Пойди-ка разберись с этой местной кухней, тем более что на каждом шагу тебя норовят запутать и интерпретируют блюда на новый лад. В первый же вечер нам не повезло с выбором общепита. Причём мы очень долго шли по улице Баумана, внимательно изучали выставленные меню.
Интересовало именно что-то местное. Погода была неплохая, и хотелось поужинать на улице. Это были два главных критерия.
Вдруг мы услышали музыку. Уличные музыканты начали свой вечерний концерт. И мы как-то само собой зарулили в заведение под названием IQ.
Столики очень уютно пристроились прямо на улице под навесом.
За соседним столиком болтали иностранцы. И очень нам понравилась такая атмосфера!
Ну а в меню нашлись кое-какие местные блюда.
Тут татарские кыстыбыи были огромными, с авторскими начинками. Забегая вперёд, сразу и покажу вам этот шедевр. Огромная лепешка с кучей начинки.
Сытно и вкусно.
Даже шампанское местного разлива тут нашли в меню. В первый вечер нам хотелось именно местного, татарского!
На вкус компотик, сладенько. На утро голова не болела. Так что всё ок. Официант сказал, что виноград в Татарстане, естественно, не растёт. Просто шампанское здесь разливают.
Ну ладно. Мы торжественно отметили приезд под игру уличных музыкантов. Было круто.
Но одно блюдо слегка озадачило и почти даже испортило вечер. Это "Азу по-татарски".
Как мы позже выяснили, что "Азу по-татарски" это прям местное-местное блюдо. Что-то именно татарское. А вот каким именно должно быть это Азу, тут я подозреваю, нас обманули и ввели в заблуждение.
Заказал я Азу, а мне принесли почему-то суп. А стоило блюдо 450 р.
В горшочке было очень много жидкости, картошка крупно порезана, большие кулаки мяса, ещё какие-то овощи, приправы.
- Это Азу или что вы нам такое принесли?
- Азу. Суп.
Так-то вкусно, пряно, слегка островато (совсем чуть-чуть). Но я не рассчитывал есть на ужин суп.
Картинки в интернете, картинки в меню других заведений, которые мы посещали позже
дружно говорили о том, что Азу по-татарски - это густое горячее блюдо из мяса и овощей. Рагу, жаркое... Что-то в этом роде.
Но что такое подали нам? Если это очередное блюдо в авторской интерпретации, то почему тогда "по-татарски".
Надо ли говорить, что в течение всей недели, что мы были в Казани, мне не захотелось больше заказывать Азу? Я его уже пробовал. И в моем понимании это суп. Но подозреваю, что это не так!
Помогите развеять сомнения. Готовили ли, пробовали ли вы когда-нибудь Азу по-татарски? Что это за блюдо и как оно правильно выглядит? Заранее спасибо :)