Обзор крупным планом.
Уважаемые коллеги, автор представляет вашему вниманию свою точку зрения о принципах работы мозга и появлении в ходе эволюции феноменов сознания и мышления. Вот основные положения из данной работы.
Мозг это программное устройство биологического типа. Все биологические нейронные сети имеют общий принцип работы.
Работа мозга происходит в рамках универсального биологического закона — структура всегда определяет функцию.
Функция нейрона — индикация минимальной мощности воздействий — ИММВ. Эта же функция имеется у более крупных структур, образованных группами нейронов.
Физиология всех нейросетей в рамках технологии ИММВ описывается как формирование и выборочная активация рецепторных и двигательных программных элементов мозга.
В рамках технологии ИММВ природа создавала программные элементы лишь двух типов, имеющих только рецепторные или только двигательные функции. Плюс структуры, имеющие вспомогательные функции, обеспечивающие работу основных программных элементов.
Процесс какой либо «обработки информации» в рамках принципов работы мозга невозможен. Для этого там нет соответствующих структур.
В общем плане эволюция мозга это переход от восприятия простейших сенсорных фрагментов на рецепторах качества к восприятию всей доступной картины мира в качестве и целостности также с помощью рецепторов, но более высокой сложности и иерархии. Рецепторы остаются рецепторами. Меняется лишь сложность, их и получаемых на них сигналов.
В рамках технологии ИММВ эволюция создала структуры мозга, способные обеспечить одновременное восприятие набора сигналов внешней среды.
Одновременная активация набора рецепторных элементов различной модальности и сложности с отражением внешних объектов и явлений есть не что иное, как своеобразное «сканирование» внешней среды, дающее преимущество обладателям данного феномена перед теми животными, которые не обладают данным феноменом или обладают им в урезанной форме.
Эта функция позволяет животному наилучшим образом ориентироваться, находиться в состоянии повышенной готовности и начинать действовать наиболее быстро и эффективно.
Функция «нейросенсорного сканирования» имеет несколько аспектов. С точки зрения физиологии это активация набора рецепторов высшего порядка (конечных), с точки зрения психологии это есть феномен субъективного сенсорного образа.
Субъективный феномен не может быть получен в системах вычислительного программирования, так как они работают по совершенно другой технологии.
Феномен субъективного сенсорного образа у человека получил дальнейшее развитие и стал основой явлений мышления и сознания.
После формирования у человека дополнительной рецепторно двигательной — вербально - смысловой системы произошла «физиологическая революция», то есть появилась возможность создания феномена субъективного сенсорного образа не естественным, то есть не «физиологическим», а вербально смысловым путем.
Этот шаг эволюции полностью разорвал связь между физиологическим, полученным обычным путем, субъективным феноменом и явлениями сознания и мышления. Процесс мышления это процесс не физиологический. В его основе лежат не законы нейрофизиологии, а законы психологии.
Особенности нашего сознания в том, что у людей возможности формирования и манипулирования в мозге субъективными сенсорными феноменами намного превосходят любые возможные взаимодействия физических аналогов в реальном мире.
Субъективный сенсорный феномен, к которому прикреплен вербально смысловой код есть простейшая единица сознания и мышления. Это «атом» разума.
Процессы мышления это процессы перехода от одного субъективного феномена к другому по различным правилам или вовсе без правил.
Вербально смысловая форма мышления может приводить к восприятию не очевидных явлений и процессов при соблюдении определенных алгоритмов.
Уважаемые коллеги, приведенный выше текст это смысловая «выжимка» из работы автора. Для удобства восприятия работа разделена на три части, в каждой из которых рассматривается какая либо одна главная тема.
Последняя часть посвящена вопросам сознания и мышления, что весьма интересно для абсолютного большинства людей.
Примечание. Лучше всего данные файлы открывать в текстовом редакторе LibreOffice, так как Word почему то «передергивает картинки». А желания дополнительно редактировать в ворде у автора никакого нет. Не хочу тратить дополнительное время. О других текстовых редакторах автор информацией не владеет.
Уважаемые друзья. Автор будет благодарен, если вы сможете каким либо образом оценить его работу и высказать замечания или отзывы о тех идеях, что изложены в данной работе. Автор желает всем приятного и интересного чтения.