Найти тему
Зоркий

"Это Азу или что вы нам такое принесли?": как мы в Татарстане совсем запутались и просим совета

Пойди-ка разберись с этой местной кухней, тем более что на каждом шагу тебя норовят запутать и интерпретируют блюда на новый лад. В первый же вечер нам не повезло с выбором общепита. Причём мы очень долго шли по улице Баумана, внимательно изучали выставленные меню.

Татарстан, октябрь 2023
Татарстан, октябрь 2023

Интересовало именно что-то местное. Погода была неплохая, и хотелось поужинать на улице. Это были два главных критерия.

Вдруг мы услышали музыку. Уличные музыканты начали свой вечерний концерт. И мы как-то само собой зарулили в заведение под названием IQ.

Внутри
Внутри

Столики очень уютно пристроились прямо на улице под навесом.

Снаружи
Снаружи

За соседним столиком болтали иностранцы. И очень нам понравилась такая атмосфера!

Ну а в меню нашлись кое-какие местные блюда.

-4

Тут татарские кыстыбыи были огромными, с авторскими начинками. Забегая вперёд, сразу и покажу вам этот шедевр. Огромная лепешка с кучей начинки.

-5

Сытно и вкусно.

-6

Даже шампанское местного разлива тут нашли в меню. В первый вечер нам хотелось именно местного, татарского!

-7

На вкус компотик, сладенько. На утро голова не болела. Так что всё ок. Официант сказал, что виноград в Татарстане, естественно, не растёт. Просто шампанское здесь разливают.

-8

Ну ладно. Мы торжественно отметили приезд под игру уличных музыкантов. Было круто.

-9

Но одно блюдо слегка озадачило и почти даже испортило вечер. Это "Азу по-татарски".

Как мы позже выяснили, что "Азу по-татарски" это прям местное-местное блюдо. Что-то именно татарское. А вот каким именно должно быть это Азу, тут я подозреваю, нас обманули и ввели в заблуждение.

Заказал я Азу, а мне принесли почему-то суп. А стоило блюдо 450 р.

За что?
За что?

В горшочке было очень много жидкости, картошка крупно порезана, большие кулаки мяса, ещё какие-то овощи, приправы.

- Это Азу или что вы нам такое принесли?
- Азу. Суп.

Так-то вкусно, пряно, слегка островато (совсем чуть-чуть). Но я не рассчитывал есть на ужин суп.

Что за похлёбка?
Что за похлёбка?

Картинки в интернете, картинки в меню других заведений, которые мы посещали позже

-12

дружно говорили о том, что Азу по-татарски - это густое горячее блюдо из мяса и овощей. Рагу, жаркое... Что-то в этом роде.

Но что такое подали нам? Если это очередное блюдо в авторской интерпретации, то почему тогда "по-татарски".

Ох уж этот общепит…
Ох уж этот общепит…

Надо ли говорить, что в течение всей недели, что мы были в Казани, мне не захотелось больше заказывать Азу? Я его уже пробовал. И в моем понимании это суп. Но подозреваю, что это не так!

Помогите развеять сомнения. Готовили ли, пробовали ли вы когда-нибудь Азу по-татарски? Что это за блюдо и как оно правильно выглядит? Заранее спасибо :)

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц