Пнсионерка Ольга Бондарева живет в частном секторе на станции Садовой в Волгограде. Там очень много садов, что неудивительно – это экологически чистое место. В каждом дворе – многочисленные яблони, а на них сочные, спелые, наливные плоды. В этом сезоне у пенсионерки щедрый урожай. Она поделилась своим опытом и рассказала, какие меры помогли добиться хорошего результата.
Одно к одному
В саду у Ольги Бондаревой много сортов яблок, но любимые – осенние Джонатан и Стар Кримсон. Яблоням сорта Джонатан около 10 лет, а Стар Кримсон – молодые деревья, им 4 года.
– Залог хорошего урожая – обработка сада. Вовремя и хорошими препаратами, – говорит женщина. – Обрабатываю сад всего 3 раза. Первый раз – обязательно весной по голым веткам. Второй раз – после того как дерево отцвело и появилась завязь. И последний раз – после сбора урожая, когда листья начинают опадать.
Такой нехитрый способ позволяет иметь прекрасный урожай и отменного качества яблоки! Больше я деревья не трогаю. Все яблоки чистые, одно к одному, изумительные. Название препарата на память женщина не сказала, но отметила, что он дорогой.
– В любом садовом магазине вам подберут препарат, но только я никогда не жадничаю и не покупаю самые дешевые. Беру дорогие, проверенные опытом, еще ни разу не пожалела. Оно того стоит! Никто на деревьях не поселяется, болезни не одолевают.
Единственное, когда большой урожай, ветка о ветку бьются при нашем постоянном ветре и некоторые яблочки получаются с отбитым бочком. Но все равно никогда от этого не загнивают, не портятся.
Осы, птицы садятся на деревья, очень любят клевать плоды сороки.
– Меры борьбы против них – шумовые устройства. Использую самые примитивные: пивные банки режу, вешаю несколько рядом друг с другом, чтобы гремели. И еще пластиковые бутылки тоже пластинами нарезаю и таким образом наряжаю яблоню, словно елку на Новый год, – смеется хозяйка.
Удобрять тоже надо, да и про правильную обрезку не забывать. Женщине в силу возраста уже тяжело заниматься этим.
– Но я стараюсь как могу. Все же сад – это живой организм, не терпит запустения. Прошу помочь сына, ввожу его в курс дела потихоньку. Надо, чтобы он тоже знал, как с ним обращаться.
Большие запасы
По словам Ольги Бондаревой, урожай черешни, сливы в этом году тоже неплохой, но не такой щедрый по сравнению с яблоками. Вишня цвела прекрасно, деревья стояли белые, как невесты. Но морозы ударили, и на каждом деревце осталось от силы по 10 вишенок.
– Мне приятно торговать такими яблоками, и цены я специально не задираю, все по 50 рублей отдаю, – говорит Ольга Бондарева. – Просто жалко богатый урожай терять. У кого‑то нет сада, пусть кушают на здоровье. И мне хоть какая‑то прибавка к пенсии. Раньше народ попроще был, паданку брали на сухофрукты, на компот, не гнушались. Они не гнилые, тоже хорошие. Но просто я же знаю, что это упавшие яблоки, и никогда не продам их как снятые с дерева, совесть не позволяет. А сейчас желающих практически нет.
Перекапывать хорошие яблоки садоводу тоже не хочется: говорит, сердце кровью обливается. Вот и возит их все равно и раздает.
– Обычно у меня бабулечки забирают все подчистую, – рассказывает дачница. – Они рады, и мне приятно!
Сок из яблок в семье не пьют, а запасы варенья – на годы вперед. Поэтому с консервацией женщина не усердствует. Да и сахар в цене кусается.
Поначалу яблоки жесткие, но это не беда: полежав, они становятся мягкими. Хорошая лежкость – характерная черта практически всех осенних сортов яблок. Стар Кримсон без проблем хранится до следующего сезона. Джонатан – тоже зимний сорт и хорошо хранится в правильных условиях. Дома можно поместить их в овощной отсек холодильника.
– Только не укутывайте их в полиэтиленовые пакеты, – предупреждает Ольга Бондарева. – Кладите в бумажные или оберните каждое яблоко в бумагу и периодически проверяйте. Которые стали мягкими – съедайте, но они все равно остаются сочными и не скукоживаются, как картошка.
Полезно знать!
Почему медики рекомендуют есть яблоки
Многие врачи рекомендуют съедать одно яблоко в день. Почему, для чего? О молодильных свойствах яблок написано даже в сказках. А ведь, как известно, «сказка – ложь, да в ней – намек».
В чем целебный секрет этого фрукта?
Яблоки богаты антиоксидантами. Именно они надежная защита от рака, болезней сердца и сосудов.
Яблоки прекрасно справляются с чисткой крови. Причем это тот фрукт, который содержит большое количество железа, что важно для уровня гемоглобина.
В них есть необходимые организму магний, фосфор, кальций, калий, селен, йод, а также витамины С, В1, В2, РР, Е. Благодаря этому яблоки способствуют улучшению работы мозга.
Отлично удаляют избытки соли, поэтому полезны гипертоникам – снижают давление.
Последние исследования ученых показали, что употребление яблок в том числе понижает уровень холестерина.
Подробнее читайте на нашем сайте.