Найти тему
Хакнем Иудаизм

Молитва в час беды – изгнание в Ишмаэле

Мы находимся в час беды и наша первая обязанность в таких ситуациях – молиться. Именно так установил закон Рамбам (законы постов 1:1): «Повелительная заповедь из Торы вопить и трубить в трубы о всякой беде, которая обрушится на общество, как сказано: "И когда пойдете войной на вашей земле против притеснителя, вас теснящего, трубите прерывисто в трубы, и вспомянуты будете пред Всевышним Властелином вашим, и спасены будете от ваших врагов"». На деле это означает поститься и молиться.

Как известно, Рамбам и Рамбан не были согласны в вопросе, есть ли заповедь молиться каждый день. По мнению Рамбама, это повелительная заповедь, но эта заповедь исполняется любой молитвой . Всякий человек, который молится и просит что либо, исполняет эту обязанность. Рамбан спорит с этим и считает, что нет заповеди из Торы молиться каждый день, однако он согласен, что в час беды есть заповедь «вопить и трубить» - обратиться к Всевышнему и молиться ему. И так пишет «Сефер а-хинух» (в конце заповеди 433): «Тот, кто в беде и не взывает к Всевышнем спасти его, не исполняет это повеление, по мнению Рамбана. И наказание его очень велико, поскольку он как будто избавляет себя от провидения Всевышнего».

Тора обязала нас обращаться к Создателю мира, дабы Он спас нас. Молитвы, которые мы молимся каждый день, мы часто исполняем без осознания и с большой натяжкой понимаем то, о чем говорим. А заповедь молиться в час беды это просто просить, чтобы Всевышний спас нас сейчас. И если мы не делаем это, а полагаемся на обычные молитвы или на какие-то псалмы, произносимые после молитвы, мы не исполняем эту заповедь.

Я хочу немного расширить эту тему, попытаться понять, какова именно наша обязанность в текущей ситуации. Молитва праотцов. Всевышний жаждет молитвы праведников.

Мы находимся в абсолютно неестественной ситуации – речь идет о людях, ведущих себя настолько непотребно, что даже животные не ведут себя так. Ведь желание жить не позволяет человеку подвергать свою жизнь опасности, но здесь, совершают поступки, о которых с абсолютной достоверностью понятно, что они приведут к мгновенной смерти. Это против всякой природы. Даже среди Ишмаэлитов такого не было никогда. Это напасть абсолютно противоречит природе.

Давайте поразмыслим. Написано в Талмуде (Явамот 64а): «Сказал раби Ицхак: почему праотцы наши были бесплодны из-за Всевышнего? – Из-за того, что Всевышний жаждет молитвы праведников». Другими словами, почему все наши праотцы и праматери не могли родить? – По тому, что Всевышний желает молитв праведников и они называются «прямыми», как написано: «Жертвы злодеев – мерзость, а молитва прямых – желание Его» (Мишлей 15:8).

Мы понимаем, что молитвы приходят из-за бед. И когда к нам приходят беды, необходимо молиться, чтобы Всевышний избавил нас от них. Но в приведенных нами словах Талмуда, сказано обратное – беды приходят из-за молитвы . Всевышний желает молитву и поэтому приводит беды.

Согласно законам молитв, молитвы праотцов, направленные на изменение природы, были «напрасными молитвами» . Молитва не меняет реальность – для подобной молитвы нет места. Однако те «прямые», знали свою ситуацию, но тем не менее, молились. Они прекрасно знали и понимали, что Святой, благословен их, исказил их природу, ради того, чтобы они молились. Всевышний заключил союз с Авраамом , но сам Авраам, при этом, остался бесплодным! О чем тогда был заключен союз!? Очевидно, что в глубине своего сознания, они понимали, что Всевышний хочет их молитв и это желание стало причиной их беды .

В природе хватает явлений, которые могут принести страдания. Следовательно, если беда приходит против законов природы, если она «невозможная», то здесь на говорят, что мы должны молиться из самой глубины сердца – молитвой, способной изменить природу. И чем более неестественна напасть, тем очевиднее нам говорят с небес, что ждут от нас молитвы.

Автор: рав Лейб Саврасов

-2