Найти тему
Олег Панков

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября по новому стилю

Праздник Покрова – один из самых любимых в русском народе. Об этом особом дне многие из нас слышали от бабушек и дедушек еще в атеистическое советское время, когда верить запрещалось, а хождение в церковь воспринималось чуть ли ни как некое «кощунство». Но даже тогда, по какому-то внутреннему наитию, люди, совершенно далекие от веры, услышав где-нибудь на улице об этом празднике, с гордостью и почтением сообщали своим близким и знакомым, что «сегодня Покров», зачастую совершенно не понимая ни смысла, ни значения ими сказанного.

Само слово «покров» обладает какой-то необыкновенной мистической силой. С этой датой связано много народных примет. Например, в старину сказывали, что, если на Покров ляжет снег, то уже не растает до конца зимы.

Праздник Покрова пришел к нам из Византии и не иначе как чудесным образом «обрел свое жительство» на Руси. Самые ранние сведения о нем относятся к XII веку – времени правления Андрея Боголюбского. Как это не покажется странным, но в греческой церкви этот день не является праздничным, хотя событие, ставшее основанием для него, происходило именно в греческих владениях, точнее в Византийской империи. Здесь еще раз подтвердилась высочайшая мудрость о неисповедимости судеб Божиих.

Краткая предыстория празднования такова. В начале X века наши далекие предки в огромном числе приступили к Царьграду (Константинополю), чтобы покорить его. Город не имел возможности отразить внезапное нападение сильного и многочисленного противника. Тогда многие его жители, уповая на помощь Божию, собрались в знаменитейшей в те времена Богородичной церкви, что во Влахерне . Так называлась местность в западной части столицы, славившаяся своими святынями. Во Влахернской церкви были положены честные ризы (одежды) Богородицы, привезенные из Палестины. Здесь же, в златотканном ковчеге, хранились Ее омофор и часть пояса. Омофор, или точнее мафорий, (греч.) – большой плат (покрывало), которое Пресвятая Дева носила на главе Своей. Происходило вышеназванное событие во время правления благочестивого Византийского императора Льва VI Мудрого.

На рассвете воскресного дня, когда в упомянутой церкви служилось всенощное бдение, святому Андрею*, Христа ради юродивому и его ученику Епифанию** было видение Богоматери.

_________________________

*Память 15 октября.

** Память (предположительно) 18 февраля. По мнению некоторых церковных историков принявший монашество с именем Полиевкт и бывший Константинопольским патриархом (970 г.).

Пресвятая Дева стояла на воздухе и сияла неизреченным светом. Ее окружали множество архангелов и ангелов, Иоанн Предтеча, Иоанн Богослов и сонм святых. По щекам Богоматери текли слезы. После продолжительной молитвы Она подошла к престолу, сняла со Своей главы блиставшее наподобие молнии покрывало и распростерла его над всем стоящим народом. Увидев дивное видение, св. Андрей сказал ученику своему блаженному Епифанию: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире»?

Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь».

Вскоре осаждавшие Царьград неожиданно сняли осаду и будто гонимые кем-то невидимым поспешно сели на свои корабли и покинули пределы Византии.

Св. Андрей происходил из славян. В юном возрасте он был продан в рабство одному знатному Цареградскому вельможе. Этот господин сразу обратил внимание на благочестивый внешний вид и добрый нрав юноши и отдал его учиться грамоте. Андрей полюбил чтение святых книг и часто ходил в церковь. Впоследствии он был чудесным образом просвещен Свыше через дивное сновидение и принял подвиг юродства.

Доподлинно не известно, каким образом сложилось празднование Покрова на русской земле *; вполне возможно, что оно изначально связано с почитанием св. Андрея и его славянским происхождением.

_________________

*После победы над Волжскими булгарами (1164 г.) Андрей Боголюбский установил празднование Всемилостивого Спаса. Примерно к этому времени относится и появление нынешнего праздника.

Как повествуют Жития святых, св. Андрей, подобно апостолу Павлу, был однажды восхищен до третьего неба и слышал там глаголы неизреченные, созерцал незримые для смертного красоты рая, лики ангелов и святых людей. Когда он размышлял о том, что не видал Пресвятую Госпожу Богородицу, ему неожиданно явился светлый муж и сказал: «Пресветлейшую небесных сил Царицу хотел ты увидеть здесь. Но Ее нет здесь. Она удалилась в многобедственный мир помогать людям и утешать скорбящих».

Видение во Влахернской церкви явилось как бы подтверждением откровения ангела и исполнением заветного желания св Андрея.

Величайший Покров Богоматери и сегодня распростерт над всем миром, ограждая род человеческий от вселенского сатанинского зла и падения в бездну Апокалипсиса.

Множество храмов на русской земле посвящено Покрову Пресвятой Богородицы. Неповторимым шедевром мирового зодчества является собор Покрова на Рву в Москве (XVI в.), который в народе именуют собором Василия Блаженного. В начале XIV века основан Покровский Хотьков женский монастырь – усыпальница родителей преподобного Сергия – духовная жемчужина земли Радонежской. Всемирно известен храм Покрова на Нерли, построенный попечением Андрея Боголюбского (XII в).

По градам и весям российским подобное название имеют величественные соборы и просторные городские храмы, небольшие сельские церквушки и приземистые часовенки. Через них прославляется всеобъемлющий честный Покров небесной Заступницы рода христианского. Не забудем и мы, грешные, отягощенные житейскими заботами и земными пристрастиями, в этот благодатный и светлый день воздать славу Богоматери, посетить храмы и вознести Ей наши искренние и сердечные молитвы.