Штурм Дома Советов в 1993 году остается одним из самых трагических событий в истории России. В то время страна переживала политический кризис, и противостояние между президентом Борисом Ельциным и Верховным Советом РФ достигло своего пика.
Своей оценкой этих трагических событий Александр Руцкой поделился в интервью изданию "NEWS.ru"
О применении силы
Бывший вице-президент РФ, Александр Руцкой, рассказывая о событиях тех дней, подчеркнул, что большинство информации об этом периоде — полное вранье. И несколько раз отметил, что экспертиза доказала, что из оружия, изъятого в здании Дома Советов, ни один человек не погиб.
"Это была не трагедия, это государственный переворот. Вокруг него очень много вранья. И 30 лет нагло врут. И провокации происходили: снайперы стреляли в военнослужащих, сотрудников милиции и гражданское население. Тогда телевидение визжало, что это снайперы Верховного Совета. Вранье! На вооружении службы безопасности парламента снайперских винтовок не было".
Он также отметил, что СМИ в то время активно распространяли ложную информацию. Это привело к спонтанной реакции людей, которые решили идти в «Останкино» требовать объяснений и соблюдения Конституции. Руцкой утверждает, что во время штурма Дома Советов не было свидетельств о том, что защитники Белого дома убивали кого-либо.
При этом видеозаписи свидетельствуют о том, что трассирующие пули были применены против демонстрантов из здания телецентра.
Гопники у власти
По мнению Александра Владимировича для страны нет ничего хуже чем, когда к власти приходят преступники. Эти люди следуют принципу "воруй и убегай": совершил кражу и скрылся. Он подчеркнул, что в восемь бывших вице-премьеров покинули страну. Они просто хорошо обогатились здесь. Но хотя бы одного из них вернули обратно? Нет.
"Автор этой безумной приватизации по вбиванию гвоздя в крышку «гроба коммунизма» Чубайс сейчас пенсионер Израиля, в Великобритании его посвятили в рыцари. О чем еще говорить?", - сказал Руцкой.
О письме Ельцина
Рассказал Руцкой и о письме Ельцина. После того, как он ушел с поста президента, Александру Владимировичу пришло письмо. В нем экс-президент подчеркнул, что Руцкой оказался прав в своих неутешительных прогнозах и добавил, что никогда не сомневался в порядочности и искренности политика. А в конце написал:
«Если можете, простите меня».
Когда Ельцин умер, Руцкой пришел попрощаться с ним и возложить цветы.
Почему не перешел на сторону власти
Александр Владимирович сказал, что принял присягу, поэтому со спокойной душой не мог слушать выступление Ельцина в Конгрессе США, которое президент завершил словами «Боже, благослови Америку!».
Вторым ударом стало то, что новоиспеченные политики нещадно грабили страну.
"Вывозили уран, редкоземельные металлы, уничтожали предприятия ВПК. Каков может быть итог? Конечно, я мог занять позицию «под лекала». Более того, меня пытались сагитировать, но это бесполезно — я не продаюсь. Себя проверил в афганском плену. Никого не предал и не сдал", - подвел итог Руцкой.