Найти в Дзене
НГАТУ

Об ученых НГАТУ в сборнике ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ»

12 октября в Федеральном центре токсикологической, радиационной и биологической безопасности (ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ», г. Казань) состоялась презентация книги «История отдела радиобиологии ВНИВИ в документах и лицах».

Сборник посвящен истории создания и научной деятельности отдела радиобиологии ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» под руководством члена-корреспондента Академии Наук Республики Татарстан, доктора ветеринарных наук, Заслуженного деятеля науки Республики Татарстан, Заслуженного изобретателя СССР, Лауреата Государственной премии СССР, профессора В.А. Киршина (1958-1993 гг.).

Три главы сборника написаны на основе воспоминаний его учеников и соратников, которые долгое время работали или продолжают работать в НГАТУ (ГСХИ, НГСХА).

В частности, одна из глав рассказывает о Дмитриеве И.М., с 1978 по 2009 гг. возглавлявшем кафедру «Гражданская оборона и радиобиология» (позже – кафедру «Безопасность жизнедеятельности») нашего вуза.

Под его руководством в ВУЗе были созданы научно-исследовательская и учебная лаборатории радиобиологии. По заданию Главного управления ветеринарии Госагропрома СССР Дмитриев И.М. дважды находится в зонах отчуждения на территории Гомельской области с целью проведения мероприятий по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 гг. В 1988 г. им разработан и издан учебник «Гражданская оборона на объектах агропромышленного комплекса». По заказу научно-координационного Совета Федеральной целевой программы «Возрождение Волги» он занимался обобщением результатов накопленного опыта и обосновал рекомендации «Радиационная безопасность при ведении сельскохозяйственного производства». В главе активно используются воспоминания дочери Дмитриева И.М. – доцента, преподавателя экономического факультета НГАТУ   С.И. Олониной.

Еще одна глава «Работа во ВНИВИ – светлая часть моей научной биографии» написана о своем Учителе Гусаровой М.Л. – д. б. н, профессором НГАТУ.

Марина Леонидовна пишет: «В настоящее время я считаю за честь принадлежать к научным школам Радиобиологии профессора Киршина Василия Алексеевича и Эпизоотологии, микробиологии, иммунологии и паразитологии Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора ветеринарных наук, члена-корреспондента РАН, профессора Сочнева Василия Васильевича».

Третья глава написана д.б.н., профессором кафедры «Анатомии, хирургии и внутренних незаразных болезней». Великановым В.И.,до своего последнего дня проработавшим в Нижегородской ГСХА с 1983 г.

Он также вспоминает о том, что начиная с мая 1986 г. вплоть до 1991 г. несколько раз в году, выезжал в командировки в Гомельскую область Белорусской ССР для выполнения научно-исследовательских работ в период ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В.И.Великанов тепло благодарит своего научного консультанта В.А.Киршина в процессе работы над докторской диссертацией за повседневную научно-методическую и консультационную помощь, полезные советы.

Вот так сборник, презентованный сегодня в Казани, стал своего рода вкладом в «новую и новейшую историю» нашего Университета, помог приоткрыть некоторые страницы профессиональной биографии ученых Агротеха.