Вы замечали, как иногда будоражит встреча с кем-то давным, давно забытым и не связанным со взрослой жизнью.
Можно начисто не помнить детей с которыми играл в песочнице во дворе лет в пять, но неожиданно узнать в важной тете в очках подружку по садику с которой когда-то не поделили плюшевого Топтыгина.
И человек тебе не родной, и не знаешь ты его совершенно, а радуешься,как наиприятнейшему сюрпризу. Люди из детства - они особенные.
Потому я так обрадовалась, когда в командировке встретила девочку, с которой познакомилась в пионерском лагере, в самую золотую пору детства, когда куклы ещё в тетрадке рисуешь, но и губы потихоньку рисуешь тоже, припрятанный от мамы помадой для дискотеки.
Конечно Света уже тоже взрослая тётя, но для меня- то она остаётся
" девочкой из пионер.лагеря ."
Света меня тоже сразу узнала и приятно обрадовалась. Что и приятно, и слегка озадачивает. Ты вся такая взрослая, нашедшая свой стиль элегантная дама за сорок, а тебя легко узнает человек, который видел тебя в двенадцать лет. Непонятно.
Света, узнав, что в её город я приехала в командировку на пару дней, тут же приглашает меня к себе, а это ещё более приятно. Тебя, вроде как одобряют и принимают авансом, по доброй памяти. Как ни крути, а уже в детстве люди транслируют то, из чего вылеплены.
Мне Света нравилась, а главное была мне интересна, для меня это важный критерий с детства. Я и сейчас приехала в командировку на литературный форум, где интересных людей просто тьма. Ходи и впитывай чужую оригинальность, как солнечный свет. Я не про оригиналов, которые любят эпатировать публику. Я про внутренний и не всем уловимый настрой. Порой необъяснимое очарование исходит из обычных поступков.
На самом деле человек может быть совершенно обычным, сливаться с толпой, но чувствуешь в нем что-то этакое и всё тут. Магия харизмы не всегда публична.
И оригинальность для каждого своя . У меня, например, есть подруга, которая, когда волнуется, ухитряется так путано рассказывать о волнующей теме, что её вообще никто не понимает ни с первого, ни со второго раза. Ещё бы! Она начинает почти с конца, потом вставляет середину, начало вообще где-то теряется. Ничего непонятно - Кто? Кого? Зачем? Почему? Я понимаю. Потому что обалдела с первого же раза от такой подачи текста. Просто была очарована. На то я и филолог, чтобы без труда связать обрывки текста. Слова для меня музыка. Я вообще как-то по буковкам и по всяким творческим завихрениям.
Да я, когда в семилетнем возрасте услышала позыв: " А роза упала на лапу Азора. А теперь прочтите это задом наперед! "- замерла от восторга, я же ночь не спала. Взрыв мозга, в хорошем смысле слова.
А Света была ярко-окрашенной от природы . Не просто красива, а удивительно красива. Глаза настолько были огромные и выразительные, что просто притягивали взгляд. Темно- синие, словно озёра, в которых видны пузырьки фиолетовых оттенков. Ресницы , словно прорисованы, будто накрашены. Она выглядела, как диснеевская принцесса. Но мы тогда о Диснее не подозревали, пионерский лагерь времён СССР - это совсем другая сказка.
И Света просто казалась необычной и очень значимой. К ней тянулись , её выделяли.
Она, надо сказать, бремя популярности несла достойно. И бремя красоты тоже. Ведь это бремя. К красивым всегда завышенные ожидания. Не замечали? Мы растем, а ожидания остаются всё такими же нетерпимыми.
Как оскорбляются вчерашние подружки, узнав , что красавице не повезло, хотя ей самой судьбой положено поймать удачу за хвост, раз с рождения посчастливилось красотой обзавестись.
- В смысле одна ребенка растит? Она же вся такая из себя раскрасавица - мужика что ли найти не смогла?
- То есть как с работой не везёт? С её - то модельными данными? Ума не хватает воспользоваться?
И прочее. И прочее. И прочее.
Вроде давно известна мудрость про " не родись красивой", а всё требуем.
Вот и я, вроде вся такая рассудительная и умная в душе возмутилась, когда услышала, что Света одинока.
- Как же так?
- А вот так. Не везёт на личном фронте и всё. Я вообще ни разу замужем не была.
- Ничего не понимаю! Ты же такая...
- Красивая?
Света с ироничной улыбкой смотрела на меня.
Я на автомате кивнула, а сама уже мысленно продолжала перечислять: ещё добрая, лёгкая, веселая, умная. Бывает за мной такое, продолжаю диалог в своей голове, будто собеседник мысли мои прочесть обязан.
Света спокойно пила чай, не продолжая тему, меня с моими мыслями не тревожила. От неё вообще исходила такая уютная волна спокойствия, что я расслабилась. Красивая, статная женщина, с плавными изящными жестами. Мне казалось она прямо светиться довольством.
Значит от одиночества не страдает? Может и так.
Расспрашивать было поздно. Света устроила меня в небольшой, уютной комнате, выдала ключи от дома, предупредив, что умчится на работу ни свет, ни заря.
- Света, ты где работаешь, что в шесть утра уже бежать надо?
- А я в клининговой компании тружусь. Окна, витражи мою.
- Гдееее?
Опять вырвалось недовольство. Такая шикарная дама и в уборщицах.
Света спокойно улыбнулась.
- Руки работают, а голова свободна. Мне нравится.
Я растерянно молчу, чувствуя, что Света не шутит и вполне довольна.
На следующий день я вернулась в пустую квартиру первая. Вижу Света домой забегала, на столе для меня записка: " Чувствуй себя как дома. Буду поздно. Всё в твоём распоряжении."
Какая Светка всё же милая. Я ещё вся во власти от впечатлений после первого дня форума и сожалею, что Светы нет. Ужасно хочется поделиться. Решила, что непременно дождусь её, мы ведь даже толком не поболтали.
Я обхожу квартиру, настраиваясь на незнакомый быт, угадываю Свету по вещам, которые её окружают.
В большой комнате два старомодных торшера, очень уютных и романтичных.
Ну да, Света и из себя вся такая барышня. Книги, которые выдают в ней родственную мне душу. У меня тоже томик Драйзера весь потрепан, и Токарева до дыр зачитана. Свой человек. Определенно.
На компьютере сбоку скотчем приклеен простой блокнотный лист, на котором ручкой написано:
" ЗВЕЗДЫ НЕ ВОРОВАТЬ!
ДРАКОН. "
Я улыбаюсь. Вот такие маленькие оригинальности мне очень нравятся. Не ошиблась я - Света человек интересный. Я вновь оглядываю комнату в поисках какой-то интересной детали и глаза мгновенно выхватывают надпись от руки, рядом с обведенной в кружок датой, в настенном календаре.
ДЕНЬ, КОГДА Я ОТКАЗАЛАСЬ ОТ НАДЕЖД.
Стало вдруг неуютно, повеяло от надписи тревогой и отчаянием. В голове завертелись вихри мыслей. Что же должно произойти с человеком, что была необходимость зафиксировать этот день? Когда теряют надежду - это ужасно.
Судя по дате произошло это восемь месяцев назад. Сердце защемило от жалости. Перед глазами встала картинка: Света стоит на обрыве, высоко , смотрит вниз, в самую пропасть . Ничего не поделаешь - воображение живёт во мне самостоятельной жизнью и деспотично владеет моими эмоциями.
Вечером пьем чай, запаренный в огромном, пузатом заварнике. Торшеры , чай с душицей, такая красивая и мягкая в узорчатой, пёстрой шали Света. Картинка к чеховским рассказам.
Долго болтали ни о чем, Света расспрашивала меня о работе, о семье. Я только сейчас поняла, что моя младшая сейчас как раз в том возрасте, когда мы познакомились со Светой. Мы смеемся, вспоминая наши тайные дневники и первые серьезные романы. и я с удивлением осознаю, что дочка тоже уже полна секретиков и наверное я знаю не всё, что наполняет её маленькое сердечко .
Света о себе говорила мало и я наконец не выдержала, объяснила ей, как на меня подействовала , случайно увиденная надпись на календаре. А Света, вопреки моим тревожным мыслям, радостно озаряется белозубой улыбкой и произносит неожиданное для меня заявление.
- О да! Знаковая для меня дата! И очень радостная.
- Радостная? - я не скрываю недоумения, - где тут радость, если человек потерял надежду?
Света от души смеётся и весело говорит: " Ну раз пошел такой разговор, заварю-ка я ещё порцию чая . Объяснять не двух словах придется."
И вот рассказ начинается именно с вопросов, которые так тревожили меня с первых минут встречи со Светой.
- Помнишь ты спросила, как всё же вышло, что по жизни я одинока? Так вот. Пожалуй в этом вся и суть. Ведь ты явно ожидала, что у меня семья, а может и уже не первая, так? Тьма красивых романов в прошлом, поклонники, страсти.
- Так! В голову же не приходит, что такая женщина может оказаться одинока. Ведь ты...
- Красивая?
- И красивая, и мягкая, и женственная, и интересная
Света улыбается и вздыхает .
- Но первое, это конечно красивая... Помнишь наши детские дискотеки в пионерском лагере? Не замечала, что когда мальчишки перебороли стеснение и начали приглашать девочек танцевать, я всегда сидела одна в сторонке? Вы танцевали, а я почти всегда подпирала стенку.
- Ну да, теперь вспоминаю. Тебя стеснялись сильно наверное. Подожди, ты вроде танцевала с Борькой, хулиганом из старшаков?
- Вот именно! Ко мне все стеснялись подходить и я сидела одна. Танцевала только тогда, когда появлялся наглый хулиган Борька. Он мне не нравился, я его боялась, но танцевать очень хотелось.
- Ну да, мальчики в таком возрасте стеснительные.
- Они в любом возрасте стеснительные! Всю юность одна так и проходила, наблюдая, как одноклассниц зовут на свидания. И в молодости тоже ничего не изменилось - смотреть смотрят, да подойти робеют. Чаще думают, что точно у меня уже кто -то есть, другие боятся, что презрением оболью.
Хотя ты знаешь, я добродушная, да и понты эти все не по мне.
- Знаю, мы в отряде тебя за это очень любили. Красивая, а не задаётся. Все девчонки с тобой дружить хотели.
- Да, дружить хотели, только искренне не дружили. У меня была подруга, крепко дружили, пока парень у нее не появился. Прятать его начала, боялась, что польстится на мою красоту. Испарилась дружба. А знакомые девчонки в общие компании не звали, сами на парней поглядывали, выжидали. Вот я одна по жизни и шагала.
Обидно было, слов не подберешь. Ведь не хуже я девчонок.
- Да уж! Какое там хуже!
- И ведь тоже были те, кто нравился. Они подойти робели, а я сама не могла. Не тот характер. А липли те, кто понаглее и развязаннее, прямо как в детстве.
А они мне и даром не нужны. Уж лучше тогда одной.
Мы помолчали, каждая думая о своем. Потом Света словно собравшись, продолжила.
- А потом появился один, из стеснительных. Как уж смелости набрался не знаю, но появился на моем пороге. Мне тогда уже под тридцать было. Старая дева.
Знаешь, расцвела я с ним тогда. Не потому, что вообще появился, пустоту закрыл, а потому , что любовь пришла. Я его так любила, что мне казалось весь мир стал нашим отдельным раем. А он то приходил, то исчезал.
Я не навязывалась никогда. За горло не брала, истерик не закатывала. Хотя достоинство блюла. Всегда давала понять, что не устраивает меня это, оскорбляет.
Он винился, да всё равно потом всё повторялось. Я понимала, что чувств у него ко мне настоящих нет. Иначе как? Разве можно исчезать на недели, не отвечать на звонок и смс, если женщина тебе дорога? Ты наверное думаешь - почему не рвала с ним, да?
- Ну да.
- Не могла. Любила. Каждый Божий день надеждой жила, что полюбит, оценит, привяжется душой. Не вышло.
- Расстались?
- Просто исчез. Даже телефон заблокировал. А я и не собиралась его звонками терроризировать. Всего раз и позвонила месяц спустя.
- Зачем? Ведь понятно.
- Разуму понятно, а душе нет. Хотелось, чтобы хоть пару слов, по-человечески объяснил. Что же, как с собакой... Про собак подумала...
- Свет, ты чего? При чем тут собаки?
- А! Это я так. Подумала. Говорят же, что собаки страх в человеке чувствуют и нападают, а люди, видимо, чувствуют сильное чувство и бегут подальше...
- А потом что ?
- Потом не один одинокий год прошёл. Встретила я человека. Сначала боялась даже начинать что-то. Понимаешь?
- Конечно. Обжегшись на молоке, на воду дуешь.
- Ага, точно. Но... Убедил. Сам тоже со своим опытом негативным. В любви признавался. Пока я в сомнениях ходила, всю душу мне распахнул. Сама не думала, что такое возможно вновь. Но полюбила. Так радовалась, что теперь всё как надо. Двое хотят быть вместе, любят. Он так счастлив был.
- Так это же замечательно! И что же?
- А всё как под копирку. То ли во мне что-то, что таких мужчин притягиваю, то ли быть одной мне по судьбе, а эта связь случайность, но стал он отходить от меня. До обидного абсурдно. Снова смс без ответа. Я-то всё так же - не навязываюсь. Жду, может сам объяснит. Неделя тишины и он снова рядом. Ведёт себя, словно ничего и нет между нами.
Потом опять весь в любви ко мне. Горит прямо, от счастья порхает.Я не понимала! Морок какой-то. Почему у других ясность, у меня же мутные типы?Ну не хочешь быть рядом - не держу. Хоть и сердце плакало. Так нет! И не отпускает и не рядом. Я измучилась этим непониманием. Разорвать бы эту изнурительную связь, да надежда не отпускает. Ведь совершенно искренне любит, я вижу, но потом снова словно прячется.Пытаюсь спросить - крутится как уж на сковородке, и ясности так и нет .
Да, было пару раз, закрывала эту лихорадку. Из телефона удаляла, ему серьезно объявляла, что точка.Тяжело, но так тоже невозможно.
- Может женат?
- Это было бы хотя бы понятно. Но нет. Точно нет. Живёт один. Просто наверное хочется, да колется. Шаг делает и пугается. Жизнь менять страшно. Я сама такая и тоже привыкла быть одна. Просто в моем случае всё немного иначе - я готова была на перемены, чтобы быть с любимым человеком. Я не пустоту им заполняла.Страшно ему со свободой расстаться. Но это мои домыслы.
Я смотрю, как Света вглядывается в темноту окна. Нелегко об этом говорить, даже если это прошлое. Звучит это всё легко, а за всем этим множество одиноких ночей, разочарования, отвергнутая гордая любовь.
- Грустно- то как, Света.
- Какое там грустно. Иногда такая тоска накатывала, хоть вой. Обида душу жжёт, а это втройне хуже. Ты знаешь, ведь все наши болезни от обид в душе.
Я так изводилась этой горькой неизвестностью, что просто не жила, а чайной ложкой себе душу выедала день за днём .
Никому ты не нужна. Нет, есть, конечно, друзья, приятели, круг знакомых по интересам. И любят, и ценят. Я про женское одиночество. Живёшь будто на цыпочках. Понимаешь? Нет твердой почвы, всё так зыбко. Ты не целый организм, во второй твоей половине черная дыра, из которой свищет ветер. Тяжело. На цыпочках долго не настроишься.
Я молчу, я не знаю что сказать. Когда представляю себя совсем одной, мне становится страшно. Я даже дома боюсь одна находиться. Чуть что - начинаю трезвонить на громкой связи мужу, маме, дочерям. А тут человек всё время один. Становится неуютно и я нетерпеливо восклицаю: " Свет, а про знаковую дату-то!"
Света вдруг словно встряхивается и сияет. Горят глаза, вспыхнула улыбка, словно внутри включили весь имеющийся свет.
- А всё просто! Проснулась однажды и поняла, нет - почувствовала, что эта присоска-надежда от меня отлепилась. Свобода! Не так, как раньше, когда я в сердцах решала вырвать свою любовь из сердца, а у самой сердце вниз ухало при звуке смс и от счастья голова кругом шла, когда он звонил.
Нет. Тут полная свобода от надежд.
Поняла, что не жду Его, или кого-то ещё. Нет больше надежды на судьбоносную встречу со своим человеком даже в самом потаённом уголке подсознания.
Так легко стало, радостно. Как сильно я была больна, я поняла, когда от него вдруг пришла смс. Как почувствовал ведь! Увидев его имя, меня вдруг скрутило, замутило до полуобморока. Я не могла даже думать о нем, не то чтобы общаться. Душа отторгала.
Помню в детстве я переела абрикосов, отравление было такой силы, что я по сей день чувствую тошноту при мысли об этом вкусе. Тут тоже самое на физическом плане.
Я решительно больше не могла жить прежними чувствами. Вот так. Дату я обозначила уже задним числом, с неделю ещё к себе прислушивалась. Вдруг показалось? Но нет! Я действительно стала счастливой, именно с того дня, когда отказалась от надежд.
Света красиво, заливисто смеётся и я верю. Я рада за неё. Хотя, в душе, я всё же надеюсь, что она встретит своего человека. Подумаешь пятый десяток. Воображение понесло меня в дальние дали - он будет ей под стать. Красивый, цельный, интересный, душевный.
Снова перед глазами картинка с женщиной над пропастью, но теперь я вижу, что женщина наслаждается свободой, ветром, высотой, глядя в даль своими нереальными глазами.