Об этом шла речь на переговорах в Бишкеке лидеров двух стран.
Россия высоко ценит стратегическое партнёрство и союзнические отношения с Киргизией. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров с киргизским коллегой Садыром Жапаровым. Они состоялись в четверг в Бишкеке, куда российский лидер прибыл с официальным визитом.
По словам Владимира Путина переговоры прошли в дружественном и конструктивном ключе и были весьма результативными. «Мы обстоятельно обсудили весь спектр двусторонних связей, а также актуальные региональные и международные вопросы», – отметил глава Российского государства в своём заявлении по итогам состоявшихся переговоров.
При рассмотрении тематики торгово-экономического партнёрства, продолжил далее Владимир Путин, с удовлетворением констатировано, что в прошлом году двусторонний товарооборот увеличился на 37 процентов и достиг рекордных показателей – 3,4 миллиарда долларов, а в первом полугодии текущего года он подрос ещё почти на 18 процентов.
Россия и Киргизия в торговых взаиморасчётах активно переходят на национальные валюты, выстраивают устойчивые каналы кредитно-банковского сотрудничества. Как результат – доля рубля во встречных коммерческих сделках достигла внушительных 83 процентов.
Россия является крупнейшим инвестором в киргизскую экономику. Треть всех накопленных прямых зарубежных инвестиций в стране составляют именно российские капиталовложения. В республике успешно функционируют около 800 российско-киргизских предприятий в таких – причём ключевых – отраслях, как энергетика, добывающая промышленность, машиностроение, сельское хозяйство, транспорт.
Россия и Киргизия, подчеркнул в своём выступлении Владимир Путин, тесно взаимодействуют в рамках Евразийского экономического союза. «Совместно с другими государствами – членами ЕврАзЭс мы работаем над созданием общих рынков товаров, услуг, капиталов и рабочей силы», – сказал он при этом.
Очевидно, что евразийская интеграция приносит неоспоримые дивиденды всем участникам этого процесса, в том числе и Киргизии. Например, за прошедшие восемь лет с момента вступления республики в ЕврАзЭс её ВВП и промышленное производство увеличились в 2,3 раза. Вдвое вырос объём экспорта.
В ходе переговоров подчёркивалось, что одной из важнейших отраслей российско-киргизского сотрудничества является энергетика. Россия – основной поставщик нефтепродуктов в Киргизию. Наша страна полностью обеспечивает нужды киргизских потребителей в бензине и дизеле, в прошлом году экспортировали порядка 1,2 миллиона тонн топлива, столько же имеем в виду отгрузить и до конца текущего года. Причём поставки осуществляются на льготных условиях – без взимания вывозной пошлины, что также даёт прямой экономический эффект для республики и экономических операторов.
Серьёзную помощь реализуемой киргизскими властями программе газификации страны оказывает и российская компания «Газпром». Российским концерном уже инвестировано 18 миллиардов рублей в систему газоснабжения Киргизии, и в результате уровень обеспечения газом вырос до 30 процентов.
Расширяется двусторонняя промышленная кооперация. При участии России, в частности, в Киргизии построен и введён в эксплуатацию Таласский золоторудный комбинат на месторождении «Джеруй» в северо-западной части республики. Работает ритмично, налажено совместное производство в Киргизии и монокристальных пластин для солнечных электростанций.
В ходе переговоров большое внимание, по словам Владимира Путина, было уделено вопросам расширения двустороннего сотрудничества в военной и военно-технической сферах. При этом особо отмечена роль российской авиабазы Кант.
«Этот военный форпост вносит существенный вклад в укрепление обороноспособности республики, в обеспечение безопасности и стабильности во всём Центрально-Азиатском регионе и в борьбу с такими острыми вызовами и угрозами, как терроризм, экстремизм, наркотрафик и оргпреступность. И в эти дни военнослужащие Канта принимают участие в проводимых на территории Киргизии учениях Миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности «Нерушимое братство – 2023», – заявил Владимир Путин.
Он также отметил, что в эти дни отмечается и другая значимая годовщина – 30-летие основания Киргизско-Российского Славянского университета. Это ещё раз подчёркивает многогранный характер российско-киргизского партнёрства, которое охватывает самые разные сферы, и естественно культурно-гуманитарную.
В стенах Славянского университета обучается 8,5 тысячи студентов из 20 стран. В 2023 году на деятельность университета Россией выделено порядка 450 миллионов рублей.
Россия также помогает Киргизии в развитии системы средних школ с обучением на русском языке. «Уместно вспомнить, что 1 сентября мы вместе с Садыром Нургожоевичем дали старт строительству трёх таких школ – в Бишкеке, Баткене и Караколе. Всего же в ближайшие несколько лет планируем построить девять школ во всех семи областях и двух крупнейших городах республики, в них будет обучаться более 11 тысяч учеников», – заявил Владимир Путин.
Российский лидер подчеркнул близость позиций Москвы и Бишкека по актуальным региональным и общемировым проблемам. «При обмене мнениями по ряду наиболее актуальных региональных и глобальных проблем было констатировано, что позиции России и Киргизии во многом близки или совпадают, как говорят дипломаты. Наши страны координируют работу в ООН и на других ведущих международных площадках, в том числе в Шанхайской организации сотрудничества и в рамках Содружества Независимых Государств», – сказал он при этом.
Владимир Путин также выразил уверенность, что результаты визита будут способствовать дальнейшему развитию союзнических отношений России и Киргизии и, безусловно, пойдут на благо всем гражданам двух государств.
После переговоров президенты РФ и Киргизии Владимир Путин и Садыр Жапаров приняли участие в торжественном мероприятии по случаю 20-летия российской авиационной базы Кант. Церемония, на которой присутствовали российские и киргизские военнослужащие, прошла в государственной резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке.
Выступая на ней, Владимир Путин отметил, что 20-летие создания в городе Канте Киргизской Республики российской объединённой военной авиабазы является важной вехой для сотрудничества двух стран в сфере обороны и укрепления региональной безопасности в целом.
«Напомню, что российская авиабаза была создана в Киргизии после обращения киргизского руководства в сложный период, когда республика подверглась нападению международных террористов с территории Афганистана. Размещение нашего военного контингента стало одним из решающих факторов в противодействии и в противоборстве с этой угрозой, исходящей из-за рубежа», – заявил Владимир Путин.
В течение 20 лет российская авиабаза играла и продолжает играть ключевую роль в обеспечении безопасности Киргизии
С тех пор в течение 20 лет авиабаза, по его словам, играла и продолжает играть ключевую роль в обеспечении безопасности Киргизии и авиационной поддержки сил быстрого развёртывания ОДКБ в Центрально-Азиатском регионе.
Российские военнослужащие, размещённые в Киргизии, отметил далее Президент РФ, с честью несут свою службу, успешно выполняют поставленные перед ними многоплановые задачи, оказывают содействие киргизским силовым структурам в борьбе с экстремизмом, терроризмом, наркотрафиком и оргпреступностью.
Деятельность авиабазы осуществляется в привязке к основным целям ОДКБ. В частности, её лётный состав был задействован и в специальной миссии организации по восстановлению законности и правопорядка в Казахстане в январе 2022 года.
«Отмечу и то, что в эти дни военнослужащие базы Кант принимают активное участие в проводимых на территории Киргизии учениях коллективных сил ОДКБ «Нерушимое братство – 2023», вместе с подразделениями других государств – членов организации отрабатывают взаимодействие при проведении миротворческих операций. Подчеркну: воины авиабазы Кант работают профессионально, с полной отдачей, проявляя храбрость и героизм. Не случайно многие из них удостоены российских государственных наград, в том числе орденов Мужества», – подчеркнул Владимир Путин.
Он также сказал, что отдельно хотел бы поблагодарить киргизских друзей за оказываемое содействие в функционировании авиабазы на территории республики, за доброе отношение к нашим военнослужащим и членам их семей. Таким отношением Россия, безусловно, дорожит.
«Со своей стороны хотел бы заверить, что руководство России продолжит уделять пристальное внимание вопросам обеспечения авиабазы самыми передовыми видами вооружения, современной техникой и оборудованием. Будем делать всё необходимое, чтобы решать бытовые и социальные проблемы военнослужащих», – сказал глава Российского государства.
Обращаясь затем непосредственно к командованию авиабазы Кант, ко всему её личному составу, он ещё раз подчеркнул, что руководство страны высоко ценит то, что они несут непростую службу за рубежом, вдали от Родины. «Понимаем, что это связано с определёнными трудностями, но это накладывает на вас и особую ответственность, требует, помимо постоянной бдительности проявления выдержки, такта и дружеского расположения к населению принимающей стороны. Знаю, вы не подведёте. Рассчитываю на вас», – подчеркнул Президент РФ.
Он также выразил уверенность, что, находясь на передовом форпосте, в своём каждодневном ратном труде российские военнослужащие будут верны присяге и Отечеству.
«И конечно, рассчитываю, что военное и военно-техническое сотрудничество России и Киргизии, наши союзнические отношения, символом которых является присутствие в Канте российского военного контингента, будут и дальше крепнуть, расширяться в интересах обеспечения безопасности двух наших государств», – заявил российский лидер.
В свою очередь, Садыр Жапаров отметил, что как компонент коллективных сил быстрого развёртывания Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности российская авиабаза успешно решает задачи и является сдерживающим фактором для террористической и экстремистской угроз в регионе.
В целом открытие авиабазы послужило хорошей основой для наращивания военного и военно-технического сотрудничества, в том числе формирования солидной нормативно-правовой базы и установления устойчивых механизмов военного взаимодействия.
«На текущий момент обеспечено бесперебойное функционирование объединённой российской военной базы, включая её авиационный компонент. За 20-летний период проделана значительная совместная работа по развитию инфраструктуры, наращиванию боевой составляющей и созданию социально-бытовых условий для её личного состава», – заявил президент Киргизии
С момента своего образования авиационная база и личный состав объединённой российской военной базы, сказал он далее, традиционно принимает участие в международных учениях, проводимых на территории как Киргизской Республики, так и в сопредельных государствах.
В текущем году российской стороной поддержана инициатива киргизской стороны о привлечении военно-морских судов испытательной базы Военно-Морского Флота Российской Федерации, дислоцированных в городе Караколе, к совместным учениям Миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство – 2023» и проведение нескольких эпизодов учений в акватории озера Иссык-Куль. Это является очередным свидетельством высокого уровня взаимопонимания, достигнутого между нашими вооружёнными силами.
Садыр Жапаров также напомнил, что накануне парламент республики ратифицировал Соглашение о создании объединённой региональной системы противовоздушной обороны Киргизской Республики и Российской Федерации, подписанное в Москве. «Убеждён, что созданная региональная система противовоздушной обороны будет эффективным инструментом прикрытия общего воздушно-космического пространства от угроз и будет способствовать укреплению взаимоотношений в военной сфере», – заметил киргизский лидер.
Он также высказал заинтересованность республики в продолжении взаимодействия в этом важном направлении путём модернизации военной техники и инфраструктуры, подготовки военных кадров и обмена опытом.
На торжественном мероприятии выступил и командир 999-й авиабазы Кант полковник Александр Кукса. По его словам, лётный и инженерно-технический состав решительно и профессионально выполняет задачи в рамках ОДКБ и в ходе СВО. Полным ходом идёт подготовка молодого лётного состава. На крыло поставлено семь лётчиков – выпускников 2022 года. За мужество и героизм авиабаза представлена к награждению почётным наименованием «гвардейская».
Кукса поблагодарил Президента РФ Владимира Путина и главу Киргизии Садыра Жапарова за заботу о личном составе авиабазы, добавив, что военнослужащие совершенствуют лётное мастерство и боевую выучку в целях обеспечения безопасности Киргизии, а также поддержания мира и стабильности в Центрально-Азиатском регионе.
Он также отметил, что с возрастающей мощью Российской армии увеличиваются и социальные гарантии для военнослужащих и их семей, что добавляет боевого духа и уверенности бойцам. «Мы приложим все силы, навыки и умения для сохранения суверенитета и целостности Российской Федерации и Киргизской Республики и ручаемся, что личный состав базы никогда не подведёт», – заключил полковник Александр Кукса.