Найти тему
Глазкова шарит

В чем польза завтрака. Мнение нутрициолога.

Самый вредный завтрак — это отсутствие завтрака! Особенно если мы говорим про похудение и про желание быть энергичным и здоровым.

Почему так?

  1. Исследования показали, что пропуск завтрака связан с большим потреблением еды в течении дня. Риск переесть сильно увеличивается, если мы не завтракаем.
  2. Здоровый сытный завтрак диктует нам выбор еды в течении дня. Т.е. если мы позавтракаем бутербродом с сыром, то голод наступит через час и конечно, о здоровом выборе еды даже речи быть не может. Скорее всего мы побежим за шоколадкой, нежели за куском индейки.
    Но если завтрак состоял из максимально цельных продуктов, то сытости хватит на 4-5 часов и после мы охотнее выберем ту же индейку, нежели что то "быстрое".
  3. Утром нас будет гормон кортизол. И чтобы его подавить нам необходим завтрак в первые 1-1,5 часа после пробуждения. Иначе кортизол вместо нашего друга превратится в гормон стресса, которого и без того в жизни достаточно.
Тофу запеканка с ягодами, без сахара
Тофу запеканка с ягодами, без сахара

Если нет привычки завтракать. Что делать?

Не стоит требовать от себя резкой смены привычек, как принято «начинать новую жизнь с понедельника». Начните с малого.

Мои личные практические рекомендаций о том, как начать завтракать:

  1. Сделайте ужин легче и раньше. Главное, чтобы он был за 3-4 часа до сна.
  2. Увеличивайте размер порции завтрака постепенно.
  3. Пусть ваши завтраки будут не просто здоровые, но еще и разнообразные, вкусные и яркие.

Всем вкусных завтраков 🖤

Ссылки на источники:

Breakfast Skipping among a Multi-Ethnic Population of Young Men and Relationship with Sociodemographic Determinants and Weight Status
Breakfast Choice Is Associated with Nutrient, Food Group and Discretionary Intakes in Australian Adults at Both Breakfast and the Rest of the Day

Еда
6,23 млн интересуются