Летом Госдума России приняла закон о безнадзорных животных, по которому каждый регион вправе сам определять, как поступать с бездомными четвероногими. Среди прочего запрещается самовыгул домашних животных. Как сегодня действует закон в Курской области? Какое наказание ждет его нарушителей? На вопросы отвечает член Общественной палаты России, адвокат Александр Терновцов.
Александр Терновцов, член Общественной палаты РФ, адвокат:
"Законодатель ввел понятия "свободный" и "неконтролируемый" выгул собак. Рассказывает о различиях. На сегодняшний день не во всех регионах введена ответственность за нарушения. Не введена в Курске и в Москве, других регионах. Закон работает! Просто это закон без ответственности. Закон ввел ограничения, граждане должны их соблюдать, но если гражданин нарушает положение закона, ответственности за это нет. К сожалению, в каждом парке не поставишь сотрудника полиции, столько людей просто нет. Сотрудники полиции имеют права составлять протоколы, но это достаточно сложные расследуемые правонарушения. Пример: тяжело найти хозяев щенков, которых выбросили на улицу. Эту проблему могла бы решить регистрация животных, но пока это невозможно сделать. В какой-то части было бы возможно привить людям ответственное отношение к животным. Рассказывает о Законе общественного контроля, в котором прописано, кто можем назначать общественных контролеров, но контролер не наделен правом составлять протокол, он можем вызвать только сотрудника полиции. Если законодатель наделил бы общественных контролеров правом составлять протокол, пусть постановление о привлечении уже бы выносило должностное лицо, то, мне кажется, это бы дало определенный импульс для граждан — не нарушать закон".
Смотрите видео
--------------------------
Присоединяйтесь к калалу Вести-Курск в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Курске и Курской области!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Курск».