Найти в Дзене

А давайте поговорим о моторном масле?

Я думаю, что тема езжена - переезжена, но в сегодняшних реалиях ситуация немножко изменилась.

Скажу сразу, я не рекламирую никакой отдельно взятый бренд, мне не платят денег за упоминание названий, я не настаиваю, что мое мнение - истина первой инстанции, я просто хочу поделиться своим опытом и знаниями, вдруг кому пригодится)

Давайте вспомним, сколько брендов моторных масел было лет 5-10 назад? Mobil, Shell, Castrol, Motul, Bardahl, Loqui Moly....можно долго продолжать список. Из того, что производили у нас - конечно Лукойл и Газпром. Это то, что не задумываясь озвучит наверное каждый из нас.

А что мы имеем сегодня?

Сегодня все импортные присадки у нас под запретом, как и многие синтетические масла. Везут только Китай. И на этих китайских присадках и блендят масла в России. Как показывают лабораторные анализы, не все так трагично, но есть ряд специфических моментов. О них тоже, мне кажется, кто только не писал. Достаточно открыть OilClub.

Еще один из секретов современного , например, Лукойла - присадки отечественные. В 2006 году главы Республики Беларусь и компании «ЛУКОЙЛ» провели переговоры, по итогам которых стороны подписали документы о создании совместного предприятия Новополоцкого НПЗ и компании «ЛЛК-Интернешнл», входящей в группу «ЛУКОЙЛ». Именно это совместное предприятие и получило впоследствии название ООО «ЭддиТек».

Первым продуктом, производство которого было запущено на мощностях нового совместного предприятия, стал комплексный пакет присадок «ЛУКОЙЛ LLK‑2501», разработанный Башкирским институтом ИНХП по инициативе основного заказчика и потребителя продукции СП — «ЛЛК-Интернешнл». Заводчане особо отмечают тот факт, что на внедрение нового пакета в производство ушло всего два месяца, в то время как в мировой практике на тот момент на подготовительный период могли уходить годы.

Годы уходят в Европе, а тут склепали за пару месяцев. Лить Лукойл конечно можно, но лучше менять через 7-7,5 тысяч км...Никто пока не понял до конца, как все эти присадки себя ведут в ДВС. Я бы в свою машину лить не стала.

Та же история касается всех отечественных масел, кроме мелкосерийного узкоспециализированного производства, например, для спорта. Есть несколько компаний, которые производят масла маленькими объемами для "камерного" использования. Как правило они используют собственные пакеты присадок + более качественную базу. Масла вроде неплохие, если верить испытаниям, но доверия такие бренды у большей части потребителей не вызывают. Хотя я на своих автомобилях тестировала продукты одной из таких небольших фирм, осталась вполне довольна результатом как на большом олдскульном внедорожнике, так и на почти раритетной БМВ. На среднестатистическом корейском кроссовере масло тоже проявило себя более чем неплохо. Вот только проблема в том, что масло это в магазине не купить, поставщик дает только партиями, а товар ну слишком эксклюзивный, ставить его в магазин не имеет смысла. Бренды перечислять не буду, если интересно, напишу о них позже.

А теперь поговорим о маслах известных брендов, которые мы все еще несколько лет назад заливали в двигатели своих автомобилей.

Многие из них перенесли производства или их часть в Россию. С одной стороны - это вполне неплохо. Но если посмотреть с другой...Например грузовая линейка Liqui Moly выпускалась (нет точной информации, выпускается ли сегодня) в Обнинске. А так же химия того же производителя делается в России. Eneos льет антифризы в Тверской области, по поводу масел вопрос остается открытым, пока мне попадались банки с правильными штрихкодами и точно не подделка (в ГСМ я давно, знаю, где посмотреть). Еще появились масла из Турции, с турецкими этикетками. Например Total. Однажды клиент даже отказался забирать у меня такое масло - заподозрил подделку, но это была просто канистра для внутреннего рынка, завезенная параллельным импортом.

Не будум забывать про масла из ОАЭ. По составу они будут аналогичны своим европейским братьям, однако могут содержать другие пакеты присадок, которые не будут работать в условиях климата России. Планируем взять такие масла на тест - я предпочитаю знать, что я продаю, ведь доверие покупателя зарабатывается годами, а теряется за минуту)

И еще немного интересности от наших поставщиков. Вчера совершенно случайно нам предложили бочку ENI 205л за 65000. В такие цены я давно не верю. Для сравнения бочка настоящего Petronas у бывших официальных дилеров, ныне не желающих ронять планку качества, в закупке стоит около 170-180000. Откуда такая разница? Думается мне, что ENI разлито где-то в подвале в Долгопрудном. Лить такую жижу в свой автомобиль предложили моему отцу в клубном сервисе. Конечно он отказался. Ну не может европейское масло стоить чуть дороже веретенки.

В качестве заключения хочу сказать, что у каждого автовладельца свои предпочтения. Кто-то будет лить Sintec или Девон и нахваливать. Кто-то уже залил Polimerium и слил через неделю. Кто-то думает, что Рольф - немецкое масло. А кто-то льет Xenum на 20000 за 5л. На каждый товар - свой потребитель. Главное - следить за состоянием двигателя, чтобы потом не оплачивать его ремонт. Поэтому я лично рекомендую покупать масла из Европы. Сама я езжу на Petronas Oleoblitz и точно знаю, что оно из Италии. Мой мотор прошел уже более 190000 миль и работает как часы. На полках у меня стоит Addinol из Германии. Все параллельно, но от проверенных поставщиков. Да, настоящие масла дороже, да, легко попасть на подделку, но ее довольно легко определить, да, нужно поискать, но оно того стоит.

Спасибо, что дочитали.

И удачи на дорогах!

-2