Найти в Дзене

Памяти выдающегося авиаконструктора В.М. Мясищева

Владимир Михайлович Мясищев родился 28 сентября 1902 г. в г. Ефремове Тульской губернии (в наст. время – Тульская область). В 1918 г. на родине он окончил реальное училище, в 1926 г. – МВТУ им. Н.Э. Баумана, защитив дипломный проект на тему «Цельнометаллический истребитель».

В.М. Мясищев. Худ. А.Н. Яр-Кравченко. 1957 г. Фотокопия. РГАНТД. Ф. 288. Оп. 1. Д. 112. Л. 2.
В.М. Мясищев. Худ. А.Н. Яр-Кравченко. 1957 г. Фотокопия. РГАНТД. Ф. 288. Оп. 1. Д. 112. Л. 2.

Профессиональный путь В.М. Мясищева на конструкторском поприще начинался со студенческих лет. Он работал в Центральном институте авиационного моторостроения (ЦИАМ), где занимался первыми в нашей стране проектами авиационных двигателей, и на научно-опытном аэродроме ВВС.

После окончания училища профессиональная деятельность Владимира Михайловича была связана с Центральным аэрогидродинамическим институтом (ЦАГИ). Он трудился под руководством авиаконструктора А.Н. Туполева, первое время – в бригаде В.М. Петлякова. Творческий союз конструкторов существовал в течение многих лет. В этот период В.М. Мясищев участвовал в разработке крыльев для проектируемых самолетов-бомбардировщиков ТБ-1, ТБ-3, АНТ-20 («Максим Горький»). Стыковочные узлы крыла ТБ-1 и ТБ-3 стали для молодого конструктора первым серьезным испытанием, которое он успешно выдержал. Его узлы применялись на многих других самолетах. С 1934 г. в ЦАГИ Владимир Михайлович возглавлял бригаду экспериментальных самолетов (КБ-6). В дальнейшем здесь под его руководством создавался бомбардировщик-торпедоносец АНТ-41 (Т1).

Во второй половине 1930-х гг. В.М. Мясищев занимал пост главного конструктора ОКБ завода № 84 в подмосковных Химках. Он руководил работой по переработке конструкторской документации транспортного самолета американской фирмы, результатом которой стало внедрение в серийное производство его модификации – Ли-2.

В 1938 г. авиаконструктор был репрессирован. В мае 1940 г. он был приговорен к десяти годам заключения по обвинению во «вредительстве». В.М. Мясищев работал в бригаде крыла В.М. Петлякова в специальном подразделении НКВД СССР в Москве – Центральном конструкторском бюро № 29 (ЦКБ-29), где использовался труд заключенных работников авиапромышленности для выполнения государственных заданий в области разработки новой авиационной техники. В этот сложный период он участвовал в создании легендарного пикирующего бомбардировщика Пе-2 и разработал собственный проект дальнего высотного бомбардировщика ДВБ-102, первого отечественного самолета с герметичными кабинами.

Руководство страны было заинтересовано в реализации проекта В.М. Мясищева. Его досрочно освободили в июле 1940 г. (полная реабилитация – 1955 г.) и перевели в г. Омск (без права выезда) для продолжения работы над ДВБ-102. Первый полет бомбардировщика состоялся в 1942 г., однако сложный авиакомплекс не был внедрен в серийное производство.

В связи с трагической гибелью конструктора В.М. Петлякова Владимир Михайлович получил назначение главным конструктором и руководителем опытно-конструкторских отделов на авиазаводе № 22 в Казани, где серийно выпускались основные для нашей авиации пикирующие бомбардировщики Пе-2 и его модификации. В начале 1944 г. под его руководством был разработан дневной вариант Пе-2И, который опережал по скорости полета немецкие истребители и имел способность нести в фюзеляже бомбу массой в тонну для разрушения мощных оборонительных укреплений. Пе-2И стал базой для создания ряда опытных самолетов бомбардировщиков Пе-2М, ДБ-108 и других.

В 1945 г. В.М. Мясищев стал директором и главным конструктором ОКБ завода № 482 в Москве. Под его руководством создавались эскизные проекты четырехмоторных дальних бомбардировщиков ДВБ-202 и ДВБ-302, дальний истребитель сопровождения («летающая крепость»), началось изготовление макета бомбардировщика РБ-17 с четырьмя турбореактивными двигателями.

После расформирования ОКБ № 482 в начале следующего года Владимир Мясищев был направлен на преподавательскую работу в МАИ им. С. Орджоникидзе. Он занимал должности заведующего кафедрой конструкций и проектирования самолетов, декана самолетостроительного факультета, в 1947 г. стал профессором института.

В начале 1950-х гг. В.М. Мясищев обратился в Минавиапром СССР с предложением о создании стратегического самолета с дальностью полета более 10 тыс. км. Правительственным решением в марте 1951 г. на производственной базе завода № 23 в Филях было образовано ОКБ для создания первого межконтинентального реактивного бомбардировщика, превышающего по характеристикам имеющиеся на вооружении самолеты. Владимира Михайловича назначили главным конструктором этого сложного проекта, в котором участвовало большое число смежных заводов. Межконтинентальный реактивный бомбардировщик М-4 с четырьмя турбореактивными двигателями стал первым серийным самолетом В.М. Мясищева и первым в мире реактивным тяжелым бомбардировщиком, поступившем на вооружение.

В дальнейшем начались работы над созданием модификации М-4–3М. Два типа самолета-бомбардировщика составляли основу отечественной стратегической авиации в течение многих лет, на них было установлено 19 мировых рекордов.

С 1956 г. Владимир Михайлович занимал пост генерального конструктора ОКБ-23. В этот период велись работы по проектированию сверхзвукового стратегического ракетоносца М-50 с межконтинентальной дальностью полета (первый полет – 1959 г.), сверхзвуковой межконтинентальной стратегической крылатой ракеты М-40 «Буран» класса «поверхность – поверхность». Для развития последнего проекта была создана крылатая ракета воздушного базирования М-44, предназначенная для вооружения сверхзвуковых ракетоносцев М-52 и М-56, разрабатывались другие стратегические сверхзвуковые летательные аппараты.

За выдающиеся заслуги в создании новой авиационной техники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля 1957 г. В.М. Мясищеву было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Осенью 1960 г. правительственным решением ОКБ было расформировано в связи с новой политикой руководства страны о перспективах развития стратегических систем оружия в пользу ракетостроения. Штат В.М. Мясищева вошел в ОКБ-52 В.Н. Челомея.

Владимир Михайлович получил назначение руководителем, главным (генеральным) конструктором ЦАГИ. В этот период он занимался исследованиями в области больших сверхзвуковых скоростей для летательных аппаратов обычных и принципиально новых схем (с изменяемой стреловидностью крыла, вертикальных взлета и посадки и т.д.).

С 1967 г. до конца своей жизни В.М. Мясищев занимал пост генерального конструктора Экспериментального машиностроительного завода (ЭМЗ) в подмосковном Жуковском, образованного на территории бывшей летно-испытательной и доводочной базы ОКБ-23. Под его руководством создавался проект высотного дозвукового самолета М-17 «Стратосфера» для перехвата дрейфующих аэростатов (первый полет – 1978 г., 20 мировых рекордов) и его модификация М-55 «Геофизика» для осуществления длительных полетов (первый полет – 1988 г.).

В период его деятельности проводилась отработка схемы воздушно-космического самолета, которая в дальнейшем легла в основу аэродинамической схемы многоразового космического корабля «Буран», разрабатывался тяжелый транспортный самолет 3М-Т (ВМ-Т «Атлант», первый полет – 1981 г.) для транспортировки крупногабаритных элементов космической системы «Энергия – Буран» на Байконур. На ЭМЗ, вошедшем в 1976 г. в НПО «Молния», были разработаны кабина экипажа, комплексная система аварийного покидания, система обеспечения жизнедеятельности и терморегулирования «Бурана».

Под руководством В.М. Мясищева проектировались стратегические бомбардировщики М-18 (ударно-разведывательный вариант самолета для нанесения ракетно-ядреного и бомбового удара по удаленным стратегическим объектам, ведения стратегической разведки) и М-20.

Деятельность талантливого авиаконструктора-новатора, организатора промышленности, генерал-майора инженерно-авиационной службы, ученого была отмечена высокими государственными наградами: орденами Ленина (трижды), Суворова II ст., Трудового Красного Знамени, медалями. Владимир Михайлович – лауреат Ленинской премии (1957 г.), Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1972 г.).

14 октября 1978 г. он ушел из жизни, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В память о В.М. Мясищеве названы улицы в Москве, подмосковском Жуковском и тульском Ефремове, установлены бюсты и мемориальные доски. В его честь назван Экспериментальный машиностроительный завод в г. Жуковском (1981 г.), Дом-музей г. Ефремове. Он являлся почетным гражданином Тульской области.

«У каждого из авиаконструкторов свое творческое лицо, свой почерк <…>. Дерзновенное новаторство, взгляд даже не в завтра, а в послезавтра авиации. Стремление обогнать время. Стремление во что бы то ни стало <…> удовлетворить самые взыскательные требования заказчиков. И еще, пожалуй, конструкторская скромность. Именно поэтому некоторые из его творений не носят имени своего создателя. Владимир Михайлович смело брался за казавшиеся нереальными для своего времени проекты. Брался, и, как правило, добивался успеха. Секрет прост: фантастический подчас полет мысли ученого у него счастливо сочетается с трезвым расчетом конструктора. И над всем этим – ответственность и долг. Отсюда долговечность его технических находок – ведь многие <…> служили авиации десятки лет. И не просто служили, а были лучшими в мировом авиастроении». (РГАНТД. Ф. 57. Оп. 5. Д. 333. Л. 1. Выдержки из статьи генерал-полковника-инженера, д.т.н., лауреата Госпремии СССР А. Пономарева «Обгоняя время» к 75-летию В.М. Мясищева, газета «Красная Звезда» от 28.09.1977 г.).

В личных фондах РГАНТД – О.В. Гурко (Ф. 57), Я.К. Голованова (Ф. 211), Д.А. Полухина (Ф. 288), И.Э. Чутко (Ф. 375) хранятся воспоминания и статьи о В.М. Мясищеве и его деятельности, записи бесед с авиаконструктором, биографические материалы, фотоснимки самолетов, во время открытия мемориальной доски на территории КБ «Салют» и другие.

Е.Н. Аксенова