Найти в Дзене
Олег Макаренко

Про дефицит инженеров в России

Деньги на разработку новых процессоров выделили, но инженеров-физиков в России катастрофически не хватает. Лично я этому не удивлён. Цитирую (ссылка):

…Ожидается, что 2024 году будет получена первая [российская] фотолитографическая установка для производства полупроводников по нормам 350 нм, рассказал господин Мантуров. При этом на некоторых этапах производства будут использоваться приборы из КНР и Беларуси.

Мировым лидером на рынке оборудования для производства микроэлектроники является нидерландская ASML, чья доля, по разным оценкам, составляет от 80 % до 90 %. Оставшийся рынок поделён между японскими Nikon и Canon. В 2022 году, согласно отчётности, ASML направила на исследования и разработку €3,25 млрд (343,48 млрд руб. по официальному курсу на 11 октября). Но финансовые и неизбежные бюрократические затруднения — не самые большие препятствия для реализации российского проекта. Крупнейшей проблемой является кадровая, говорят собеседники «Коммерсанта»: в стране катастрофически сложно найти профильного специалиста с достаточными знаниями в области практической физики для создания машин по производству чипов. Как показала практика, «их в России оказалось буквально четыре-пять человек. Всем или под 80, или за 80 лет»…

И действительно. Чтобы в России появились крутые специалисты по процессорам, в стране должна сначала развиться огромная экосистема предприятий, которые что-то электронное производят. Эти предприятия создадут массу высокооплачиваемых вакансий для инженеров, и лучших из них можно будет привлечь к разработке передовых процессоров.

Но, к сожалению, производить электронику в России сложно, сразу по нескольким причинам.

Во-первых, каждый электронный прибор — это сотни компонентов, от линз до картонных коробок. Многие из компонентов в России не производятся, хотя, казалось бы, стальной держатель, пластиковый разъём или батарейка — отнюдь не космические технологии, их можно делать на коленке, в гараже. Однако бизнесмены предпочитают открывать вместо этого торговые центры и барбершопы, так как производство — это риск получить удар в спину от государства, а также риск остаться с закупленной для производства линией, но без заказов.

Повторюсь, произвести что-то простое — не проблема. Четверть владельцев цветочных магазинов способна завтра снять цех, закупить туда станки и нанять квалифицированных рабочих с инженерами на вполне рыночные зарплаты. Однако цветы-то у них с гарантией купят. Купят ли у них линзы, пластиковые корпуса или магнитные держатели — большой вопрос. Китайские аналоги будут примерно по той же цене или дешевле, а пошлины на комплектующие обычно нулевые. При этом даже если делать продукт с хорошим соотношением цена-качество, это ещё не гарантия сбыта. Розничные сети и оптовики ставят иногда несуразно большую накрутку, а связаться с покупателем напрямую — проблема, так как ИП Хрюкин из Хабаровска и ИП Мяукин из Великих Лук о существовании друг друга даже не подозревают. В России нет такой площадки, на которой можно вбить нужные параметры и получить полный список производств, которые делают, например, пружины. Работа в этом направлении идёт, сайты по поиску производителей открываются и развиваются, но все они пока что несовершенны.

Следующая проблема — налоги и бюрократия. Налоги и пошлины в России, к сожалению, могут резко меняться. Регуляторный пресс также весьма тяжёл. В девяностые и нулевые у нас действовала масса безумных законов, но тогда это не имело большого значения, так как за их соблюдением государство не следило. Как в известном анекдоте:

— Моня, вы знаете, когда вас нет, про вас тут такое говорят…
— Передайте им, что когда меня нет, они таки могут даже меня немного бить.

В теории тогда надо было отдать в качестве налогов больше 100% прибыли и немедленно закрыть производство из-за полной невозможности выполнить противоречивые законы. На практике предприниматели работали по-чёрному, отдавали 2% за обналичку и в ус не дули.

Сейчас законы стали гораздо адекватнее: жить честно и платить налоги вполне реально, это даже во многих отраслях становится нормой. Но вот беда: государство начало реально следить за соблюдением своих капризных требований. Таким образом, формально стало лучше, а на практике — хуже. Особенно с учётом того, что в Китае-то предпринимателей не душат, там они гораздо свободнее работают.

Известный пример — юридический адрес. Допустим, я узнал, что рынку нужны потайные гайки. Купил нужные станки, снял помещение, делаю гайки, продаю. А через две недели ко мне в гости заглядывает инспектор из Налоговой и обнаруживает, что мой маленький цех на картах не значится, официального адреса у него нет. В промзонах такое сплошь и рядом. И вот мою работу Налоговая начинает потихоньку блокировать.

Подобных проблем у промышленников — вагон и маленькая тележка. Дополнительно к налогам, отнюдь не самым низким в мире, надо ещё и удовлетворять многочисленные бюрократические требования, многие из которых ещё более нелепы, чем требование иметь официальный адрес. Кстати, в Школе Капитализма у меня как раз пост на тему самообороны от бюрократов, процитирую оттуда фрагмент (
ссылка):

При Петре‏ I было просто — заплатил‏ 80 копеек‏ налога,‏ и‏ свободен. Или, скажем, при‏ дяде Петра‏ Великого, при‏ Вильгельме‏ III‏ Оранском. Пересчитал окна‏ в своём‏ доме, и сразу‏ ясно,‏ сколько платить. Меньше 10‏ окон? 2‏ шиллинга. От‏ 10‏ до 20‏ окон? 6 шиллингов. Больше 20‏ окон? 10‏ шиллингов.‏ Мало‏ денег? Нет проблем —‏ закладываешь лишние‏ окна кирпичом‏ и‏ платишь меньше.

Я утрирую,‏ конечно —‏ хватало бюрократии и в те‏ славные‏ времена —‏ однако всё‏ же в среднем государство донимало‏ подданных‏ бумагами‏ пореже.

Бюрократы подобны‏ газу —‏ они стремятся‏ занять‏ весь доступный‏ им объём. Поэтому по мере‏ того, как‏ население‏ становилось‏ всё более грамотным, росло‏ и количество‏ налогов, и‏ сложность‏ их‏ исчисления, и толщина‏ книг с‏ законами, которые бухгалтеру‏ следовало‏ изучить. Распространение компьютеров усугубило‏ течение болезни.‏ Сейчас даже‏ от‏ скромного ларёчника‏ требуют оформлять кипу отчётов на‏ каждый чих.‏ Государству‏ эти‏ отчёты не нужны, даже‏ вредны, но‏ так уж‏ устроена‏ бюрократия — она‏ плодит новые‏ и новые документы, пока жертвы‏ не‏ начинают бунтовать.‏ Мясники из‏ средневекового города взбунтуются, если заставить‏ их‏ писать‏ по одному‏ листу бумаги‏ в месяц?‏ Будем‏ требовать отчёт‏ в три строчки. Торговцы обувью‏ закричат, если‏ заставить‏ их‏ отдельно маркировать каждый шнурок,‏ каждую стельку‏ и каждую‏ коробку?‏ Так‏ уж и быть,‏ пусть маркируют‏ только ботинок целиком.

Победителей‏ в‏ этой войне снаряда и‏ брони мы‏ увидим навряд‏ ли.‏ Если завтра‏ искусственный интеллект научится самостоятельно готовить‏ отчёты для‏ Налоговой,‏ ФСС,‏ РФМ и прочих ведомств,‏ значит послезавтра‏ объём и‏ количество‏ отчётов увеличат в‏ 100 раз‏ — ровно до того предела,‏ когда‏ предприниматель уже‏ будет злобно‏ материться, но ещё не выйдет‏ с‏ плакатами‏ на площадь.

Из‏ свежего —‏ с Нового‏ года‏ все предприниматели‏ должны будут дополнительно отчитываться о‏ своих сотрудниках‏ в‏ некой‏ ГИС ЕЦП. Если ещё‏ 10 лет‏ назад бюрократам‏ достаточно‏ было‏ распечатанных на принтере‏ отчётов, то‏ теперь они требуют‏ подключаться‏ к их базам данных‏ напрямую, что‏ на порядок‏ сложнее,‏ так как‏ эти базы всегда плохо спроектированы,‏ дурно сделаны‏ и‏ полны‏ очевидных дыр. Исключений я‏ за последние‏ десятилетия не‏ видел.‏ С 2024 нас‏ нагрузили очередной‏ системой, будем осваивать ещё и‏ её…

В общем, открыть небольшое производство в России можно, но не очень-то выгодно. Отдельная тема — госзаказ. Лично я стараюсь с государством не работать вообще, так как получить прокурорскую проверку на предмет «что там с нашими бюджетными деньгами» — как нечего делать, а хлопоты с оформлением бумаг, задержка платежей и вынос мозга от заказчика — вообще классика жанра. При этом государство требует ещё, чтобы поставщики участвовали в тендерах, то есть не накручивали государству плюс 100% как тяжёлому клиенту, а наоборот, давали ему скидки.

Ну, серьёзно, насколько же проще цветами торговать! Просто занимаешься своим делом, и никаких у тебя особых бюрократических хлопот, а если завтра на торговлю цветами влупят карательный налог, так можно распродать товар и переключиться на торговлю орехами, вот и всё.

Ещё одна проблема — защищённость ключевых сотрудников. Как насчёт брони от призыва и мобилизации для инженеров и программистов? Разговоров на эту тему много, но частные предприятия небольшого размера пока что в пролёте. Бронь можно получить на крупных постсоветских предприятиях, но туда крутые специалисты идут неохотно, так как там платят существенно ниже рынка, и так как там зачастую некомфортно: облезлые офисы, много отчётов и совещаний, скотское отношение руководства в стиле «я начальник, ты дурак». Вот условный инженер-физик и думает: поеду-ка я лучше за рубеж, где мне сходу предлагают зарплату в два миллиона рублей и полный соцпакет. Плохо, конечно, вдали от родных берёзок, но лучше, чем полировать брюками деревянный стул на заводе «Красный Сокет» за 80 тысяч в месяц.

С 2022 нам здорово помогают американцы. Запад стал откровенно неподходящим местом для эмиграции — даже конченый космополит всё же обычно имеет семью, а семейному человеку делать на современном Западе нечего. Также санкции обломали малину коррупционерам в бизнесе и в госорганах, так что теперь они вынуждены присматриваться к российским производителям честно, не пытаясь задвинуть их в сторону ради щедрых в плохом смысле слова иностранцев. Низкий курс рубля, опять-таки, сделал отечественных промышленников более конкурентоспособными. Сыграли свою позитивную роль и меры наших властей по принудительному повышению доли отечественных компонентов.

В качестве иллюстрации движения вперёд — в Петербурге сейчас серьёзный дефицит мест под новые производства, импортозамещающие заводы запускаются один за другим (
ссылка).

Вместе с тем, полагаю, санкции и низкий курс рубля — временные факторы, так как Европу и США скоро заменит на нашем рынке Китай, а курс рубля неизбежно выровняется после завершения СВО.


Подведу итог

Чтобы производство электроники в России развивалось нужными темпами, нужно, чтобы бизнесу в России было комфортно: не менее комфортно, чем в Китае, во всяком случае. При этом формат «давайте дадим заводу Красный Сокет госзаказ на 10 млрд рублей» неэффективен, так как производство микропроцессоров — верхушка айсберга, которая без подводной части плыть не может. Чтобы крупный завод Красный Сокет делал процессоры, нужно, чтобы в России выпускали комплектующие 100 заводов поменьше и 10 тысяч маленьких мастерских.

Как этого добиться — понятно. Позовите ИП Гайкина и ИП Гвоздикина в гости и задайте им два вопроса:

1. Какие проблемы, господин Гайкин, за исключением сугубо денежных, у вас есть с производством гаек?
2. Почему, господин Гвоздикин, вы предпочитаете торговать цветами, вместо того чтобы открыть какое-нибудь производство?