Найти тему
КНАУФ Россия

Почему так шумно в многоквартирном доме?

По статистике лишь 5-7% владельцев квартир решаются на шумоизоляцию на этапе ремонта. Большинство обращают внимание на проблему лишь тогда, когда уже сталкиваются с неприятными звуками.

Давайте разберемся, откуда эти звуки возникают и почему нам «так слышно соседей». Начнем с понимания, какие виды шума наиболее характерны для жилых зданий.

Все звуковые помехи можно условно разделить на две категории: ударные и воздушные.

Ударный шум передается, в основном, через стены и перекрытия. Это шаги соседей, звук от перфоратора или стиральной машины, скрежет мебели при ее передвижении.

Воздушный шум, наоборот, распространяется по воздуху. Плач ребёнка или эмоциональные разговоры, работающий телевизор могут показаться слишком громкими.

Причин для возникновения постороннего шума две. Вторая, как правило следствие первой — помещения в жилых домах зачастую не обеспечены нормальной шумоизоляцией. При идеальном планировании и строительстве застройщик уделяет внимание как воздушной, так и ударной шумоизоляции стен и перекрытий. Но не всегда она сделана качественно. Первая — планировочные, в том числе при перепланировке и ремонте, и инженерные решения, используемые при строительстве жилого комплекса.

Рассмотрим дома из разных материалов и технологий строительства, и как шумоизоляция в них «работает»:
• кирпичные дома: обычно показывают наилучший уровень шумоизоляции, но зависит от толщины межквартирных стен;
• панельные дома: отмечается достаточная шумоизоляция, если стыки панелей стен и перекрытий заводского изготовления и места прокладки коммуникаций качественно герметизированы, не имеют щелей;
• монолитные дома: недостаточная шумоизоляция, как правило, связана с разнородными материалами стен и «тонкими» перекрытиями.

Самый эффективный способ борьбы с шумом — предусмотреть комплексную шумоизоляцию стен, пола и потолка. Работать над этим стоит уже на начальном этапе: когда вы только покупаете жилье или только планируете ремонт.

О том, какие материалы от КНАУФ могут помочь решить проблему шума, мы расскажем в следующих публикациях.