Для себя совершенно неожиданно я попала на проект в Католическую школу на юге Чикаго.
- Мда, католическая школа.. а их как-то по-особенному учат? Они молятся? - спросила я на первой онлайн встрече свою начальницу.
Ты знаешь, школа как школа, там даже дети других религий могут учиться.
Контекст 1:
У моей начальницы Моники своя компания по консалтинг в образовании. Она и сама преподавала в школах, а теперь помогает другим разрабатывать программы. Я же делала для Infant Jesus of Prague (той школы, о которой история) программу по изучению испанского.
Контекст 2:
В моём детстве мы в семье молились перед едой и ходили в церковь. Соблюдали пост, бабушка работала в церкви. Я однозначно подчерпнула из этого часть своего образования - и хорошую (в доброте, умении любить и прощать), и плохую (прощать всех за всё и не ценить не любить себя, терпеть, страдать)
Я выросла и всё переоценила, очень ценю духовную жизнь, была на випассане, мне интересен путь души, но в церковь христианскую совсем не хожу. Думаю, каждый должен найти своего бога.
Контекст 3:
В книге «подсознание может всё» молитву относят к одной из самых сильных аффирмаций, когда ты искренне аккумулируешь энергию и просишь что-то - «пусть так будет».
Связь тебя с чем-то большим всегда придаёт сил, направляет на верный путь.
Моя психолог тоже шарит за темы энергий, и часто разложить то, что с тобой происходит в конкретный момент получается именно в рамках общего пути.
Что ж такого меня удивило в США?
Начальная-средняя школа IJP небольшая, рядом с ней стоит церковь (хм, я в неё ни разу не зашла!).
Из необычного - статуи девы Марии в холле и надпись у входа «Do small things with great love» (вкладывай много любви в даже самые незначительные вещи)
Как вам?
Для меня это очень тёплая фраза. Я захожу в школу и это послание вполне применимо ко мне — не душно, даёт настрой на день, радует.
Затем я сидела на собрании учителей - из необычного, они прочитали небольшую молитву перед началом. На стене милая картинка ночного пейзажа с луной и надпись - смотри, какую красоту создал бог, и он тоже создал ТЕБЯ.
Может, неточная формулировка, но суть - ТЫ ЦЕНЕН.
Ты нужен другим, смотри, как здесь всё красиво, жизнь - это круто!
Мне понравилось.
Мы ходим к психологам, лечим депрессии, переживаем из-за социальных требований к нам, лично к нам. А тут мысли, как на випассане - это мелочи, всё приходит и уходит. Наблюдай и дыши.
Хммм, и вот я иду покупать книжки себе и сестрам в подарок. И себе нахожу The power of change на полке про саморазвитие. (Конечно, типичная Катя с вдохновляющими американскими книженциями)
НО почему-то на полке про саморазвитие лежали и книги про религию и библию…
И моя (!) оказалась написана молодым красивым пастырем какой-то современной церкви. И она про психологию и желание измениться - почему мы тыкаемся и пытаемся что-то начать делать (или перестать), и, вроде, искренне стараемся, но круг возвращается обратно.
И вы знаете…
Мне так круто, что это (впервые блять) не просто формальные изменения, которые кому-то зачем-то от тебя нужны. Ну нахера худеть?? Быть богатым? Улыбаться? Кому я это должен??
Нет.
Изменения, которые ТЕБЕ именно хочется пройти, потому что это поможет тебе стать тобой. Это часть ТВОЕГО пути. И тогда уже работа не в тягость, страдания не страдания, и вообще всё приобретает смысл.
….
Да, я сейчас на этапе переосмысления, зачем я вообще всё делаю. Кто я. Зачем мне блог, онлайн курсы, танцы.. Что я вообще несу в мир?
Я впервые за долгое время не просто думаю «пф, не хочу работать, и так зашибись»
А пойти от чего-то другого, осмысленного.
Почувствовать кайф от того, что это моё, блин. И делайте все что хотите вообще!
Это долгий путь - правда научиться слышать и слушать себя. Любить свою дорогу, свои дары, чтоли. Видеть, как много ты можешь дать другим, и что это и есть именно то единственное что-то, что тебе сейчас хочется.
Быть собой <3