Маниок - это съедобное тропическое растение из Южной Америки. На сегодняшний день маниок имеет важное сельскохозяйственное значение, его выращивают во многих странах с подходящим климатом. По виду - это кустарник с большим количеством клубней.
Именно клубни и употребляют в пищу. В сыром виде этот корнеплод ядовит. Горькие сорта ядовиты даже после варки. Если в сладком сорте содержится небольшое количество цианида, то в горьком в 400 г продукта содержится смертельная доза. Поэтому нужно знать как правильно чистить и варить маниок, чтобы не отравиться.
Сколько варить маниоку (юкку) по времени
- В воде в кастрюле - 20-25 минут после закипания. Предварительно нужно удалить из сердцевины нить, содержащую цианид и вымочить маниоку в воде в течение 20-30 минут.
Как правильно варить маниоку
Корнеплоды маниока богаты большим содержанием крахмала и его приготовление схоже с приготовлением картофеля – юкку можно варить, запекать и тушить. Перед приготовлением необходимо правильно подготовить овощ, чтобы не отравиться цианидом, который содержится в нём.
Ингредиенты:
- корнеплод маниока;
- вода;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Клубни маниоки тщательно промываем в воде, чтобы смыть парафин.
2. Для того чтобы с лёгкостью почистить клубни, мы их большим острым ножом разрезаем на небольшие кольца.
3. Делаем поперёк кольца надрез и по кругу снимаем шкурку.
4. Рядом с сердцевиной кольцо разрезаем поперёк, а затем ещё раз разрезаем на 2 половинки.
5. Из сердцевины удаляем нить, содержащую цианид.
6. Овощ кладём в кастрюлю, заливаем тёплой водой и даём постоять 20 минут, чтобы вышли остатки цианида.
7. Поменяв воду, ставим ёмкость с юккой на огонь и доводим до кипения, периодически снимая пенку.
8. После закипания добавляем соль и варим где-то 20 минут, проверяя готовность юкки ножом.
9. Когда овощ полностью сварится, сливаем воду с кастрюли и выкладываем его в тарелки.
Отварная маниока - это универсальный гарнир, поэтому подаём её с зеленью и с соусами, с любым видом мяса или рыбы.