10 октября 2023 года в рамках онлайн-конференции «Большая педагогическая неделя», организованной издательством «Просвещение», состоялся круглый стол «Воспитатели о воспитании: искусство конструирования пространства детства». Эксперты дошкольного образования поделились проверенными практиками духовно-нравственного и социального развития, а также приемами, которые позволяют привить детям понятие ценности жизни и здоровья.
Пространство духовно-нравственного развития
Лауреат конкурса «Воспитатель года России — 2020», старший методист московской школы № 236 Светлана Тулайкина отметила, что для духовно-нравственного развития ребенка важно воспитывать в нем маленького читателя. «Мы видим, что с каждым годом количество детей, которые не любят книги, растет. Мы видим, что родители воспитанников тоже мало читают», — сказала она.
Опыт эксперта показывает, что для мотивации детей к чтению необходимо:
- Создать в детском саду центр книг.
«Расположение центра книг должно быть в спокойном светлом месте, возле окна, в уголке. Нужно зонировать пространство с помощью ширм, диванчика, мягких кресел. Чем младше ребенок, тем меньше книг должно быть в доступе, но их надо чаще менять. Для более взрослых детей — больше книг, книжные картотеки», — пояснила эксперт.
- Показать ребенку, что его идеи и мысли важны.
Например, спикер предложила разместить в центре книг рисунки детей, организовать опросники по прочитанному.
- Завести календарь «В ожидании книг».
Многие дети любят адвент-календари с интересными заданиями и отсчитывают по ним дни до Нового года, поэтому можно сделать так, чтобы и момент чтения очередной книги стал для них таинством. Так, можно положить в кармашки книжного календаря иллюстрации и загадки, отсылающие к новому произведению.
- Приобщать родителей к совместному чтению.
Так, Светлана Тулайкина рассказала о марафоне «Моя читающая семья», в котором дети и родители получали задания по домашнему чтению. Но могут быть и другие форматы: конкурс семейного чтения стихов наизусть, конкурс рисунков по мотивам заданных произведений.
Пространство социального развития
Ведущий методист дошкольного образования издательства «Просвещение», педагог-психолог Татьяна Горбунова подчеркнула, что именно в детстве ребенок осваивает разные социальные роли, учится следовать правилам социума, нести ответственность за свои поступки. Чтобы ему в этом помочь, нужно грамотно выстроить образовательный процесс.
Старший воспитатель детского сада «Чудо-Град», входящего в Образовательный центр «Южный город» поселка Придорожный Екатерина Жукова отметила, что стоит приобщать к наставнической деятельности детей старшего дошкольного возраста. В их учреждении для этого есть проект «Помогатор 6+».
Превращение детей в наставников проходит подконтрольно и поэтапно:
- Мотивационный этап.
Ребята ходят по детскому саду и наблюдают, как малыши учатся держать ложку, одеваться и пр. Во время такой «разведки» они понимают, что уже умеют это сами и могут помогать младшим.
- Этап «Я — помогатор».
Они принимают решение, помогать или нет, и фиксируют свое намерение на специальном экране.
- Этап знакомства.
Ребенок завязывает дружбу с новым знакомым, понимает, чему может его научить.
- Этап «Помогатор в действии».
Ребенок определяет, что будет делать, как, когда, и начинает это осуществлять. Малыши при этом с нетерпением ждут своих наставников.
- «Слет помогаторов».
Ребята собираются вместе, представляют свой опыт, делятся результатами с одним из малышей.
«Каждый этап сопровождается заполнением некой документации. Она подчеркивают значимость, придает важность. Это инструменты, которые провоцируют ребят на субъектные действия, позволяет проанализировать свои действия и публично их представить. Это пользуется популярностью у детей, воспитателей и родителей. Они помогают, дают советы, если у помогаторов что-то не получается», — объяснила Жукова.
Пространство здоровья
Методист службы «Территория мудрых родителей» детского сада №261 «Истоки» города Барнаула Ольга Давыдова отмечает, что в вопросе привития ценностей жизни и здоровья, как и в остальных точках взаимодействия с детьми, важен принцип игры.
Так, в их детском саду сделана авторская игра «Бирюльки: продукты питания» для отработки темы здорового питания. Бирюльки выполнены из воздушного пластилина в виде разных овощей, фруктов, орехов и пр. Разработаны разные механики игры, развивающие в том числе координацию, речь, мышление.
Также в их детском саду выстроена система сдачи норм ГТО для детей старшего возраста и есть экран достижений, где дети фиксируют свои результаты. «Таким образом решается задача проектирования самими детьми своего здорового образа жизни. Родители в этой деятельности принимают активное участие: тренируются вместе с детьми», — отмечает Давыдова.
Где узнать больше
«Большая педагогическая неделя» продлится до 13 октября 2023 года включительно. Педагогов ждут новые сессии, круглые столы и лекции, в рамках которых обсудят вопросы развития и оценки функциональной грамотности в детском саду и школе, работу в профильных психолого-педагогических классах и опции для профессионального роста и развития педагога.
Участие в конференции бесплатное. Присоединиться к мероприятиям можно, зарегистрировавшись на официальной странице конференции на платформе «Учитель.Club».
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».