Найти в Дзене
Вести Новосибирск

Новосибирские дерматологи первыми в мире выявили признаки облысения у Моны Лизы

В Новосибирске 12 октября 2023 года открыли мультимедийную выставку «Из века в век». Она посвящена 100-летию областного кожвендиспансера.

Часть экспозиции – портреты работы известных художников. С их помощью новосибирские врачи-дерматологи показали, что с кожными болезнями цивилизация сталкивается на протяжении всей своей истории. Не зря и название для выставки выбрали говорящее и соответствующее. Так, например, Моне Лизе с культового полотна Леонардо да Винчи новосибирские дерматологи первыми в мире поставили диагноз – алопеция. А простыми словами – патологическое частичное или полное выпадение волос на голове. Если ещё проще – облысение.

«Мона Лиза», или «Джоконда» — картина Леонардо да Винчи, одно из самых известных произведений живописи. Точная дата написания неизвестна (по некоторым сведениям, написана между 1503 и 1505 годами). Хранится в Лувре. Считается, что на картине изображена Лиза Герардини, супруга флорентийского торговца шелком Франческо дель Джокондо.

Открыл новосибирскую выставку, включающая портреты работы известных художников, которые подтверждают, что с кожными болезнями человечество сталкивается на протяжении всей своей истории, врио министра здравоохранения региона Константин Хальзов.

«Спасибо большое за те материалы, которые были представлены, я знаю, вы их очень трепетно собирали. Необходимо знать свою историю и рассказывать ее, показывать, что не одним днем формировалась служба дерматовенерологии на территории Новосибирской области. На сегодняшний день это одна из лучших служб в России, мы ей гордимся», – отметил Константин Хальзов, поблагодарив сотрудников кожно-венерологического диспансера за работу.

Первая в стране мультимедийная выставка, посвященная дерматовенерологии будет работать в парке «Россия – моя история» ровно месяц – до 12 ноября 2023 года. Там можно ознакомиться с историей развития службы в Новосибирской области и оборудованием, с которым работали 100 лет назад. Вход свободный.

Ранее «Вести Новосибирск» рассказывали, что завершается выставка произведений Василия Сурикова, в отдельные дни она встречала больше тысячи гостей – это рекорд за всю историю работы Художественного музея.