Размышления художника.
"Я не боюсь отпугнуть зрителя. Куклы оказывают влияние на подсознание, вызывая ряд личных ассоциаций и фантазий. Многие мои куклы зашифрованы, тем и привлекают публику. Мои работы востребованы и любимы многими. Категорию людей, приобретающих мои работы, отличают весьма широкие взгляды на мир, искусство, человека.
Мне хочется, чтобы мое искусство не давало окончательных ответов, а провоцировало сознание на их поиски. Пусть разум приходит в замешательство.
Мои работы вызывают неоднозначные эмоции и отдачу. Это мое увлечение – работа, с помощью которой я бросаю вызов распространённым стереотипам и предвзятому мнению относительно искусства в целом. Коммерческая кукла отличается от куклы, рождённой по вдохновению, в порыве, от проекта, арт-объекта. В куклу на продажу я не имею право вкладывать все свои эмоции (грусть, печаль, например). Поэтому эту категорию работ я создаю на отдыхе, у моря, когда мне хорошо и спокойно. Проекты и арт-объекты несут в себе мои эмоции и переживания и даже не всегда мои, но и окружающего мира. Они, как правило, зависают у меня надолго, на «антресолях». Поэтому эмоции необходимо фильтровать, и вкладывать в куклу, которая будет жить в другом доме, только положительные.
Связь с моими куклами у меня через руки, навыки и идеи. Смысловая нагрузка не связана с моей душой и настроением когда я леплю куклу в частную коллекцию.
В Академии художеств я получила хорошую базу и знания, техники и умение работать с материалами. Плоское изображение мне стало неинтересно почти сразу. Мне казалось, что в иллюстрации я не полностью могу раскрыть идею и найти эмоциональный отклик. Кукла – объём, цвет, текстиль. Даже этого мне иногда не хватает и я отвлекаюсь на работу над арт-объектами, собирающими в себя все, что меня окружает. В ход идут блошиные рынки, мамины и мои платья, и всякая всячина.
Когда я леплю, шлифую, расписываю и делаю костюм, то в эти моменты я дышу с куклой одним воздухом. С каждой секундой она впитывает и проживает со мной мою жизнь. Именно поэтому, я куклу стараюсь делать в хорошем настроении, когда мне спокойно, отключаю эмоции, но связь с ней идёт через руки и, как ни крути, через любовь. Ведь это любимое дело. С некоторыми куклами тяжело расстаться. Идеи над ними вынашиваются порой неделями и месяцами. А есть куклы, которые рождаются из ничего. Просто складываются как пазл из всего, что есть под рукой. Такие мгновенно разлетаются в частные коллекции.
Хочу ли я что-то выразить в куклах? Наверное, продемонстрировать уникальность, непохожесть, свой почерк. Сейчас это получается непроизвольно, помимо моих желаний. Это авторский стиль наверное. Порой и хотелось бы красотку слепить, а рука делает наоборот, чтобы «не как у всех».
А ещё хочется, чтоб зрителю казалось, будто мои куклы рассказывают какую-то историю. Чтоб эмоции и внешность куклы несли чуть больше, чем просто предмет – кукла. И эту историю придумывает коллекционер сам. Так же обстоят дела и с именами для моих персонажей, крайне редко я сама даю имена куклам. Я только создатель, а коллекционер – родитель. Между ним и куклой уже своя история.
Необычные, страшные куклы тоже могут быть по-настоящему разными. От симпатичных до вызывающих отвращение. Это также способ показать, что и такими они могут быть, не только «зефирными красавицами», но и «другими».
Кукла должна быть уникальной, выделяться на фоне остальных, иметь неповторимый образ и характер. А красота в глазах смотрящего.
Помимо удовольствия, куклы – это мой основной вид деятельности, работа, доход. «Особенные» куклы и проекты делаются на особом виде топлива – энтузиазме, без коммерческих мотивов. Эти работы будоражат воображение публики, но не сразу находят свой дом.
Я счастлива абсолютно! Счастливой меня делает семья, любимая работа, путешествия, в которые я беру свою работу, весь окружающий мир. Каждое движение в моей жизни и моем мире происходит не зря. Я просто плыву по течению, занимаясь любимым делом, и этим счастлива. Верю в себя и в чудеса.
Если говорить о конкурсах в мире кукол, то они позволяют продемонстрировать профессиональные умения. Конкурсы – это выявление талантов, осуществление проектов, пиар. Они дают конкретный результат: аудиторию, портфолио, баллы в рейтинг, заработок, признание и прочее. Разумеется, я считаю важным участие в конкурсах, так как для меня это всегда погружение в мир эмоций и мастерства других художников, мир конкуренции и возможности показать своё искусство. Показать иную сторону своей работы, «другие» куклы и проекты, в чем-то эпатировать и будоражить.
Есть щепетильная тема, требующая такта, она волнует многих, это тема профессионального художестенного образования.
Художник без образования очень любознателен, он постоянно в движении и много учится. Путём проб и ошибок, порой, рождаются шедевры или человек находит свой уникальный стиль. Такой художник более свободен в творческом аспекте, чем профи. Его работы наполнены энергетикой и вдохновением.
Также немаловажна постоянная практика. Профи без практики – чайник. Теория одно, а практика совсем другое. Профи тот, кто подтверждает своё умение практикой и результатом. Художник это не диплом и образование, это образ жизни, душа, фантазия, интуиция. Любитель построил Ноев ковчег, а профессионал Титаник.
У художника академиста могут быть препоны правил и требований к форме, колористике, пропорциям (это мне иногда мешает кстати), а у самоучек нет этих догм, и они творят, не озираясь на правила и авторитеты. О ценах на работы тех и других художников тоже много споров и недоумений. Есть цена, а есть ценность. Часто одно другому не соответствует".