Южная Корея – государство, которое находится в состоянии перманентной войны с Северной Кореей. При этом на севере всё сурово: коммунизм, всеобщая воинская повинность, культ личности и многое, многое другое, что характерно для одного из самых тоталитарных государств в мире. Но что обыватель из Европы либо России представляет при упоминании Южной Кореи? Разве только то, что там едят собак, просто обожают «детские» поп-группы и с самого детства боятся северян.
Разве это всё, что можно сказать про маленькое азиатское государство?
Нет! Южная Корея – очень самобытная и уникальная страна, со своим колоритом, образом жизни и традициями, которых нет где-либо ещё на Земле. И сегодня, в рамках данной статьи, мы рассмотрим самую неожиданную подборку фактов, благодаря которым многие из читателей поймут, какого это быть южнокорейцем и жить по соседству с идейным и непримиримым противником.
1. Мужчины тоже красятся.
В Южной Корее мужчина покажется странным и «немодным», если не будет пользоваться… косметикой. Да-да! Страсть мужчин, наравне с женщинами, выщипывать бровки, подкрашивать реснички и накладывать «тональник» на щёчки – это что-то само собой разумеющееся в данном государстве. При этом такие обычаи совершенно не связаны с нетрадиционной ориентацией представителей сильного пола. Красятся ровно потому, что считают это красивым и точка.
К слову, косметика – это не только то, что видно на лице в виде «боевого макияжа». Мужчины Южной Кореи вообще привыкли следить за собой, ввиду чего используют всякие увлажняющие кремы и питающие маски. Оттого и большинство южнокорейских мужчин выглядят намного моложе своих лет.
Тренд на молодость – ещё одна важная черта данного государства. И поэтому…
2. Наибольшее количество пластических операций в мире.
В Южной Корее делают больше всего пластических операций в мире.
В тренде многое: отбеливание и подтяжка кожи, корректировка носа, расширение глаз. Отрасль пластической хирургии столь развита, что приносит многомиллиардные доходы – больше, чем где бы то ни было на планете Земля.
Именно поэтому, если гость этой страны мужского пола решит познакомиться с какой-нибудь красивой девчонкой и связать свою жизнь с ней узами брака, то пусть не удивляется в местном «ЗАГСе» тому, что миловидной и юной «Анджонг» на самом деле не 25 годков от роду, а все 45-ть.
3. Но и с возрастом не всё так однозначно...
В Южной Корее, в отличие от подавляющего большинства других стран мира, особый подход к возрасту.
Согласно местным представлениям, возраст начинает исчисляться с момента зачатия. Но и то, как то «криво и косо», ввиду чего, в момент рождения на свет ребёнок автоматически «прирастает» несколькими недостающими месяцами, и официально числится годовалым.
Именно поэтому, вышеупомянутой «Анджонг», в реальном исчислении всё-таки 44, что хоть какой-то бонус для несчастного жениха из другой страны.
Здесь же можно упомянуть, что первый грандиозный праздник «закатывается» родителями именно на 100 дней. Суть такой радости в том, что первые 100 дней жизни считаются самыми опасными и уязвимыми для младенца. Именно поэтому если ребёнок преодолел такой отрезок – уже счастье.
4. Красота природы среди городов.
Количество городов в Южной Корее таково, что государство считается одним из самых урбанизированных на планете Земля. Ввиду довольно скромной площади, природных просторов минимум. Но те, что есть, поддерживаются в эталонном состоянии и ежегодно привлекают целые толпы туристов.
Например, легендарный остров Чеджудо (объект Всемирного наследия), привлекает тем, что имеет на своей территории живописные скалы, а также уникальную флору и фауну, сформировавшуюся здесь из-за изолированности довольно небольшого клочка суши.
5. Интернет – в массы.
В обсуждаемом государстве к интернету подключено 92,4% жителей, что является самым большим показателем во всём мире. Но в кажущемся благоприятном факторе скрывается существенная ложка дёгтя – население буквально помешано на виртуальном пространстве, ввиду чего всё реже «выходит в реальность», отчего постепенно вымирает, так как для того, чтобы зачать ребёнка, всё-таки недостаточно «высокоскоростного соединения».
6. Южнокорейцы очень боятся смерти от вентилятора.
Неизвестно, откуда пошло это поверье, но подавляющее большинство южнокорейцев боятся смерти от включённого вентилятора, отчего часто мучаются в ночную жару. Может быть, звучит глупо, но почему то считается, что даже самый безобидный и защищённый вентилятор, если будет крутить лопастями всю ночь, непременно рухнет на голову и отправит южнокорейца на тот свет.
Одна из версий происхождения такого всеобщего страха – это устройства из прошлого, появившиеся в 20-е годы XX века. Тогда вентиляторы действительно были массивными и не содержали такого количества «предохранителей», которыми «понатыканы» современные модели. Ввиду этого, смерти, скорее всего, реально случались.
К слову, ровно также европейцы в своё время боялись электрических проводов и даже рисовали «страшные карикатуры» по этому поводу. Вот только страх не закрепился в общественном сознании и быстро отступил, «напоровшись» на объективную реальность.
7. Самая пьющая страна на земном шаре.
Вы думали, что в России много пьют либо в какой-нибудь Ирландии? Как бы не так! Уже много лет подряд первенство по количеству выпитого спиртного на душу населения держит именно Южная Корея.
Сложно представить, но южнокорейцы употребляют спиртных напитков в два раза больше (!), чем наши соотечественники.
8. Цифра 4 – под запретом.
Как и в Китае, и в Японии, в Южной Корее просто ненавидят цифру «4»! Это что-то типа нашего страха перед цифрой «13» только во много раз больше!
Чтобы вы понимали, уровень тетрафобии достигает такого масштаба, что третий этаж плавно перетекает в пятый, а парковочного места с «запретной» цифрой не отыщешь и на несколько вёрст вокруг.
Максимум, что могут южнокорейцы, чтобы уж совсем не запутать гостей – это в некоторых зданиях, вместо четвёрки сделать отметку с литерой «F», что дословно означает «four».
9. Собаки – всё ещё под угрозой.
И да, в Южной Корее едят собак. Что поделать? Традиция-с…
Несмотря на то, что данное государство полностью интегрировано в мировое сообщество и, следовательно, жёстко подвержено влиянию «зелёных», собачек как-то пытаются защищать на государственном уровне, но никто не будет серьёзно преследовать «провинившегося» гражданина за только что съеденного «Бобика».
10. Супружеская измена – под запретом.
Другая забавная попытка законодательно контролировать давно существующие «традиции» - это полный запрет на супружескую измену, который длился 62 года и был отменён только в 2015 году Конституционным судом.
Поэтому, до февраля 2015 года, если кто-то из южнокорейцев всё же следовал «животной» природе и ходил «налево», он официально считался преступником.
11. Группа крови на рукаве…
Многие россияне верят в чудодейственное влияние знака зодиака на характер и жизненный путь. В Южной Корее тоже есть свои суеверия, вот только вместо небосвода они заглядывают в собственную медицинскую книжку, ибо считается, что именно группа крови определяет очень и очень многое в формировании личности.
12. У южнокорейцев нет обогревателей и батарей отопления.
То, что всё ещё трудно представить в северной стране – это полное отсутствие обогревателей и батарей отопления в Южной Корее. Зимой там достаточно холодно, поэтому, традиционно, проблема решается наличием тёплых полов. При этом корни данной традиции уходят вплоть до времён до нашей эры, так как корейские инженеры тех лет предпочли изобретать хитроумные воздуховоды под полом, нежели складывать печь в каждом помещении замка.
Вот такая она Южная Корея: необычная, многогранная, странная и своеобразная.
При этом не стоит считать, что если войска Северной Кореи всё-таки переступят линию фронта, то они очень быстро захватят «изнеженное» население. Совсем нет, так как из-за непримиримого северного соседа южное государство вынуждено содержать одну из самых боеспособных и обученных армий на всём земном шаре. И уж поверьте, что если настанет большая нужда, то и накрашенный, изнеженный мужчина, который половину жизни провёл в онлайне, всё-таки возьмёт в руки винтовку и будет сражаться ничуть не хуже, чем идейный коммунист из-за границы.
Не забудьте нажать👍 и подписаться на канал "Восточная сказка", чтобы не пропустить новые интересные статьи.