Найти тему
Жизнь станичная

Только представь...

Давно я вам фильмы о слепых не презентовала. Сегодня на очереди "Только представь" режиссёра Анджея Якимовского. И я смело рекомендую его всем любителям авторского кино.

Сюжет очень простой, настолько простой, что и пересказывать его как-то трудно.

В частную школу-интернат для слепых приезжает новый учитель по ориентировке — Йен (Ян). Он тоже слепой, у него вообще нет глаз, вместо них протезы. Но это не делает его особенным среди обитателей интерната, особенным его делает то, что он ходит без трости и при этом отлично ориентируется.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Эта особенность и делает в глазах учеников Яна супергероев, ведь их убедили, что слепой без трости погибнет на улицах города.

Ян учит своих учеников максимально использовать слух и обоняние. Они пытаются ходить по двору без трости, выходят за пределы школы.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Попыткам молодого учителя противостоит весь персонал интерната. Ведь на самом деле его методы противоречивы. С одной стороны они несут свободу независимость от зрячих, с другой — реальную опасность. Герои рискуют попасть под автомобиль, упасть в реку или канаву. Кроме того, из реального мира они попадают в мир фантазий учителя.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Для тех, кто опасается погружаться в мир инвалидов, скажу: фильм не тяжёлый. В нём есть место любви, дружбе, лирике, есть надежда и большое желание жить. Нет боли и страха. Есть возможность подумать над своей жизнью и оценить её подарки. В общем, фильм рекомендую ещё раз.

Пы.сы. Кстати, в реальной жизни я встречала незрячих людей, которые использовали эхолокацию для ориентировки. Правда, трость они всё же всегда брали с собой.

Через два дня — День белой трости. Это так, анонс!