Самоха лежал на мягких подушках, размышляя о произошедшем. Ещё в душевой он заподозрил что-то неладное. Во всем теле появились непонятные ощущения, а мысли путались и были сбивчивы. Самоха не мог сосредоточиться. Это очень мешало. Понимая что что-то не так, он собирался выйдя из душа выпить эликсир полного восстановления. В этот момент в душевую вошла Лока Фитле. В своей мгновенно намокшей рубашке, она сделала желания Самохи непреодолимыми. Что было дальше, он хорошо помнил.
Повесть Путешествие Самохи. Книга Четвёртая. Часть 15.
Поддавшись своим низменным желаниям, Самоха обесчестил девушку дворянских кровей. А потом он сделал это снова и снова. И даже когда он проснулся утром, его голод не утих. Самоха сбился со счета, вспоминая сколько раз он сотворил это с Эфи. Сейчас был почти полдень. Но даже теперь, когда посторонние ощущения в его теле исчезли, он старался не смотреть на лежавшую рядом Эфи. Самоха опасался, что всё может начаться заново. Судя по его состоянию, то, что ему подсыпали в еду, имело ужасающую силу. Сомневаться в этом не приходилось. Теперь вопрос был только в том, кто мог это сделать.
Глядя в пустоту, Самоха пошагово прокручивал в голове всё, что происходило с ним за ужином. Саини, Эфитемия, её кузина и служанки. Каждый шаг, каждого из присутствующих запечатлелся в его памяти. Самоха монотонно и кропотливо передвигал мысленно фигуры людей, шаг за шагом обдумывая всё произошедшее вчера вечером. Пытаясь выяснить, кто мог подсыпать ему такое сильнодействующее снадобье, он вспоминал мельчайшие подробности.
И единственной, кто мог бы это сделать, выходила Фиторис, кузина Эфитемии. Именно она приближалась к нему, под предлогом посмотреть на его руку. И именно Фиторис подходила к Саини, после чего та почувствовала сильную усталость. Эта девчонка ловко обвела их вокруг пальца, прикинувшись провинциальной простушкой. Она сделала всё для этого. Даже эмитировала грубость в разговоре. Поняв, что её не воспринимают в серьёз, кузина Эфи одним махом привела свой план в действие. Подсыпав каким-то образом ему в питьё сильнодействующее снадобье, она следом вывела из игры Саини. Придумано было умно. Избавившись от строгого надзора хозяйки дома, Фиторис без каких либо препятствий провернула следующий ход с Эфитемией. Самохе следовало поговорить с ней, чтобы выяснить, кто стоит за всем произошедшим. Самой Фиторис реализовать такое было точно не по силам. Да и зачем ей было это?
— Идем, надо принять душ, — резко заявил Самоха.
Он вылез из постели и, стараясь не смотреть на Эфи, направился в душевую. Встав под струи горячей воды, он на секунду закрыл глаза. Следом в душевую вошла Эфи. Она бесцеремонно обняла Самоху и прижалась к его спине. В итоге из душа они выбрались не скоро. Полностью прервать действие снадобья, удалось только при помощи эликсира полного восстановления. Даже на Самоху оно продолжало оказывать ужасающее действие.
За обедом все трое сидели молча. С кузиной Эфитемии поговорить не получилось. Саини рассказала им, что девушка уехала сразу же, как только проснулась. Теперь всё было понятно и без разговоров. Произошедшее этой ночью было её рук дело.
После обеда Эфитемия собралась ехать домой. Они договорились с Самохй встретиться снова, и она сразу же покинула их. Стоило гостье уехать, как Саини принялась извиняться за свой недосмотр. Но Самоха не сердился на нее.
— Того что сделано, уже не воротишь. Я сам виноват, что дал обмануть себя, — произнес он.
— Как я могу искупить свою вину перед вами? — не унималась Саини.
— Перестань. За свои поступки я сам должен нести ответственность. Иначе, какой из меня барон? — ответил Самоха.
Эфитемия приехала домой, как ни в чем не бывало. Пройдя к себе в комнату, она принялась переодеваться в домашнее платье. Не прошло и пары минут как входная дверь в комнату скрипнув, приоткрылась.
— Это ты, Фиторис? Почему ты уехала без меня? — спросила Эфи, застегивая пуговицы на платье.
Неожиданно вместо кузины за ширму вошла мать Эфи.
— Что произошло между вами? Фиторис уехала, едва вернувшись, сегодня утром, — спросила она.
— Уехала? — удивилась Эфи. — Она ничего не сказала мне. Утром собралась и ничего не говоря умчалась куда-то.
— Эфитемия, — строгим голосом произнесла её мать. — Фиторис рассказала мне, что ты спишь с бароном Ирити. Ты понимаешь, что это значит?
Однако, не смотря на её тон, казалось строгий взгляд матери ни сколько не взволновал Эфи. Повернувшись к ней, она высоко подняла голову, как подобает гордой дворянке.
— А она не рассказала тебе, как подсунула мне пыльцу ангельских мотыльков, а затем втолкнула в душевую к барону? — спросила Эфи.
— Что?
Её мать прикрыла рот ладонью. В её глазах читался неподдельный ужас. Это снадобье было ей хорошо известно. Много лет назад его строго настрого запретили применять в любом виде. Так как оно вызывало не только привыкание, но и давало жуткие побочные действия.
— Прошу тебя мама, не лезь в наши отношения с Мока Ирити. Я сама решу что мне делать, — заявила Эфи, и повернувшись вышла из комнаты.
С этого дня их встречи с Мока стали, можно сказать, регулярными. Примерно раз в неделю он приезжал в столицу по делам. Каким-то образом узнавая об этом, Эфи находила его в тот же день. Ни на какие увещевания, что это всё плохо закончится, она не реагировала. В итоге махнув на все приличия рукой, Самоха стал открыто останавливаться в одном из дорогих постоялых домов. Эфи тут же приезжала к нему, и они по нескольку дней проводили вместе. Правда всё было в рамках приличия. Мока дарил ей разные подарки, изредка снабжал деньгами и делал много ещё чего, о чем Эфи его не просила. Таким способом он надеялся загладить перед ней свою вину за происшедшее. Ведь наверняка её семья уже знала об их связи, и её родственники думали о Самохе разные ужасные вещи.
В конце концов, у Эфи появился даже свой экипаж, и личный кучер. Теперь, почти каждый приезд Самохи они выезжали загород на прогулку. Где он на практике показывал ей, как действуют разные заклинания, и что с их помощью возможно сделать. В такие дни Эфи была очень счастлива.
Все закончилось в один момент. Прямо посредине ночи Самоху разбудил стук в дверь. Поднявшись с кровати, он накинул на себя халат. Выглянув в коридор, Самоха вопросительно посмотрел на молодого человека, стоявшего перед дверью. Им оказался сын хозяина постоялого двора.
— Господин Ирити, прошу простить меня за беспокойство в столь поздний час, но к вам прибыл посыльный из почтовой службы. Он говорит, что это очень срочно, — произнес молодой человек.
Самоха всегда оставлял координаты места, где он останавливается, если это было больше чем на один день. Так что удивляться не приходилось. Тяжело вздохнув, Самоха согласно кивнул.
— Сейчас я спущусь, скажите посыльному, чтобы он подождал немного, — попросил он.
Быстро одевшись, Самоха вышел из комнаты и запер за собой дверь. Посыльный действительно оказался из почтовой службы. Он передал Самохе капсулу и, получив плату за срочность, тут же покинул постоялый двор. На капсуле была печать города Морры. Сломав её, Самоха достал из капсулы запечатанное письмо.
Это было донесение от командующего южным гарнизоном. Он сообщал, что на поселение у черной скалы произошло нападение. Со стороны поселения были видны клубы дыма. Командующий отправил отряд разведчиков, и они прислали донесение, что это вооруженное нападение. Кто напал, понять пока было невозможно. Но судя по сведениям разведчиков, поселение было полностью разграблено и сожжено.
— Проклятье, — выдохнул Самоха. — Как они прошли туда?
— Плохие новости? — спросил стоявший рядом владелец постоялого двора.
— Да. И мне нужно срочно уехать. Подготовьте мне счет за проживание, — ответил Самоха.
— Хорошо, господин Ирити, — только и произнес владелец.
Вернувшись в номер, Самоха быстро переоделся и почти сразу же покинул постоялый двор. Для Эфи он оставил у владельца постоялого двора короткое письмо. В нем Самоха сообщил ей, что у него возникли очень срочные дела. Эфи обычно приезжала к нему рано утром, и владелец обещал передать ей письмо лично в руки.
Добравшись посреди ночи до северных ворот, Самоха хорошо заплатил страже, чтобы они незаметно выпустили его наружу. На вопрос что случилось, он показал им капсулу с донесением.
— Государственные дела, — пояснил Самоха.
Больше вопросов к нему не было, и его выпустили через приоткрытые ворота города. Когда все засовы были снова закрыты, Самоха отошел немного по дороге и буквально растворился в воздухе. Спустя всего час, он прибыл в Морру. Экипаж с охраной уже ожидал его перед вокзалом и поэтому через пару минут Самоха был в своём особняке. Там стояла настоящая суета. Командующие гарнизонами пересматривали карты, имевшиеся в наличии и строили догадки о нападавших. Узнав последние новости, Самоха приказал выдвигать войска в сторону поселения черной скалы. Он сам отправился с войсками, чтобы разобраться во всем на месте.
Ранним утром, едва Ираги позавтракал, как ему принесли письмо. Его немедленно желал видеть сам император. Быстро собравшись, он уже садился в экипаж, когда посыльный принес ему второе письмо, но уже от барона Ирити.
Прибыв во дворец, Ираги тут же был допущен на аудиенцию к императору. Как и ожидалось, там его уже очень ждали. В зале для совещаний собралось с десяток высокопоставленных вельмож. Это было явно неспроста.
Окинув взглядом собравшихся, Ираги призадумался. Контингент тут собрался нелицеприятный. Почти все из вельмож, так или иначе выступали в оппозиции. Внезапно заговорил сам император и в зале все смолкли.
— Лорд Мацуба. До нас стали доходить слухи, что барон Ирити, последние месяцы активно нанимает войска. Есть сведения, что он готовит восстание, — произнес правитель.
— Кто такое мог придумать? — нахмурился Ираги.
— Это не выдумка, лорд Мацуба, — подал голос один из лордов, присутствующих в зале. — Наши люди выяснили, что барон поощряет в своих землях вольнодумство. Это весьма точная информация.
Ираги посмотрел на говорившего, как на мусор.
— Господин Артис вы либо ударились головой, либо ваши доносчики вам лгут. Я хорошо знаю барона Ирити. Если он нанимает войска, значит у него серьёзные опасения за жизнь своих подчиненных. Вы должны помнить, что земли барона находятся на границе империи. А у империи полно врагов, — заявил Ираги.
Присутствующие были недовольны его словами. Но возразить им было особо нечего.
— Да кто может напасть в этой глуши? Мокрицы разве что? — съязвил обиженный лорд.
Собравшиеся заулыбались.
— Прямо перед моим приездом сюда, я получил письмо от барона, — неожиданно произнес Ираги, показав распечатанную капсулу.
Присутствующие напряглись. Поворот событий намечался неприятный.
— Так вот, господа. Барон просит меня выяснить, кто саботирует его донесения во дворец, — произнес Ираги.
— Что за бред. Кто способен на такое? — возмутился сидящий рядом лорд Эльсо.
— Это мне не известно. Однако барон Ирити сообщает в своём письме, что уже дважды посылал во дворец донесения, и ему так ни кто не ответил. А тем временем, позавчера ночью на его земли был совершен набег со стороны царства алгар. Барон сообщил мне, что его поселение сожгли, разграбив его и перебив жителей. Понесенный его землями ущерб исчисляется тысячами золотых. И если кто-то из присутствующих вдруг не в курсе, земли барона это территория империи.
В зале наступила тишина. Внезапно громкий удар по столу едва не оглушил всех. Ираги встревоженно посмотрел в сторону императора. Тот сидел с багровым от злости лицом.
— Начальника канцелярии ко мне, живо! — заорал он.
Все в страхе подскочили со своих мест.
Спустя десять минут стража привела в зал начальника канцелярии. Боясь даже смотреть в сторону императора, он нервно трясся и жутко потел.
— Где донесения от барона Ирити? — грозным голосом спросил император.
— Я… я… приказал начать проверку, — пролепетал начальник канцелярии.
— Какую проверку?! До земель барона два месяца пути. Ты в курсе, что там уже война идет?!
Тон императора был так суров, что казалось, начальник канцелярии вот-вот потеряет сознание.
— Я… я… — он пытался что-то пролепетать, но не мог вымолвить ни слова.
— Казнить его, — холодным тоном произнес император.
Ноги начальника канцелярии подкосились, и он повис на руках стражников.
— Выполнять, — приказал император.
Стражники повернулись и потащили бедолагу прочь из зала.
Тем временем Ираги перечитывал все найденные в канцелярии донесения. Увидев взгляд императора, он тут же откашлялся.
— Барон просит отправить посла к правителю алгар, чтобы избежать недоразумений. Он так же просит разрешения на ответные действия в случае отсутствия мирного решения вопроса, — произнёс Ираги.
— Мы даже не знаем где это находиться, — произнес вдруг один из вельмож.
Ираги попросил принести им карту восточных земель, и вскоре на столе был разложен огромный лист из выделанной кожи. Достав из кошелька серебряные монеты, Ираги положил одну из них на пустое место возле горного хребта.
— Тут стоит самый восточный город империи, Морра. Еще недавно там было небольшое поселение, но барон расширил его, превратив в хорошо укрепленный город. А здесь, — Ираги положил вторю монету южнее. — Тут было крупное поселение, которое разграбили и сожгли алгары. По данным барона с той стороны невысокий склон. Раньше подступы к нему были сильно заболочены, но за последние годы жители нижней долины видимо осушили все болота, и это дало возможность алгарам прокопать тропы в крутом склоне. По ним они и поднялись наверх.
— В землях барона есть город? — удивился один из лордов.
— Барон много делает в своих землях. Я слышал, что за последние несколько лет, все поселения в его владениях сильно разрослись. Благодаря отсутствию налогов, он использует эти деньги для расширения пахотных земель. Кроме того, одно из поселений он перестроил, превратив в укрепленный город. Это была вынужденная мера, чтобы избежать нападения с востока. Там живут какие-то дикари, — ответил Ираги.
— Теперь понятно, зачем ему столько войск. Там и пятитысячная армия легко пригодится, — произнес император.
— К сожалению, это очень дорогое удовольствие, — ответил Ираги.
— Так зачем он просит отправить послов? — спросил император.
— Земли алгар огромны. Их правитель может быть не в курсе того, что творят его вассалы. Предупредив его, мы развяжем себе руки. Если они нападут снова, то барон может в ответ сжечь их поселения вдоль границы. Это может остудить воинственный пыл алгар, — произнес Ираги.
— Пошлите барону приказ, чтобы он отправил послами своих людей. От столицы это будет слишком долго. И пусть если нужно, позаимствует часть войск у лорда Варсби, — приказал император.
Ираги согласно кивнул.
— И, лорд Мацуба, — император указал пальцем на карту. — Пошлите кого-нибудь, уточнить карту восточных границ империи. А то получается, что мы не знаем даже, сколько у нас городов.
Спустя неделю, Самоха под видом охранника посла, прибыл во дворец правителя алгарских земель. Посла изображал один из его командиров гарнизона.
— Да будет тысячу лет процветания в царстве алгарском, и да продлятся столетия вашего правления, великий царь! — произнес на распев Русин. — Мой владыка, великий император Агний Пероту, прислал меня к вам, из-за беспокойства своего. Ваши вассалы, великий царь, вторгаются в земли империи. Дабы не разразилась война между вашим царством и империей, мой владыка просит вас, великий царь, наставить на путь истинный своих подданных.
Речь Русина была витиеватой, но очень точной. Правитель царства выслушал его и пообещал навести порядок на границах своих земель. После этого они почти беспрепятственно покинули алгарские земли.
Однако неугомонных вассалов царя это не успокоило. Вкусив плоды лёгкой наживы, они не могли устоять против очередного набега. Спустя всего месяц после первой атаки, отряд в двести воинов снова показался у границ империи. На этот раз всё пошло не так как они этого хотели. Выбравшись на возвышенность перед поселением, они прямиком угодили в ловушку, подготовленную для них войсками Самохи. Итог расплаты был закономерным. Больше половины участвующих в набеге алгар было перебито. Остальные были либо тяжело ранены и не могли бежать, либо сами сдались в плен. Сбежать удалось единицам. Да и то, только потому, что Самоха приказал их не преследовать.
Отправив императору донесение о разгроме отряда противника, он приказал начать строительство укреплений на краю склона, через который атаковали алгары. Однако, Самоха был сам не заинтересован в неприступности этих укреплений. Дело в том, что прямо к югу от его земель лежала обширная долина, окруженная со всех сторон горами. Единственный свободный проход в неё закрывали стены города Тургеноса. Когда-то, это был свободный торговый город, но лет десять назад его подчинили себе алгары. Так вот, долина, доступ в которую закрывал этот город, была богата плодородными землями. Да и расположение её было настолько удобным, что защищать долину было можно малыми силами, бесконечное количество времени. Самоху вообще удивляло, как её смогли захватить алгары. Впервые увидев эти богатые земли с высоты укреплений, он теперь не переставая думал, как самому захватить их. Ведь нападения с его стороны Тургенос точно не ожидал. Единственное, что для этого Самохе было нужно, это повод. И лучшим поводом для него могла быть война с алгарами.
Прикинув, как можно быстро устроить конфликт с соседями, Самоха лично возглавил начало строительства укреплений. Первым делом он выровнял и укрепил склон, по которому алгары взобрались к их поселению. Оставлять его нетронутым Самоха не стал что бы не вызвать подозрений. Но для особо любопытных он всё же оставил лазейку. Как говорил кто-то из великих полководцев прошлого: «Самый безопасный враг это тот, кто считает что уже победил тебя». Вот и Самоха решил дать своим врагам возможность думать, что они его перехитрили. Решив расположить новый гарнизон прямо в поселении, он приказал крестьянам построить временные казармы из древесины. Для наглядности их обнесли слабеньким забором из жердей. А редкие посты охраны довершили образ жалкой обороны.
Главные же работы Самоха провел в стороне от поселения. При помощи магии он создал в земле пещеру, ведущую со склона вглубь его собственной территории. По задумке Самохи, пещера начиналась перед самыми укреплениями и выходила в глубоком овраге в лесу. Овраг был природным и располагаясь полукругом выходил прямо к сожженному поселению. Пройдя от него метров триста, можно было сразу попасть к гарнизону.
Пещеру Самоха хорошенько замаскировал, в надежде что лазутчики алгар в конце концов наткнутся на неё. Но толи он хорошо её спрятал, толи место было неудачно выбрано, но к пещере так ни кто не-разу и не приблизился. Напрасно Самоха ждал целую неделю в засаде, наблюдая за лазутчиками алгар. Они ходили вокруг его пещеры словно слепые.
В итоге поручив скрытно наблюдать за алгарами новому начальнику гарнизона, Самоха отправился заниматься накопившимися делами.
Для начала пленных алгар, по его приказу заковали в рабские ошейники. Лишив их тем самым возможности сопротивляться приказам. Затем Самоха при помощи телепорта перекинул их в окрестности Ковильтора. Это была самая западная окраина империи, и там их найти уж точно ни кто был не должен. Поставив управлять пленными мастера горных дел, Самоха распорядился восстановить рудную шахту. После чего отвез всех пленных вместе с мастером в поместье барона Гизоро. Однако пленных было больше чем нужно, а шахта ещё пока не работала, Поэтому, Самоха разрешил использовать их на работе в полях семьи Гизоро.
Как только шахту расконсервировали, Самоха при помощи магии пробил вентиляционные отверстия в скальной породе. Для откачки метана из коридоров пленных заставили проложить вглубь шахты пустотелые трубы. Их вывели к импровизированной печи созданной рядом со входом. Самоха запустил внутри труб заклинания движения воздуха, и у них получилась настоящая газовая печь. Немного переделав её конструкцию, он получил бесплатный источник тепла. С помощью этой печи можно было отапливать помещения в холодное время года. Немного задумавшись, Самоха неожиданно понял, что при помощи метана рабочие вполне бы могли переплавлять руду, добываемую в шахтах.
Пока пленники под руководством мастера начали добычу руды, Самоха занялся строительством небольшой доменной печи. После нескольких неудач ему в конце концов повезло и он смог создать подобие плавильной печи. Правда пришлось усиливать её стенки магическими заклинаниями. Иначе они быстро приходили в негодность.
После начала добычи руды, они начали её загрузку в плавильную печь. Спустя пять часов рабочие смогли залить первый переплавленный металл в формы. Когда слитки остыли, Самоха проверил состав металла, и оказалось что примесей в нем не так уж и много. Это означало, что пока в шахтах был метан, рабочие могли производить выплавку железа без помощи магии. Решив, что это отличный вариант производства, Самоха немного доработал печь для выплавки, дополнительно усилив её термостойкость. После этого работа пошла ещё быстрее. Через пару дней он пробил дополнительные вентиляционные шахты, после чего удалось проветрить боковую штольню. Это позволило рабочим начать и её разработку.
Однако едва руда стала набираться в хранилище, как из Морры пришло сообщение. Стражники Самохи наконец-то схватили лазутчика алгар. Пришлось Самохе оставить всё на мастера горных дел, чтобы вернуться в поселение у черной скалы.
Алексей Шинелев