Есть ли что-то общее между занятием любовью и логикой? В обоих случаях нельзя делать поспешных выводов.
Вчера у различных экономистов и других денежных экспертов был настоящий праздник. Шампанское текло рекой, а из каждого ТГ-канала раздавалось сакраментальное: «Во-от, я же говорил». А дело все в том, что Владимир Путин подписал требование на продажу валютной выручки.
Правда, за этим ажиотажем, как обычно, упустили несколько моментов.
Во-первых, дело касается только сырьевых компаний. Ну и немного зерновых. Во-вторых, сроки и объемы продаж будут устанавливаться отдельным постановлением. Ну и в-третьих, данная мера имеет срок действия. А именно до марта 2024 года. А что у нас в марте-то будет? Правильно, выборы президента.
На самом деле данная мера больше популистская, чем реально приводящая к какому-то серьезному результату. То есть доллар слегка снизится, но только чтобы не шокировать общественность, до сих пор привыкшую все на баксы мерить.
Нет, оно понятно. Дорогой доллар удорожает импорт продукции в нашу страну. Но мы же вроде про импортозамещение, верно? А значит, надо создавать условия, когда предпринимателю будет выгодно производить продукцию в России, а не тащить из Китая. А как вы это обеспечите? Только занижением рубля.
Кстати, на тот же Китай кивать вообще бесполезно. Юань сильно занижен. Именно для активной мировой экспансии. И ничего — живут же люди. А разные эксперты ругаются почему-то на наш дешевеющий деревянный и требуют китайскую модель. Где у людей логика?
На мой взгляд, экономика — самая спекулируемая в общественном сознании область. Например, любимая фраза многих: «Политика есть концентрированное выражение экономики». Ленин еще сказал. И ладно бы, что фразу вырвали из контекста. Главное в том, что это неправда.
Вот по какой экономической модели Крым стал нашим? Мы же вваливали и вваливаем туда кучу бабла. А еще и проблем поимели выше крыши. Где тут экономика?
А там прежде всего были военно-оборонительные цели. Политика на самом деле есть продолжение войны иными средствами. А экономика в данном случае только одно из средств. А вовсе не наоборот. Поставят лошадь позади телеги и потом думают, а почему же не едет...
Ну а наши экономические эксперты продолжают ждать, что теперь еще отток капитала ка-ак перекроют, и заживем мы как в сказке. Заодно и ставку ключевую понизят. И сразу все реки станут молочными, а берега кисельными.
Вот вы знаете, что такое вообще этот самый отток капитала? Думаете, что сидят наши олигархи такие, на нас с вами наживаются, а денежки за рубеж тащат? А вот и нет.
Сейчас вообще непонятно, куда свои кровные или же наоборот, честно отнятые у населения тащить. В доллары и евро? Так отнимут и не подавятся. Еще и в страну 404 отправят.
Юани? Тоже сомнительно. Грянет Тайвань — и сколько будет стоить тот юань? Рупии тоже непонятны. Для начала они не считаются свободно конвертируемыми. На Африку и Латинскую Америку коситься? Так там все и зыбко, и на доллар завязано.
В общем, дураков, которые зажимают валюту и потом ее куда-то выводят, не так и много. Нет, «особо одаренных» и среди бизнеса хватает. Но в общей массе все эти танцы с бубнами насчет продажи валютной выручки и вывода капиталов за рубеж — штука слегка сомнительная.
А кто капитал-то выводит, кстати? Не поверите, но это западные компании. У которых тут предприятия, заводы. Которые у нас в стране платят налоги и создают рабочие места. А вот прибыль выводят к себе.
Конечно, лучше бы было, если бы они всю прибыль у нас оставляли. Но тогда зачем им вообще работать? Не проще ли забить на бесперспективную Россию? И будем как-то сами крутиться, не осваивая западные технологии, а заново изобретая велосипед.
Не прошла национализация западных предприятий. Кто-то ушел, но большинство осталось. Перебрендировались и продолжают работать. На себя, да. Но прежде всего на нас с вами. Так на фига им перекрывать возможность доходы выводить? Чтобы всерьез все схлопнулось?
Любое серьезное действие в экономике, любое потрясение должно быть как следует просчитано и оценено. И не только со стороны любителей циферок, но и с применением к реальности.
Вон тут пивовары радуются. У «Карлсберга» таки отжали «Балтику». С одной стороны — ура. Наконец-то есть шанс вернуть оригинальные рецептуры. А пиво-то раньше было очень неплохое для недорогого ординарного сорта. Недаром «Балтику» во всем мире полюбили. Завод-то отличный. Когда только начали в Питере «Туборг» варить — сами немцы с датчанами за сердце схватились. Потому что по совокупности показателей питерский «Туборг» был лучше оригинального.
Кстати, хорошая в том числе имиджевая история. Прикиньте, вот бы сейчас шла русофобия по миру и где-нибудь в Италии люди бы говорили: «Да, русские, конечно, засранцы, но пиво у них зачетное».
А с другой стороны, вот вернут недорогое и вкусное пиво в магазины. Это что, люди тогда пить больше будут? Опять привет пивному алкоголизму? Только-только от него в массе своей избавились.
А что делать малому бизнесу? Который за время отсутствия нормального пива накупил небольших пивоварен и торгует различными крафтовыми да нефильтрованными сортами. Ведь тогда часть из них тоже разорится.
Циферки — это очень хорошо. Подъем экономики — тоже. Но только нельзя забывать, что нет у нас постиндустриального мира. Когда мы все живем на услугах и постоянной прокрутке бабла. А мы тут в стране много и серьезно работаем, чтобы у нас товары появились. Как для себя, так и на продажу.
Ну а с требованием продажи валютной выручки, как я сказала, обольщаться не стоит. Особо это ничему не поможет. Только если приведет к очередному повышению ключевой ставки. Это не экономика, это пока больше политика.
Всем хороших выходных.