Согласно указу президента, который был подписан на этой неделе, экспортеры теперь будут обязаны продавать валютную выручку. Также им нужно будет отчитываться о планах по покупке и продаже валюты перед ЦБ и Росфинмониторингом и допускать сотрудника Росфинмониторинга для проверки исполнения валютного контроля.
«На мой взгляд, власти решили удержать рубль ниже отметки в 100 рублей за доллар, — отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — В принципе, эта мера позволит стабилизировать нашу нацвалюту и показать некоторый тренд к укреплению. Вполне возможно, что мы сможем выйти на спрогнозированные Минэкономразвитием 90 рублей за доллар. Если же этого окажется недостаточно, стоит ожидать новых мер валютного контроля. Например, ограничений на вывод капитала».
Вместе с тем принятая мера должна способствовать большей прозрачности на рынке и сокращению поля для валютных спекуляций, добавляет эксперт.
«По сути, это такая интервенция. ЦБ самостоятельно проводить такие операции не может из-за заморозки активов — вместо него это будут делать крупнейшие экспортеры», — пояснил аналитик «Инвест-Форсайту».
Помимо прочего, стоит ожидать и еще некоторых эффектов, продолжает он. В частности, стабилизация рубля в результате требований по продаже валютной выручки поможет несколько замедлить инфляцию. Ведь потребность в повышении ключевой ставки ЦБ снизится, а экспортеры фактически субсидируют потребителям рост цен.
«Для рынка же это будет означать, что привлекательность акций экспортеров на ближайшие полгода снизится — что обновит интерес к внутренним историям», — резюмирует Артем Деев.