Владимир Зеленский задумался о президентских и парламентских выборах в военное время, несмотря на пункт в законе, который прямо запрещает их, пишет BBC. Однако офис президента должен определиться с этим в декабре текущего года по научению американских союзников.
В конце августа 2023 года в Киев приехал американский сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм, заявивший, что в следующем году в Украине должны состояться выборы. Даже во время военного положения. А спикер парламента Руслан Стефанчук отмечал, что конституционного запрета проводить выборы во время военного положения нет.
«Сразу хочу заверить - иду на один срок, чтобы изменить систему ради будущего», звучало в предвыборной речи Зеленского 2019 года. Но теперь он сам говорит о втором сроке. В интервью Натальи Мосейчук в конце августа Зеленский сказал, что готов провести выборы, если Запад даст на это деньги и готов отправить в окопы своих наблюдателей.
«Я бы не хотел фантазировать, чтобы мы жили без выборов 3, 5, 7 лет. Я не хочу, чтобы к власти было отношение, что они держатся. Я ни за что не держусь, я бы хотел провести выборы, честно. Мне нравится, если это сделать, когда там нужно – в течение года…», – добавил президент.
Последние президентские выборы в Украине прошли весной 2019 года, инаугурация Зеленского в мае. Весной 2024 года истекает его 5 летний срок и должны состояться очередные президентские выборы. Парламентские полномочия истекают в октябре 2023 года. Сейчас у партии Зеленского «Слуга народа» в Верховной Раде монобольшинство, но население уже не поддерживает ее, показывают опросы. И будь в ближайшее время выборы Рады, она бы большинства уже не набрала, и вынуждена была бы формировать коалиции с оппозицией.
И политики, и эксперты уверены – президентские выборы выгодны Владимиру Зеленскому, а вот парламентские – нет.
«Уровень поддержки президента сегодня держится на уровне 60-65%», - рассказывает BBC на условиях анонимности представитель команды президента. По его словам, если выборы провести сейчас, то Зеленский гарантированно получит следующие 5 лет президентства. «Конкурентов у него сейчас нет, он продолжает оставаться лидером. Он выиграет эти выборы», - добавляет источник.
Риски проведения выборов в разгар войны огромны: вплоть до внутренней дестабилизации. Если позволить голосовать военным, то избирательные участки на фронте станут законной целью российских войск. Если не позволять – выборы не признают. Отдельная проблема организовать участки за границей для беженцев – это предлагается сделать за счет правительств Европы.
«Офис президента замеряет, как остаться у власти дальше и как выиграть выборы. Но это ошибочная социология. И ошибочно поставленный вопрос. Потому что можно выиграть выборы, но проиграть государство», - говорит в комментарии ВВС политолог Николай Давыдюк.
По его словам, власти могут организовать выборы и переизбраться, но население это может не принять, военные это могут не принять. «Ведь вы выиграли выборы по математике. Вы там сами в «марафоне» себя два месяца крутили. Сделали закрытые списки, другое... А население потом скажет: «Стоп! Мы этого не поддерживаем, мы этого не хотим, это вы сами для себя решили»», - предупреждает Давидюк.
Президент ПАСЕ Тини Кокс обращает внимание, что есть примеры других стран, в частности Турции, которая провела выборы после разрушительного землетрясения. «Не будет никаких претензий к Украине, если выборы будут не идеальными. Но если вы не проведете выборы – то у всех будут к вам вопросы. Демократия – это, конечно, не только выборы. Но без выборов демократия невозможна», – добавил он.
По словам Давыдюка, избирательная кампания может привести к разделению украинского общества. «А от этого выигрывает Россия», - утверждает он и добавляет, что в мире нет понятия «супердемократия», но есть понятие «суперкоррупция».
Честь имею!