуждается в том, чтобы быть киберграмотным, особенно пенсионеры. Дело в том, что люди старшего возраста крайне уязвимы с точки зрения информационной безопасности, так как свободное пользование интернетом и незнание азов киберграмотности часто приводят к утечке личных данных и финансовым потерям. В нашей статье расскажем, как людям старшего возраста стать киберграмотноными.
Киберграмотность – это азы информационной безопасности в глобальной сети, следуя которым можно защитить свои данные, финансы, частную жизнь и само устройство от уловок мошенников.
Вот, что советуют эксперты пенсионерам на тему того, как безопасно пользоваться интернетом, чтобы избегать мошенничества, вирусов и других вредоносных программ:
· Не переходить по подозрительным ссылкам в электронной почте.
· Не открывать присланные файлы, если не уверены в отправителе.
· Внимательно проверять адрес отправителя.
· Заходя в личные кабинеты, использовать сложный пароль, регулярно его обновляя.
· Устанавливать антивирусные программы, чтобы не допустить утечку данных с вашего компьютера.
· Не подключаться к неизвестным сетям Wi-fi в общественных местах.
· При совершении онлайн платежей не сохранять в браузере данные о банковской карточке.
Больше советов и рекомендаций по киберграмотности для пенсионеров можно получить на специальных курсах по информационной безопасности. Такие курсы часто проводятся в библиотеках, центрах социального обслуживания и других организациях.