Найти тему

Ветеран войны из Серафимовичского района отмечает 100-летний юбилей

Сегодня, 13 октября, отмечает свой 100-летний юбилей житель Серафимовичского района Иван Иванович Игумнов. Он ветеран Великой Отечественной войны и участник Сталинградской битвы.


Как сообщает «
Усть-Медведицкая газета», родился он в 1923 года в хуторе Зимняцком. Окончил 4 класса сельской школы, поработал в колхозе и поехал в Астраханскую область учиться на слесаря, но отучился на бондаря – сборщика бочек. После чего устроился работать по профессии, на рыбный завод в городе Ейске Краснодарского края. Вскоре началась война.


Иван Иванович вернулся в родной Зимняцкий, немного поработал в поле, а в марте 42-го его забрали на фронт. Сначала его отправили в Качалино, где назначили вторым номером ручного пулемета в 173 танковую бригаду. Первое боевое крещение прошло под Сталинградом и окончилось ранением.
– Случилось это августовской ночью, – вспоминает
ветеран. – Было темно, вокруг открытая местность, впереди деревня. На рассвете услышали грохот танков с флангов, а по центру на нас надвигалась пехота. Начался бой. Я и мои товарищи стойко сражались, чтобы не пропустить врага. Вдруг почувствовал, как обожгло левую сторону лица, и кровь заструилась по шее. Не сразу понял, что меня ранил осколок от мины. Сам дошел до машины с ранеными, где меня перевязали, и отправили в госпиталь в Ленинск. А потом перевезли в Саратов.


После лечения и реабилитации молодого бойца зачислили в 89-ю отдельную роту, которая отправилась в Воронежскую область, а затем в Украину. Там он отучился в школе младших офицеров, получил звание сержанта и был распределен в город Изюм Харьковской области, откуда началось наступление.

– Мы попали под обстрел и меня ранило в ногу, – рассказывает
Иван Иванович. – Санитар вытащил с поля боя, приволок в блиндаж, наложил жгут и отправил в тыл. Я долго провалялся в госпитале, потом нас эвакуировали в Ашхабад.


В начале 1944 года 20-летний серафимовичец вернулся домой и сразу пошел на работу в кузницу, где трудился до самой пенсии. Наверное, отсюда железное здоровье и несгибаемая сила духа. В мирное время жизнь у парня сложилась. Вскоре он женился и прожил с супругой душа в душу, пока она не умерла в 2008 году. Они успели воспитать двух дочерей Валентину и Татьяну, понянчить внуков и правнуков. Сейчас Иван Иванович Игумнов живает в хуторе Трясиновском с семьей старшей дочери Валентины. Его любят, заботятся о нем и гордятся своим героем.


За мужество он был награжден орденом «Красной звезды» и медалью «За оборону Сталинграда». В свои 100 лет Иван Иванович, не смотря на сложную судьбу и выпавшие на его долю тяготы, остается бодрым и жизнерадостным. Это настоящий пример для подражания!