Совсем недавно - 8 октября все мировое сообщество бурно отмечало День Осьминога. Или не бурно. Или не отмечало. Так или иначе, октябрь – чудесное время для того, чтобы еще раз удивиться этому потрясающему животному. Впрочем, осьминог настолько интересен, что поражает нас в любое время.
Это животное прекрасно обжилось во всех океанах, не считается редким, имеет множество видов. С малых лет мы видели мультфильмы про осьминожек, читали рассказы, смотрели документалистику. И, казалось бы, уже знаем про них все, ничем нас не удивишь. Но вот, поди ж ты!
Да, сразу надо договориться, что конечности у этого обитателя океанов называют не щупальцами, а руками. Так что, в дальнейшем, постараемся не обижать головонога.
Удивительное строение
Не будем углубляться в подробности строения тела этого моллюска (а осьминог, это моллюск, который на этапах эволюции куда-то задевал свою раковину), пройдемся только по интересным фактам.
Так, например, кровь у осьминогов синяя. Такому цвету она обязана гемоцианину – это красящий пигмент, который содержит кислород. Гемоцианин не слишком эффективен (значительно уступает гемоглобину), поэтому его нужно много, и одно сердце с большим количеством не справляется. Вот природа и наградила осьминога еще двумя сердцами.
Однако, даже имея три сердца эти странные создания долго не живут – самый большой старый долгожитель едва доживает до 4 лет. А уж мелкие осьминожки так и умирают молодыми - едва дотянув до 1 года.
И все же, даже за такой непродолжительный срок моллюск успевает подпортить жизнь многим обитателям океана. Все эти особи ядовиты. Они просто не могут жить без яда – именно там содержатся ферменты, которые нужны для переваривания пищи.
Это мало извиняет осьминога, тем более что, например, яд осьминога, у которого синие кольца, может запросто убить человека.
Отравляющее вещество содержится в его чернильном облаке, которое осьминог выпускает для борьбы с противником или для того, чтобы ретироваться. И, между прочим, если это облако сам осьминог не покинет, то он и сам может погибнуть.
Еще один интересный факт, если кто-то думает, что цвет кожи может менять только хамелеон, то он ошибается. Осьминог запросто меняет цвет своей кожи за миллисекунды. Он просто расширяет мешочки с пигментом и – вуаля! Вот он уже в новом наряде. Причем, меняется не только цвет «ткани» наряда, но и фактура.
Осьминог легко пробирается в самую мелкую щель. А все потому, что у него нет костей. Самая твердая часть тела, это его клюв. Если пролез клюв, значит, протиснется и весь моллюск, несмотря на его размер.
А размеры у осьминогов бывают разные – от великана, который имеет размах рук более 4 м до крохи в 2, 5 см.
Да и что говорить, почти все детеныши осьминогов при рождении габаритами похожи на блоху.
Одна голова хорошо…
Среди всех позвоночных на планете осьминоги по праву носят звание самых умных. Оно и понятно - как утверждают ученые, у них 9 мозгов в одной голове (это про осьминогов, а не про ученых).
Эти водные обитатели, например, могут различать людей. А некий осьминог Отто от скуки брызгал водой из аквариума на осветительные приборы, чтобы те закоротили. Сразу поднималась суета, движуха – хоть так развлечься. Он же кидался камнями в людей (а потому что надо было мячики покупать).
Если считается, что шимпанзе дико умные, потому что могут пользоваться палкой, камнями или другими инструментами, то осьминоги тоже запросто используют различный инструментарий.
А уж если в руку этого моллюска дать банку, то он ее откроет. Этим не может похвастаться никто из животного мира.
Вот и получается, что вовсе не беда, что у осьминога только щупальца руки и голова.
Фантастика
Все перечисленное выше не предел. Осьминог обладает, по истине, фантастическими способностями.
Как, например, вам такое известие, что этот моллюск легко отращивает новые руки? Причем, при потере одной из конечностей, он совсем не чувствует дискомфорта – очень быстро вырастает новая.
Почему они теряют конечности? Мало – ли, в бою пострадал, защищался, потерял в любовной страсти или… или сам себе откусил от скуки. А что? Такое тоже случается. И не редко, такому явлению даже дали название «аутофагия». То есть, сидит себе осьминог на дне океана один одинешенек… кстати, эти товарищи вовсе не любят никаких компаний. И семейственности не признают – незачем это им. Но вот одному бывает иногда не весело. И вот тогда идет «диалог» с самим собой - разглядывание клюва, рук... Не понравилась какая-то рука- щелк, и нет ее. Все какие-то эмоции. А там, глядишь, новая рука вырастет- опять новое знакомство.
Самое интересное, что эта рука, даже в откушенном состоянии может реагировать на среду и даже функционировать!
Но и это еще не все. Знали ли вы, что осьминог может гоняться за добычей не только в воде? Да-да-да, он может бегать и по суше! Причем, так быстро, что его и не догнать. Биологи говорят, что догнать осьминога на суше бывает не легче, чем кошку.
Продолжаем удивляться. На коже этого «инопланетянина» расположены те же белки, что и на глазах. То есть, его кожа «видит» и реагирует на свет почти так же, как и глаза (тут глазами-то без очков ничего не видишь, а какой-то головоног еще и кожей смотрит!).
Вот такая личная жизнь
Если обычный «быт» осьминога никак назвать обычным не повернется язык, что уж говорить об его интимной жизни.
Повторимся - эти моллюски живут одиночками. И осьминога легко понять. То, что вытворяет барышня во время сладострастия, не влезает ни в какие ворота. Например, дамочка в порыве любви может запросто сожрать возлюбленного. Вот такая она кокетка. Несчастный осьминог и при самом –то положительном исходе после секса мгновенно стареет и погибает, а тут еще такое наплевательское отношение со стороны возлюбленной! Но природа свое берет- супружеский долг из тех долгов, который умри, но отдай. Вот и приходится идти на хитрости - недаром природа наделила осьминога умной головой. Это тебе не какой-то богомолишка.
Осьминог все продумал, поэтому его любовный акт происходит на расстоянии вытянутой руки (в самом прямом смысле слова).
Просто одна из рук играет роль полового члена - гектокотиля. При соитии моллюск вытягивает руку под мантию самочки, а сам же находится поодаль. Нередко он и вовсе прячется в какую-нибудь ракушку. После такого свидания осьминог погибает.
Понятно, что такой исход самцов не устраивал от слова «совсем», и один из видов осьминогов – аргонавт, придумал, казалось бы, выход.
Аргонавту и надо было задуматься, ведь он величиной всего в 2см, а его барышня ростом во все 30 см. Если б он ее подпустил, там бы дело и до спаривания не дошло, сожрала бы, и вымер весь вид.
Но аргонавт тоже умное создание – он выпускает свой гектокотиль в сторону возлюбленной . Со стороны этот половой член выглядит, как обычный червячок, который живет своей жизнью. «Дама» ловит «стрелу Амура» и благосклонно прячет этот мешочек со сперматозоидами у себя в мантии
Когда яйцеклетка созревает, хозяйственная самочка достает припасенный мешочек, разрывает его и орошает яйцеклетку сперматозоидами.
Такая «любовь» дает возможность самцу отрастить новый гектокотиль и ухлестывать за новыми особами. Правда, жить этому ловеласу все равно остается не так много – они не долгожители.
Самка же начинает вовсю заботиться о потомстве - она откладывает яйца, и во время материнства не ест и не охотится. После того, как из яиц вылупляются маленькие осьминоги, мать умирает от голода.
Вот такой известный всем «незнакомец», а казалось, что мы о нем знаем все. Спасибо, что дочитали, прошу помощи в подписке и лайках, заранее спасибо люди!
Автор статьи: Александр Степанов