Семинар-практикум «Организация работы перевязочного кабинета стационарных и амбулаторно-поликлинических учреждений» посетили медсестры со всего региона. Мероприятие, организованное Ассоциацией медицинских сестер Тюменской области, состоялось в стенах ОКБ №1.
Всех присутствующих поприветствовал начальник хирургической службы Алексей Владимирович Дмитриев: «Перевязочный кабинет является неотъемлемой частью любого хирургического отделения. Уход за пациентами после вмешательств ложится на плечи медицинских сестер, который порой длится достаточно долго. Это ответственная и важная работа».
В конференции приняли участие свыше 150 медсестер. Коллеги обсудили множество ключевых вопросов: организация работы перевязочного кабинета в условиях поликлиники и стационара, неотложная медицинская помощь при ранениях, характеристика современных перевязочных материалов, дренирование ран и другие темы.
Кроме теоретической части для участников были подготовлены несколько мастер-классов. Медсестры выполнили перевязки чистых и гнойных ран, наложение и снятие хирургических швов, уход за дренажными системами грудной и брюшной полости, введение иглы Губера в имплантированную порт-систему и уход за ней.
Первую областную больницу на семинаре представили Наталья Андреевна Лихачёва, старшая операционная медицинская сестра, с докладом «Организация работы перевязочного кабинета в условиях поликлиники и стационара». Практическим опытом в наложении и снятии швов поделилась Маргарита Владимировна Антропова, старшая операционная медицинская сестра ожогового отделения.