Откорм ягнят на убой является классическим вариантом, чтобы добиться максимального привеса в короткий период времени и получить качественное равномерное мясо . Оскар технический консультант по овцеводству компании JAVIER CAMARA (Испания), объясняет процесс откорма, который обычно происходит в интенсивной системе, где ягнят содержат в отдельных фермах.
Откорм ягнят на откормочных площадках состоит из двух фаз: периода адаптации вновь прибывших животных и фазы роста или откорма. Чтобы управлять успешной и прибыльной откормочной площадкой, необходимо следовать основным принципам.
Ягнята поступают на откормочную площадку со средней массой тела от 25 кг и забиваются через 42-50 дней.
Фаза адаптации (10-17 дней) имеет решающее значение для адаптации ягнят к откорму. Этот этап также способствует повышению общей рентабельности откормочной площадки. Важно знать, что повреждения рубца животного на ранних стадиях необратимы. Поэтому с вновь прибывшими ягнятами следует обращаться осторожно, чтобы свести к минимуму любые стрессовые факторы. Категорически нельзя смешивать ягнят в разных группах.
Программа адаптации кормов на откормочной площадке разработана для перевода ягнят с рациона с высоким содержанием грубых кормов на высокоэнергетический рацион в фазе роста. Основными задачами фазы адаптации являются стимулирование максимального потребления корма и приспособление микробной популяции рубца к микроорганизмам, которые могут ферментировать неволокнистые углеводы.
Более худые и слабые ягнята должны оставаться в период адаптации в течение длительного времени, чтобы оптимизировать их потенциал роста. Чистая вода и эффективное пространство для кормления должны быть всегда доступны ягнятам. Адаптационные лагеря или загоны должны быть чистыми и сухими, все ненужные предметы должны быть удалены.
Обращаться осторожно
Смертность должна быть приоритетной и ограничиваться 1-2%. Заболеваемость и смертность оказывают прямое влияние на прибыльность и являются самыми высокими в первые две недели, когда большая часть происшествий приходится на стресс, связанный с транспортировкой и погрузочно-разгрузочными работами.
Минимальное обращение с ягнятами в первые две недели может минимизировать стресс. При дозировании, стрижке и перемещении ягнят в разные помещения необходимы методы обращения с низким уровнем стресса и хорошо обученный персонал.
Потребление корма и воды являются основными факторами, влияющими на среднесуточные привесы (ADG), и их необходимо регулярно контролировать. Ягнятам необходимо обеспечить импровизированный корм и воду. Адекватное потребление корма может быть достигнуто только за счет правильного управления кормовым пространством и правильной плотности посадки. При кормлении два раза в день достаточно 30 см на голову, а при использовании автоматической системы кормления — 5 см на голову.
Качество ягнят и тип породы также влияют на прибыльность откормочной площадки. Некоторые породы имеют более высокую эффективность кормления и скорость роста. Целевой уровень ADG должен составлять 280–320 г/день. Скорость роста увеличивается, когда животные вступают в фазу откорма/роста.
Хороший учет, хорошо обученный персонал и эффективное взаимодействие между менеджером откормочной площадки, ветеринарами и диетологами являются ключом к успешной работе откормочной площадки.
Использование линий шнекового откорма от Компании JAVIER CAMARA на площадке позволяет обеспечить автоматизацию и равномерность откорма. Практически нулевые трудозатраты. корм в кормушки подается автоматически. За наполнением корма следят фотоэлементы. При снижении уровня корма система подает кормосмесь до необходимого уровня.
Важными факторами, влияющими на прибыльность системы откормочной площадки, являются:
- Закупка животных необходимого генетического качества по выгодной цене.
- Убедитесь, что животные здоровы и не содержат паразитов.
- Сохраняйте смертность как можно ниже.
- Обеспечьте прохладную, чистую воду и обеспечьте достаточно места для кормушки.
- Обеспечьте правильное и достаточное затенение корма и животных.
- Управляйте плотностью посадки для достижения оптимальных условий.
- Регулярно убирайте лагеря/загоны, чтобы минимизировать затраты на электроэнергию.
- Следуйте правильной программе адаптации.
Источник - ООО Шипмастер Екатеринбург, авторская статья
Официальный сайт Шипмастер: https://sheepmaster.ru/