Прошедшие две недели дважды дали возможность почувствовать себя в Абрау-Дюрсо туристкой.
Винная неделя в Абрау-Дюрсо уложилась в три дня. Мы с мужем вдумчиво посетили первый, и, как оказалось, правильно сделали.
Немноголюдно: пятница, бархатный сезон клонился к закату. Мы пришли к 15:00, времени начала на главной сцене презентаций виноделен-участниц и даже расстроились, что так мало зрителей. Зато дегустация вина под живое заинтересованное общение с его создателями большей публики и не требовала. Перепробовать всё возможности не представлялось: образцы предлагались щедрые и многочисленные, потому сосредоточились на семейных винодельнях.
Я не винный критик и не рискну сейчас давать развернутые описания, отмечу своими словами три вина, которые запомнились лично мне и которые я захочу купить, если увижу на полке:
- Рислинг резерв от винодельни «Лето». Ванильный дюшес, но рислинг, но дюшес: совершенно неожиданное (хотя... 2023-й мы еще не пробовали, вот здесь — готовьтесь) послевкусие, очень запоминающееся.
- Совиньон Блан от «Тристории». Букет на весь дом. «Jour d’Hermes». Девочкам на бранч.
- Пино Фран от «Бюрнье». Горечь настолько
адскаяяркая, что хочется еще.
К вечеру народа стало больше, при этом можно было свободно расположиться на «фуршетных» бочках.
Что было не очень.
Сцена. Я не люблю громкий звук — очень давняя профдеформация, да и связки к концу сезона у экскурсоводов такие себе. И напрягать их, обсуждая ноты жасмина в очередном образце, ну… не тот вайб, в общем. При этом сама сцена была крутая, артисты замечательные. Но не «под вино».
Вино — отдельно, улитки — отдельно. Фудкорт отодвинули за зону сцены. То есть взять себе к вину, дюжину фермерских улиток под рассказ о ферме, соусах и мастер класс по поеданию можно было только, пройдя через два досмотровых портала, а взять туда понравившуюся бутылку тоже не вариант — со стеклом сквозь эти порталы не пускали.
В следующие два дня были мимоходом. В субботу было явно многолюднее, причем и за счет любителей на халяву выпить тоже, а работники виноделен были видно, что уставшие и к общению не очень расположенные. На третий же день к обеду половина виноделен и вовсе уехали.
Несмотря на эти придирки — было круто, осталось послевкусие праздника, стопка буклетов и планы на межсезонье объехать хотя бы часть этих локаций.
И да, Черноморская винная неделя, это, собственно, то, ради чего стоит ехать на Черное море в сентябре: виннаянеделя.рф — не пропустите на будущий год.
Открытие панорамного ресторана Seven в новом отеле Abrau Light Resort&SPA я ждала с особым чувством как ближайшего к дому «приличного места».
Потому и посетили его мы, наверное, одними из первых. Не будучи, опять же, критиком, поделюсь впечатлениями рядового потребителя.
Во-первых, это красиво: виды, интерьеры, персонал, обслуживание.
В винной карте классика (все резервуарные из меню всех заведений общепита Винного дома исчезли в августе) и премиальные тихие от Абрау-Дюрсо, а также: Дивноморское, Сикоры, Галицкий и Галицкий, Ведерников, Усадьба Маркотх, Шато де Талю и Криница. В целом , выбор алкоголя большой. Винная карта здесь, меню здесь.
А вот с едой, на мой взгляд, что-то как-то не так. Заявлена была высокая кухня, но ни в подаче, ни в исполнении никаких авторских замыслов я не разглядела.
Тунец… ну тунец, «хрустящий дайкон» куда-то потерялся. Форель — форель и есть, ничего запоминающегося.
Про том-ям отдельно. В том-ямах я разбираюсь намного лучше, чем в винах. И даже, исходя из глубокого убеждения, что том-ям это то, что приготовил таец на своей кухне в отсутствие поблизости массового туриста, а все остальное — суп с креветками (который все равно, где есть: в Камбодже, Вьетнаме или Восточном Измайлово), я все равно раз от разу даю этому блюду шанс меня обрадовать. Том-ям в Seven щедр на морепродукты и грибы, том-ям пасту (излишне щедр) и напрочь no spices. Требовать аутентичной зелени, наверное, неправильно, но вполне транспортабельный лимонграсс сделал бы вкус натуральнее, а возможность добавить перца по вкусу, вызвала бы благодарность.
В Seven, я, конечно, еще приду, и не раз, и друзей приведу — посидеть за барной стойкой с видом на закат.
Идеальной для себя едальни я пока в Абрау-Дюрсо найти не могу.
Хочется чего-то в хорошем смысле слова демократичного, веселого и щедрого. Какой-то «панвинной» кухни: простых человеческих блюд из винодельческих регионов, чьи рецепты под вино и писались — ризотто, тапасов, мусак, кок-о-венов и сациви разом.
И то, какими темпами наш винный курорт развивается, надежду на это дает.
PS Ну вот такой я медленный новостийщик, обещаю исправляться: сезон заметно подутих и времени за клавиатурой я смогу проводить больше. Я даже этот, как его, — контент-план себе составила!
Будет про один (минимум) классный походный маршрут, три новые экскурсии на заводе, наблюдения о месте шампанского в ЗОЖе (как намедни Борис Юрьевич наш Титов отметил: шампанское печень только укрепляет, а мы по ходу разберемся, где попутно укреплять мышцы, сердце и нервы), экологию озера и его берегов. Ну и всякое спонтанно-эмоциональное, о том, что зацепит.
Не переключайтесь, и приезжайте, походим, поговорим!
Подписывайтесь на мой канал, здесь будет много информации об Абрау-Дюрсо, которая не войдет в экскурсию, и о том, как сделать время, проведенное на Черноморской Ривьере незабываемым:
· когда приезжать в Абрау-Дюрсо
· что надо обязательно посмотреть в Абрау-Дюрсо
· что делать в Абрау-Дюрсо осенью, зимой, весной, летом
А я всегда рада буду встретиться с вами и познакомиться лично на одной из своих экскурсий, звоните +7 964 230 06 00.