Найти тему
КИНОИНСАЙД

Как подготовить съемочный процесс, отвечает продюсер "Виноват ли сахар?!" Грушевски Александра Анна

Наш канал задал вопрос Генеральному продюсеру КИНОСТУДИИ ЮДЖИН ФИЛМ Александре Анне Грушевски

КИ: Что же это за понятие такое «препродакшен» и зачем он нужен?!

ААГ: Начнем с понимания того, что съемки любого контента , будь то полнометражное кино, короткий метр или сериал (у клипов и шоу тот же принцип) делятся на три больших и очень важных этапа:

ПРЕ-ПРОДАКШН это собственно подготовка к съемочному периоду, об этом сейчас поговорим ниже

ПРОДАКШН наши с вами съемки (об этом этапе напишу в следующей статье)

ПОСТ-ПРОДАКШН это не менее важный этап, когда мы собираем материал и, собственно, смотрим какой проект мы вырастили за все это время, а так же, уже понимаем насколько он соответствует нашим ожиданиям и либо ликуем, либо плачем.

КИ: С этим, я надеюсь, уже стало понятнее.

ААГ: ПРЕ-ПРОДАКШН нужный этап на который , при хорошем раскладе, надо закладывать месяца два-три (это я говорю про короткий метр, например). Если халатно отнестись к проекту уже на этом этапе, слезы в съемочный период гарантированы не только продюсеру, но и режиссеру, и всей команде, а крайним окажется монтажер, которому это потом собирать и сводить.

КИ: Начинаем со сценария?

ААГ: Да, да. Именно сценарий. Как я говорю - «Сценарий- это фундамент и чем он лучше и качественней, тем прочнее будет дом (под «домом» я имею введу фильм)». И если фильм получится далек от ваших ожиданий, задумайтесь, на столько ли хороша ваша «писанина», как вы думали.

Напоминаю, что все люди видят одно и тоже по разному и это нормально, в веду насмотренности и профессионализма, видение того или иного кадра в воображении продюсера и режиссера- разное!

На этом этапе можно привлечь сценариста или редактора, он поможет заполнить дыры в сюжете, добавит мотивации и взаимодействия между персонажами , если это необходимо. По окончанию данного шага, естественно, нужна раскадровка. Это поможет продюсеру, режиссеру и оператору говорить об одном и том же, и избежать недопонимания, киноляпов, емонтажности.

КИ: Наверняка нужно понять сколько же продюсер должен вложить в этот сценарий?!

ААГ: Это называется смета! Когда мы все договорились каким же будет наш фильм на выходе (ну или хотя бы начали мечтать каким он должен в итоге выйти из монтажа)- нам надо посчитать во сколько же встанет наше производство.

Тут важно подойти к расчетам очень точно, придется прозвонить в павильоны, в ренты, попросить оператора составить списки оборудования (вот тут то и пригодится раскадровка), звукорежиссер составит свои списки оборудования, когда на основе сценария он будет понимать где интерьер,где натура, сколько актеров в кадре и прочее. Вот мы собрали все в кучу, вздохнули и посчитали. И так мы считаем смету до тех пор , пока нас (или заказчика) не устроит итоговая сумма производства, где- то придется сэкономить, где-то взять другую технику. Перед началом следующего шага смета должна быть утверждена и больше она меняться не имеет права.

КИ: Даже не представляем что дальше делать со всем этим...

ААГ: А дальше, в целях продуктивной работы необходимо разбить команду на две, каждая из которых выполнит свою часть. В основном я беру двух помощников или ассистирующих продюсеров. Один берет на себя КАСТИНГ, второй ЛОКАЦИИ. Это можно и нужно выполнять параллельно. Я, как генеральный и режиссер-постановщик в этот период немного разрываемся. Как ни странно , говоря о первой команде, речь идет не только об актерском кастинге, в этот период мы добираем остальную часть съемочной команды. Второй команде, по локациям, достаётся не меньше. Если вы думаете, что найти место , которое утвердит и режиссер, и оператор, и продюсер готов будет оплачивать их «хочу»- вы заблуждаетесь. На этот пункт могут уйти недели. Иногда постройка павильона не выгодна и , допустим, интерьер квартиры бабуленьки главной героини нужно искать готовый, пока вы найдете подходящую, а главное обжитую квартиру, за нужную сумму бумажных денег, да еще и без капризного хозяина, который впустит команду с техникой… За это время процесс может затянутся, команда начнет «рассыпаться» и это естественно, так как люди готовые снимать кино с вами рассчитывали на определенные даты. Поэтому, мой вам совет, если не хотите бесконечно собирать съемочную группу- ведите поиск локаций совместно с актерскими кастингами. Да сложно, да муторно, да вы будете разрываться- а кто говорил, что кино это просто?

КИ: Интересно, насколько сложно договаривается со всеми и обо всем? Понятное дело, что могут быть моменты, когда утвержденная локация и, например, актер, не состыковываются. Менять?

ААГ: Да, чаще всего приходится составлять график, то есть КПП, стараясь подстроится под всех разом, и локацию, и актеров, и команду и что бы погода нам благоволила так сказать и звезды сошлись. Но это в некоммерческом кино, если речь про большие съемки, то тут как в контракте пропишем.

КИ: И как же , если говорить о последовательности в этот этап, надо действовать дальше?

ААГ: Теперь имея локации, актеров, списки техники и съемочную команду- составляем из сценария календарно постановочный план (КПП) , то есть развиваем сценарий на сцены, сцены группируем так, что б в день снимать около 3-х минут (это для студенческого кино, короткометражного кино, а так же для производства полных метров с хорошей актерской игрой и постановочными сценами - нормальный выход за смену) и учитываем логистику, что бы за смену не менять локацию с техникой, вагончиками и прочим, потому что смена это 12 часов, за это время надо снять три минуты по хронометражу, вот и думайте так, что б не менять по три локации за смену.

И вот когда вы поняли, что, допустим у вас 5 смен (может вы короткий метр снимаете, не знаю) необходимо состыковать всех актеров ,все локации, всю технику (бронируем за ранее), всю съемочную группу так, что б выставить график съемок на неделю, допустим, с двумя выходными. Вперед!

КИ: Это все? Можно приступать к процессу съемок?

ААГ: Некоторые приступают к съемкам, но мы предпочитаем сделать читку. Многие, кто связан с театром, знают само выражение «Читка» ,но воспринимают его иначе, для них это актерский разбор сценария режиссером при актерах, своего рода чтение пьесы по ролям. В кино же «читка» это важный этап перед началом съемок. За неделю (у всех по разному, у нас именно за семь дней до первой смены) собираются продюсер, режиссер, оператор, звукорежиссер, и прочие главные в своих бригадах, звучит как анекдот, но в этом случае всем не до смеха, и начинается читка сценария посменно, что это значит?! За неделю до первой смены все должны отчитаться о готовности реквизита, костюмов, актерского знания текста (обычно у актеров есть менеджер или директор, так вот он и отчитывается) , свето оборудования, логистике и так по каждой сцене в смене!

КИ: Что это дает?

ААГ:В первую очередь продюсер понимает готовность проекта, во вторую очередь это делается для того, что бы ничего не пропустить и на площадке не всплыла информация о том, что важный предмет (например, часы наручные, через которые у нас потом склейка другого кадра) отсутствует, что чревато инфарктом прям на площадке у директора и реквизитора, как минимум. Понимаете? Поэтому это так важно.

КИ: И все? Дальше создание кино?

ААГ: Да, дальше создание кино!

Надеемся, что данный разговор помог вам понять подготовку, понять из каких она этапов состоит.

А мы благодарим Грушевски за разговор и желаем ей и ее команде новых шедевров!

P.S.: Разговор составлен благодаря информации полученной в момент интервью и на основе уже имеющейся статьи написанной Александрой Анной в образовательных целях для официального сообщества КИНОСТУДИИ ЮДЖИН ФИЛМ.