Найти тему

Автоматизация откорма ягнят на мясо : шнековые системы откорма

Оглавление

Откорм ягнят на убой является классическим вариантом, чтобы добиться максимального привеса в короткий период времени и получить качественное равномерное мясо . Оскар технический консультант по овцеводству компании JAVIER CAMARA (Испания), объясняет процесс откорма, который обычно происходит в интенсивной системе, где ягнят содержат в отдельных фермах.

Откорм ягнят на откормочных площадках состоит из двух фаз: периода адаптации вновь прибывших животных и фазы роста или откорма. Чтобы управлять успешной и прибыльной откормочной площадкой, необходимо следовать основным принципам.

Фидлот для овец баранов JAVIER CAMARA (Испания)
Фидлот для овец баранов JAVIER CAMARA (Испания)

Ягнята поступают на откормочную площадку со средней массой тела от 25 кг и забиваются через 42-50 дней.

Фаза адаптации (10-17 дней) имеет решающее значение для адаптации ягнят к откорму. Этот этап также способствует повышению общей рентабельности откормочной площадки. Важно знать, что повреждения рубца животного на ранних стадиях необратимы. Поэтому с вновь прибывшими ягнятами следует обращаться осторожно, чтобы свести к минимуму любые стрессовые факторы. Категорически нельзя смешивать ягнят в разных группах.

Программа адаптации кормов на откормочной площадке разработана для перевода ягнят с рациона с высоким содержанием грубых кормов на высокоэнергетический рацион в фазе роста. Основными задачами фазы адаптации являются стимулирование максимального потребления корма и приспособление микробной популяции рубца к микроорганизмам, которые могут ферментировать неволокнистые углеводы.

Более худые и слабые ягнята должны оставаться в период адаптации в течение длительного времени, чтобы оптимизировать их потенциал роста. Чистая вода и эффективное пространство для кормления должны быть всегда доступны ягнятам. Адаптационные лагеря или загоны должны быть чистыми и сухими, все ненужные предметы должны быть удалены.

Обращаться осторожно

Смертность должна быть приоритетной и ограничиваться 1-2%. Заболеваемость и смертность оказывают прямое влияние на прибыльность и являются самыми высокими в первые две недели, когда большая часть происшествий приходится на стресс, связанный с транспортировкой и погрузочно-разгрузочными работами.

Минимальное обращение с ягнятами в первые две недели может минимизировать стресс. При дозировании, стрижке и перемещении ягнят в разные помещения необходимы методы обращения с низким уровнем стресса и хорошо обученный персонал.

Потребление корма и воды являются основными факторами, влияющими на среднесуточные привесы (ADG), и их необходимо регулярно контролировать. Ягнятам необходимо обеспечить импровизированный корм и воду. Адекватное потребление корма может быть достигнуто только за счет правильного управления кормовым пространством и правильной плотности посадки. При кормлении два раза в день достаточно 30 см на голову, а при использовании автоматической системы кормления — 5 см на голову.

Качество ягнят и тип породы также влияют на прибыльность откормочной площадки. Некоторые породы имеют более высокую эффективность кормления и скорость роста. Целевой уровень ADG должен составлять 280–320 г/день. Скорость роста увеличивается, когда животные вступают в фазу откорма/роста.

Хороший учет, хорошо обученный персонал и эффективное взаимодействие между менеджером откормочной площадки, ветеринарами и диетологами являются ключом к успешной работе откормочной площадки.

Использование линий шнекового откорма от Компании JAVIER CAMARA на площадке позволяет обеспечить автоматизацию и равномерность откорма. Практически нулевые трудозатраты. корм в кормушки подается автоматически. За наполнением корма следят фотоэлементы. При снижении уровня корма система подает кормосмесь до необходимого уровня.

Важными факторами, влияющими на прибыльность системы откормочной площадки, являются:

  1. Закупка животных необходимого генетического качества по выгодной цене.
  2. Убедитесь, что животные здоровы и не содержат паразитов.
  3. Сохраняйте смертность как можно ниже.
  4. Обеспечьте прохладную, чистую воду и обеспечьте достаточно места для кормушки.
  5. Обеспечьте правильное и достаточное затенение корма и животных.
  6. Управляйте плотностью посадки для достижения оптимальных условий.
  7. Регулярно убирайте лагеря/загоны, чтобы минимизировать затраты на электроэнергию.
  8. Следуйте правильной программе адаптации.

Источник - ООО Шипмастер Екатеринбург, авторская статья

Официальный сайт Шипмастер: https://sheepmaster.ru/

-2