Найти в Дзене
INNOVATRIO

Прятать или не прятать?

ПРЯТАТЬ ИЛИ НЕ ПРЯТАТЬ? 

Вот в чем вопрос 🤔

И на этот раз он о радиаторах.

Нередко сталкиваемся с пожеланием со стороны наших заказчиков «спрятать» радиаторы.

Аргументы в пользу такого решения:

☑️ Эстетика

☑️ Функциональность

☑️ Безопасность

Также можно встретить доводы об экономии. Достигается она якобы за счет приобретения менее презентабельного, зато более дешевого оборудования, которого все равно не будет видно за декоративной решеткой. Но эти доводы бесследно «разбиваются» о подсчет финансовых и временных затрат на реализацию скрытого монтажа.

Однако у каждого аргумента есть нюансы, которые стоит обсудить ☝🏻

☑️ Эстетика.

Радиатор, спрятанный за декоративной решеткой, выглядит аккуратнее, а точнее он скрыт от глаз вовсе. Насколько декоративная решетка выглядит лучше правильно подобранного по стилю и цвету радиатора – вопрос исключительно субъективный. 

-2

☑️ Функциональность.

Речь идет о ситуациях, когда пространство около или перед радиатором необходимо для использования. Например, когда кухонный гарнитур приходит вплотную к окну, а открыванию фасадов крайних шкафов или дверей бытовой техники мешает стандартно установленный под ним радиатор, и перенести его некуда. Или же когда радиатор мешает размещению мебели непосредственно под окном, и по задумке она должна располагаться именно там. 

Однако в случаях, когда такой необходимости нет, лучше позволить радиатору функционировать с полной отдачей.

☑️ Безопасность.

Чаще всего данный аргумент используется, когда речь идет о детях. Родители могут опасаться, что ребенок получит ожог, случайно или намерено прикоснувшись к радиатору. Или же могут переживать, что повышенная физическая активность или тяга юного первооткрывателя к экспериментам с затейливым источником тепла может привести к механическим травмам. Но, справедливости ради, нужно отметить, что современные экземпляры отопительных приборов среднего и высокого ценовых сегментов полностью отвечают требованиям безопасности и не являются источником опасности для детей.

НО, если хоть один из вышеприведенных аргументов является для нашего заказчика «железным», то мы применяем данное решение, предварительно предупредив заказчика о следующих нюансах:

❗️Ограничение теплоотдачи. 

При размещении радиатора в нише, скрытой за решеткой, минимальные теплопотери составляют 10-20%. 

Также нужно учитывать способ скрытого монтажа радиаторов. Их два: 

1) наращивание фальшстены из гипсокартона,

2) «утапливание» в наружную стену путем частичного демонтажа ее толщины.

Во втором случае при несоблюдении технологии можно потерять до 80% тепла, а также получить проблему в виде конденсата на окнах в холодное время года.

❗️Трудности обслуживания.

Доступ к радиатору в нише объективно ограничен. Это может создать дополнительные трудности в случае необходимости регулировки температуры, технического обслуживания или ремонта прибора. Кроме того, при таком расположении радиатора удалять пыль с его поверхности и за ним будет сложнее.

❗️Затраты.

При принятии решения «спрятать» радиатор следует учесть дополнительные финансовые и временные затраты. Оба упомянутые выше способа скрытого монтажа предполагают:

- дополнительные материалы: профиль и ГКЛ для монтажа фальшстены, теплоизоляционные материалы, декоративная решетка;

- дополнительные работы: демонтаж части наружной стены, оштукатуривание, монтаж и отделка теплоизоляции в случае «утапливания» или же работы по монтажу фальшстены;

- дополнительное время: на производство вышеупомянутых работ (в среднем на подготовку одной ниши уходит до 10 дней), а также на подбор и закупку, но чаще изготовление на заказ декоративной решетки.

И, поскольку мотивацией такого решения в большинстве случаев является эстетика, работы должны выполняться квалифицированными мастерами, материалы – отвечать определенному уровню качества, а сроки – позволять последовательно выполнить все необходимые процессы, чтобы визуальные ожидания были оправданы, а приборы отопления исправно выполняли свою функцию. Мастерство, качество и время – это деньги.

Информация – тоже деньги. 

Но уже не затраты, а прибыль.

Делимся по-братски!🤝