Учебно-консультационный центр АПИК продолжает работу по верификации климатического оборудования.
Сегодня предметом нашего обзора будет кондиционер BALLU модель BSPKI-10HN8_23Y от ТПХ «РУСКЛИМАТ». Это инверторная сплит-система мощностью 10 BTU.
Упаковка кондиционера выполнена из плотного картона отличного качества. Вся значимая информация на упаковке, включая минимальную разрешенную температуру эксплуатации сплит-системы, приведена на русском языке.
Внешний блок BSPKI/out -10HN8_23Y
На упаковке внешнего блока имеются наклейки с указанием основных характеристик кондиционера и класса энергоэффективности аппарата. Здесь же содержатся данные о производителе в КНР и импортере в России, что, увидишь нечасто у других брендов, но всегда — у кондиционеров BALLU.
На передней панели внешнего блока есть указание на то, что в кондиционере применена технология полного инвертора, а также данные о классе энергоэффективности и типе используемого хладагента.
Обращает на себя внимание толщина металла корпуса внешнего блока и качество порошкового покрытия кондиционера.
На боковой стенке внешнего блока, кроме крышки, закрывающей клеммы межблочного соединения, наличествует крышка, закрывающая краны соединения холодильного контура, что придает изделию более эстетичный вид. Тут же – стандартная информационная табличка, наклейка, предупреждающая о наличии легковоспламеняющегося хладагента R32 и сообщающая о его количестве во внешнем блоке – 690 грамм. Неожиданно образовалась еще одна табличка – для заполнения монтажниками, где указывается вес дополнительно заправленного хладагента.
Судя по клеммам межблочного соединения, электропитание кондиционера осуществляется через внешний блок. Новая для нас «фишка» — фазовая клемма «W», которая задействуется в режиме «stand by». При монтаже кондиционера следует иметь в виду, что клемма «S» служит для подключения не силовой, а сигнальной шины между внешним и внутренним блоками.
Радует, что гайки для монтажа холодильного контура уже находятся на кранах, а не упакованы отдельно.
Традиционно – на внутренней стороне крышки, закрывающей клеммы межблочного подключения, расположена принципиальная электрическая схема внешнего блока кондиционера. Пунктирными линиями выделены дополнительные опции, которые можно реализовать на заводе-изготовителе.
Теплообменник обработан составом для предотвращения коррозии. Пластиковая транспортировочная сетка отсутствует.
Как и положено кондиционеру премиум-класса – добротная шумоизоляция на компрессорном узле и непосредственно на самом компрессоре.
Наличие в холодильном контуре ЭРВ свидетельствует о возможности плавной регулировки расхода хладагента в холодильном контуре и тем самым подтверждает факт того, что перед нами – настоящий инвертор.
ЭРВ с двух сторон огорожен сетчатыми фильтрами во избежание попадания окалины и прочего мусора на регулирующий узел в процессе монтажа кондиционера.
На газовой линии холодильного контура установлен шумоглушитель. Он просто необходим, когда кондиционер работает в режиме «обогрев».
С учетом того, что кондиционер будет эксплуатироваться при отрицательных температурах, производитель установил саморегулируемый обогрев картера компрессора.
Компрессор инверторный, универсальный — для работы с двумя типами хладагента R32 и R410A, производства GMCC, модель KSN98D22UFZ.
Кстати, непонятно почему компрессор стоит под небольшим углом, при том, что шпильки не погнуты, а чтобы нарушить штамповку поддона, надо ну очень постараться.
Двигатель вентилятора инверторный, производства GUANGDOING WELLING Motor Manufacturing CO., мощностью 34W и номинальным током 0,16А. Для снижения вибрации, двигатель крепится к стойке через виброгасящие проставки.
В поддоне внешнего блока вырезаны дополнительные технологические отверстия для лучшего удаления конденсата во время работы кондиционера в режиме «обогрев». Там же, во избежание образования льда установлен саморегулирующийся тэн. Недорогое, но эффективное конструкторское решение.
Инверторная плата управления — стандартная для кондиционеров премиум-класса вообще, но не для китайских производителей, экономящих на ферритовых кольцах и прочих защитах от высокочастотных помех. BALLU-респект!
Температурные датчики (термисторы) собраны в один разъем. Номинал сопротивлений – два датчика (воздушный и жидкостной) по 10 кОм, датчик нагнетания компрессора — 60 кОм.
Внутренний блок кондиционера BSPKI/in -10HN8_23Y
— В комплектацию внутреннего блока входят: пульт дистанционного управления (без батареек класса ААА) с держателем на стене, руководство по эксплуатации и руководство по безопасности, две гайки 1/4″ и 3/8″ для внутреннего блока; метизы для крепления монтажной панели и держателя пульта. Инструкция по монтажу, к сожалению, отсутствует. Почему «к сожалению» — станет ясно потом.
Информационный шильдик — дело обычное. Но шильдики BALLU, помимо основных характеристик, рассказывают и о заводе-изготовителе. На русском языке!
Монтажная панель удивила своей прочностью и функциональностью. Мы впервые увидели такое «море возможностей» по части предлагаемых способов разметки вариантов крепежа. Наличие «уровня» просто вызывает желание немедленно что-нибудь выровнять по горизонту.
Очень полезная штука – специальный упор в стену. Упрощается процедура монтажа труб холодильного контура, плюс к тому обеспечивается дополнительная фиксация межблочных коммуникаций для более плотного прилегания аппарата к стене.
Ну а эта «фишка» для клиента – датчик движения, он же «хитрый глаз» — если в зоне видимости «глаза» нет никакого движения при работающем кондиционере, то через 30 минут, сплит-система переходит в экономичный режим. При работе на холод, например, выставленная температура автоматически поднимается, а скорость вращения вентилятора уменьшается.
На первый взгляд, категорически не хватает места для забора воздуха и отсутствует шторка горизонтального регулирования воздушного потока. Практически половину свободного пространства занимает плата управления.
Ситуация начинает проясняться. Забор воздуха происходит через верхнюю часть внутреннего блока. Сеточка фильтра крепится на блок при помощи 8 магнитов. Очень интересное решение, существенно облегчающее обслуживание фильтра. Вместе с тем, доступа к теплообменнику сверху практически нет.
Шторка горизонтального регулирования воздушного потока находится на лицевой панели внутреннего блока.
Лицевая панель довольно тяжёлая, с большой дисплейной панелью, а потому для нее предусмотрен дополнительный упор.
На дисплейную плату заведен датчик движения, а так же датчик, отвечающий за установленную с пульта управления температуру. Существует перспектива опционного подключения модуля Wi-Fi для удалённого управления кондиционером.
Крышка платы управления на защёлках, открывается сравнительно легко. Для нее предусмотрен отдельный упор, что облегчает монтаж проводов межблочного соединения. К клеммам «1(L)» и «2(N)» присоединены провода для подключения, при необходимости, дренажной помпы.
При замене датчика (термистора), отвечающего за установленную с пульта управления температуру, необходимо предварительно снять дисплейную плату с посадочных мест. Иначе никак. Номинал сопротивления термистора 10 кОм.
Отдельно следует сказать о датчике влажности (зеленая плата), с помощью которого реализуется функция осушения воздуха в помещении – эксклюзивная опция даже в линейке моделей премиум-класса.
Плата управления стандартная для кондиционеров премиум-класса с интегрированным в нее понижающим трансформатором.
Присутствие такого конденсатора в плате управления указывает на наличие инверторного двигателя крыльчатки во внутреннем блоке.
Очередной приятный сюрприз. Как выяснилось путем известного «научного тыка» — совсем не обязательно разбирать весь внутренний блок для извлечения крыльчатки с двигателем и дренажной ванной. Достаточно отщёлкнуть два голубых держателя и весь блок – дренажная ванна, крыльчатка с двигателем у Вас в руках!
В нижней части корпуса дренажной ванны находится привод управления шторками вертикального регулирования воздушного потока и ионизирующий модуль.
Характерная особенность кондиционеров BALLU — возможность менять местами подключение дренажного отвода.
Двигатель вращения крыльчатки внутреннего блока инверторный, производства GUANGDOING WELLING Motor Manufacturing CO., мощностью 20W и номинальным током 0,10А.
Опорный подшипник скольжения крыльчатки обильно смазан. И это правильно.
Более того, предусмотрен доступ к подшипнику скольжения для его обслуживания в процессе эксплуатации.
Балансиры, закрепленные на лопастях крыльчатки, способствуют снижению шума и вибрации. Минимальное количество балансиров свидетельствует о качественной сборке узла крыльчатки.
Для демонтажа крыльчатки используется специальный винт в технологическом проеме крыльчатки.
На теплообменник внутреннего блока нанесено дополнительное антикоррозионное покрытие.
Теплообменник внутреннего блока находится под азотом, что гарантирует отсутствие влаги и герметичность холодильного контура. Фитинги защищены специальными маркированными заглушками.
Результаты ходовых испытаний кондиционера таковы:
Измеряемые параметрыЗаводскиеИзмеренноеПотребляемая мощность (Вт), мин/макс.120/1400145/1250Потребляемый ток (А),
мин/макс.
0,6/6,20,8/5,6Уровень шума dB(A) внутренний блок1922Уровень шума dB(A) Внешний блок5755
Кондиционер заправлен хладагентом R32 на 5 метров длины холодильного контура.
Максимальный перепад температуры на внутреннем блоке в режиме обогрева составляет 34°С при температуре в помещении 16°С и влажности 33%.
Как обычно, уточняем, что замер шумовых характеристик проводился не в заглушенной камере, а замер мощностных характеристик не в климатической камере. Весь процесс происходил в лабораторных условиях, приближенным к реальным условиям эксплуатации кондиционера.
Полученные характеристики соответствуют паспортным данным.
По итогам проведенного исследования, можно сказать, что сплит-система BSPKI-10HN8_23Y является полноценным инверторным кондиционером премиум-класса. Аппарат отличается оригинальной конструкцией и большим набором функций, которые существенно облегчат жизнь монтажникам и откровенно порадуют счастливого владельца такого кондиционера. Вот еще бы инструкцию по монтажу на русском языке…
По результатам испытаний, компании ТПХ «РУСКЛИМАТ» предоставлено право использовать знак «АПИК-ТЕСТ» в рекламной кампании по продвижению указанных кондиционеров.
Дмитрий Кузин, директор УКЦ АПИК «УНИВЕРСИТЕТ КЛИМАТА»
Юрий Якуба, начальник технического отдела АПИК