"Ага, вот русские и попались. Решили отомстить за взорванные Северные потоки и нашли самых слабых - финнов и эстонцев..." Приблизительно так отреагировали СМИ на Западе по поводу повреждённого газопровода между этими балтийскими странами.
Ещё не разобравшись, а может изначально зная всё, глава НАТО постарался продемонстрировать силу и заявил, что они сами разберутся и решительно ответят виновникам, ибо - негоже портить имущество членов НАТО.
Конечно, это он в наш адрес намёк делал, но в Кремле отреагировали подобно медведю, занятому своими делами и который от писка хомячка - не ведёт даже ухом. Ну, то есть - никак.
Вы там в своём хозяйстве сами разбирайтесь, а хомячкам много чести, чтобы на них медведь внимание обращал или тем более как-то им хотел навредить.
Там ещё оказался повреждён кабель связи, но в другом месте. Когда водолазы занырнули, то обнаружили, что этот трубопровод был чем-то зацеплен и просто порван.
Эх, русский подрыв отпадает. Сделали предположение, что это какое-то судно стояло на якоре, а ветром его понесло и трубопровод якорем порвало.
Ну, вроде осталось дело за малым - найти этот корабль, провести осмотр якоря, сделать анализ на наличие молекул постороннего металла на нём и сравнить с металлом трубопровода. Как это делается в детективах.
Но, не всё так просто. Если вспомнить о Северных потоках, то за несколько месяцев до подрыва, Байден прямым текстом на камеры в присутствии Шольца угрожал взорвать эти трубопроводы.
В этом случае - так же, за несколько месяцев ДО, тот же Столтенберг объявил, что в Лондоне (почему-то выбрали столицу именно англосаксов) будет создаваться центр по безопасности критической инфраструктуры и всем государствам и частникам надлежит добровольно передать все данные о своих коммуникациях в этот центр.
Где, что пролегает, с какими характеристиками и координатами. То есть раскрыть свои коммерческие тайны. И всё якобы для защиты и быстрого реагирования на происшествия. Но, пока что, проблема с подводными коммуникациями произошла только по вине США, хотя официально их пытаются выгородить, но все понимают кто это сделал.
Так от кого, спрашивается - защищаться? "А вдруг русские в ответ начнут подводные коммуникации взрывать", - вот вам и признание. "А, в ответ на чьи действия?", - хочется спросить. Упс... Как неловко-то получилось.
"Ну, тут вам не надо забивать головы - просто передайте все данные, а мы там будем всё оберегать". Так вот, уговаривали европейцев пока по-хорошему и на добровольной основе, но народ не торопился участвовать в непонятном мероприятии.
И, чтобы как-то их расшевелить, похоже прибегнули к излюбленному методу рэкетиров - сами создают опасность и вынуждают потом принять услуги по "крышеванию", защищая "жертв" от себя же.
Так что, этот якорь не случайно выпал за борт. Все предыдущие годы с этим проблем не было, а тут вдруг случайно сильный ветер протащил баржу, что стояла на якоре, как раз в нужном месте и по истечении некоторого времени после оглашения предупреждений.
Чтобы порвать трубопровод якорем, здесь нужен шквалистый ветер (был ли такой?) или корабль с мощным двигателем, который намеренно собирает и рвёт своим якорем всё что попадётся на дне.
А что - удобно сослаться на случайность и на ветер, но при этом хорошенько припугнуть несговорчивых владельцев подводных коммуникаций и подтолкнуть их к сдаче свои интересов в Лондон.
А уж Лондон потом будет крепко держать всех за ... и приговаривать: "А, кто будет против - отключим газ."
😎 Друзья, пишите Ваши мнения📝 Ставьте - 😊НРАВИКИ👍 Подписывайтесь на канал, здесь всё ПРАВИЛЬНО